"Гостинцы" на все Святки



Автор: Мария Александровна
Дата: 2016-01-16 19:41
"Булочные завалены. И где они столько выпекают?! Пышет теплом, печеным, сдобой от куличей, от слоек, от пирожков, - в праздничной суете булочным пробавляются товаром, некогда дома стряпать. Каждые полчаса ошалелые от народа сдобные молодцы мучнистые вносят и вносят скрипучие корзины и гремучие противни жареных пирожков, дымящиеся, - жжет через тонкую бумажку : с солеными груздями, с рисом, с рыбой, с грибами, с кашей, с яблочной кашицей, с черносмородинной остротцой... - никак не прошибутся,- кому чего,- знают по тайным меткам. Подрумяненным сыплются потоком, в теплом и сытном шорохе, сайки и калачи, подковки и всякие баранки..,валятся сухари и кренделечки, булочки, подковки, завитушки - на всякий вкус. С улицы забегают погреть руки на пирожках горячих, весело обжигают пальцы. Фабричные забирают для деревни, валят в мешки шуршащие пакеты - московские калачи и сайки, белый слоистый ситный, пышней пуха.

 

Тула и Тверь, Дорогобуж и Вязьма завалили своим товаром - сахарным пряником, мятным, душистым, всяким, с начинкой имбирно-апельсинной, с печатью старинной вязи, чуть подгоревшей с краю : вязьма. Мятные белые овечки, лошадки, рыбки, зайчики, петушки и человечки, круто-крутые, сладкие - самая елочная радость. Сухое варенье, "киевское", от Балабухи, белевская пастила перинкой, розово-палевой, мучнистой, - мягко увязнет зуб в мягко-упругом чем-то яблочном, клюковном, рябиновом. Темнеет рано. Кондитерские горят огнями, медью, и красным лаком зеркально-сверкающих простенков. Окна завалены доверху : атласные голубые бонбоньерки,- с деликатнейшим шоколадом от Эйнема, от Абрикосова, от Сиу. Барышни продавщицы замотались : заказы и заказы, на суп-англез, на парижский пирог в мороженом, на ромовые кексы и пломбиры...Сотни тысяч едут под Рождество в деревню, на все Святки, везут "гостинцы" в тугих мешках. Млеком и медом течет великая русская река...".

И.С.Шмелев, "Рождество в Москве"