Новая борьба против ветряных мельниц прошлого



Автор: BR News
Дата: 2015-06-23 00:09
Член Комитета по обороне Госдумы Алексей Журавлёв направил на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому российский потребитель сможет узнать непосредственно у прилавка магазина о том, сотрудничала ли фирма-производитель с нацистской Германией. В новом документе предлагается снабжать граждан соответствующей информацией с помощью специального маркера. Законопроект, по его мнению, должен восстановить историческую справедливость. Он уверен, что часть граждан Российской Федерации и так откажется от таких товаров. Чтобы наша история не искажалась, нужно подрастающему поколению помнить и знать, что происходило в XX веке, и что есть в РФ на сегодняшний день те фирмы, которые в свое время активно работали на третий Рейх, производили отравляющие вещества, которыми травили наш народ, производили оружие и самолеты, — объявил Журавлёв. Депутат предлагает в радиорекламе товаров подобных производителей сообщать о прошлом компании на протяжении не менее трех секунд, в телерекламе - не менее пяти секунд, в рекламе, распространяемой иными способами, - информация должна занимать не менее 10% рекламной площади. Радиостанции "Говорит Москва" Журавлев сообщил, что в список маркированных компаний могут попасть авиаперевозчик Lufthansa, автомобильный концерн BMW, торговая сеть Metro Cash & Carry, концерн Siemens, напитки компании Coca-Cola и другие. Примечательно, что сам автор инициативы сообщил в последней декларации о доходах, что владеет автомобилем Mercedes Benz, а его жена имеет в собственности BMW X3.  



Интересно, откажутся ли депутаты от немецких автомобилей, дорогих костюмов или столь привычных им статусных товаров? Небольшой ликбез для сторонников столь интересных инициатив: во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта».

Audi
Немецкая автомобильная компания Audi была шокирована разоблачениями о нацистском прошлом своей родительской компании Auto Union и ее руководителя Рихарда Брюна, пишет The Local.500-страничное исследование историков Мартина Куковски и Рудольфа Боха под названием «Экономика военного времени и трудовая разверстка Auto Union AG в Хемнице во время Второй мировой войны» показало, что подразделения SS построили семь концентрационных лагерей для Auto Union, в которых производились транспортные средства для нацистов. Также сообщается, что Брюн был тесно связан с верхушкой НСДАП и нес личную ответственность за 4500 смертей лагерных рабочих и жестокую эксплуатацию более 20 тысяч заключенных и вольных работников компании с 1942 года до конца войны.

Hugo Boss
Компания Hugo Boss выпускала гламурную черную униформу для штурмовых отрядов Schultzstaffel, более известных как SS. В наше время Boss использует черный цвет для достижения эффекта худобы, а в униформе SS он использовался, чтобы, как говорили модельеры, вызывать в народе страх и уважение. На фабриках Hugo Boss использовался труд пленных из стран Балтии, Бельгии, Франции, Италии, Австрии, Польши, Чехословакии и СССР. 

Volkswagen
Придумать Beetle Порше помог тот же человек, который придумал и вторую мировую войну: Гитлер. Ему была нужна дешевая и прочная машина, которую мог бы водить каждый немец. Являясь никем иным как корыстным приспособленцем, Порше быстро соорудил модель Volkswagen Beetle и начал усиленную лоббистскую деятельность, чтобы получить одобрение Фюрера. Вскоре заводы Порше, на которых использовался рабский труд, начали штамповать эти автомобили тысячами, а дилеры распродавали их как горячие пирожки. Во время Второй мировой войны завод «Volkswagen» переключился на производство военной техники. На официальном сайте компании указано, что при этом использовался труд 20 000 невольных рабочих, военнопленных, а позднее и заключенных концлагерей. 

IBM
Еще до войны американские бизнесмены заняли в отношении всего этого гитлеровского дела позицию, которую вполне можно описать как морально амбивалентную. В начале 30-х годов такие организации, как Rockefeller Foundation и Carnegie Institute напрямую финансировали нацистские проекты в области евгеники (целью которых было найти способ для выведения сверхрасы). Конечно, когда началась война, большинство из них порвали с Гитлером. Но IBM решила остаться и посмотреть куда все это приведет. Крайне сложные машины и перфокарты были единственным способом ведения огромных баз данных в те далекие времена, а компания IBM была лучшей в создании и сопровождении таких баз. Ее базы на основе перфокарт могли вести учет чего угодно: бухгалтерских операций, медицинских карт, евреев. Когда нацисты завоевывали какую-нибудь страну, они перестраивали всю систему переписи с использованием перфокарт IBM.

Bayer
Bayer — крупная фармацевтическая компания, в основном известная тем, что изобрела аспирин, также связана с появлением таких чудо-препаратов, как Levitra и — было дело — героин. Компания, создавшая  газ Zyklon B, посредством которого в концлагерях были убиты миллионы людей. Да, когда-то компания Bayer была частью крупного конгломерата IG Farben, выпускавшего тысячи баллонов со смертельным газом Zyklon B.

Siemens
Компания Siemens сыграла одну из главнейших ролей в «нацификации» Германии. После первой мировой войны и Великой депрессии компании, управляемой сначала сыном Вернера Карлом, а затем — внуком Германом, пришлось побороться, чтобы заработать хоть какие-то бабки. Когда в 30-х годах к власти пришел Гитлер, это послужило сигналом для руководства Siemens, означающим, что пора начинать строительство заводов, и трудно было найти место под строительство лучше, чем окрестности Освенцима и Бухенвальда. Сотни тысяч рабов были задействованы в производстве различных полезных вещей для немецких вооруженных сил, которые использовались как на восточном, так и на западном фронтах. Хотя Siemens и не была единственной компанией, снабжавшей военную экономику Германии того времени, но она точно была самой производительной. Она занималась железнодорожной инфраструктурой, коммуникациями, выработкой электроэнергии… и это далеко не все.

Opel и General motors
Филиал General Motors в Германии принадлежал Opel. На заводах этой компании штамповалась бронетехника рейха, а также почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков Junkers-88. В 1943 году немецкий филиал General Motors разработал и стал выпускать моторы для Messerschmitt-262 – первого реактивного истребителя люфтваффе.

BMW
Компания BMW делала для Рейха делала авиационные моторы для Luftwaffe и мотоциклы с пассажирской “люлькой”. Как и другие бренды, которые сотрудничали с режимом, байерский автомобильный гигант пользовался трудом военнопленных и заключенных концлагерей.


Daimler Benz- Mercedes
В начале 1940-х гг. в Германии резко возрос спрос на роскошные мощные автомобили марки Mercedes. Их выпускали на заводе Mercedes-Benz в Штутгарте по специальным заказам для глав государств и правительств, высокопоставленных нацистов, а также тех, кому традиционные автомобили казались недостаточно престижными.

Ford
Генри Форд был сам по себе скандально известным антисемитом, издававшим подборку статей под чарующим названием «Международное еврейство. Исходная мировая проблема». Форд даже спонсировал свою собственную газету, которую он использовал как элемент пропаганды, обвиняя евреев в Первой мировой войне, а в 1938 году получил Орден заслуг германского орла, высший знак отличия нацистской Германии, которым награждались иностранные граждане. Немецкое управление Ford выпустило треть военных грузовиков для нужд немецкой армии во время войны, с широким привлечением труда заключённых.

Metro
Основатель Metro Group (сеть магазинов Metro cash & carry) Отто Байсхайм служил в элитном подразделении войск СС, "Лейбштандарт Адольф Гитлер", которое находилось под личным покровительством Адольфа Гитлера. Члены Лейбштандарта служили личными охранниками высших чинов Третьего Рейха.

Adidas и Puma
Братья Адольф и Рудольф Дасслеры, основатели марок Adidas и Puma, были убежденными сторонниками нацизма, членами НСДАП, Рудольф даже уходил на фронт.

Maggi
В 1930-х годах компания стала поставщиком полуфабрикатов для немецких войск.

Chanel
В 1939 году, с началом войны, Коко Шанель закрыла модный дом и все свои магазины. Хэл Воган в своей книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» утверждает, что Шанель сотрудничала с германским правительством во время войны. По словам историка, она не просто поставляла немцам инсайдерскую информацию из Франции, но и официально числилась в немецкой разведке, имея на своём счету более десятка успешно выполненных шпионских миссий. По окончании войны Шанель припомнили все её контакты с немцами. За ней закрепился ярлык пособницы фашистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. В 1944 году по совету Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.

Fujifilm
Во время войны, японский завод по производству оптики Enomoto Kogaku Seiki Manufacturing Co., Ltd выпускал фотоаппараты и оптику отнюдь не мирного назначения.

При этом можно вспомнить и сотрудничество с немцами таких гигантов, как Standard Oil, концерн Renault, Kodak, Ikea. Отмечу, что компания Standard Oil регулярно снабжала гитлеровскую армию различным топливом, а в промышленность поставляла синтетический каучук и различного рода сырье. Поставки шли также в Италию и в Австрию.  Не помешала война «Стандарт ойл», используя британских посредников, заключить контракт с компанией «И. Г. Фербинидустри», который позволял производить авиационный бензин в Германии. Так что самолеты «люфтваффе», которые бомбили мирные города Советского Союза, Великобритании, убивали британских и американских солдат, получали бензин, созданный американской корпорацией. За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками. Это и понятно — никто не рубит сук, на котором сидит.  Нефтяная корпорация Standard Oil of New Jersey (Exxon) поставила нацистам бензина и смазочных материалов на 20 миллионов долларов. До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «чёрным золотом», формально предназначенным для Мадрида. Даже в первые месяцы 1944 года Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно. По данным прессы, с фашистским режимом после прихода к власти Адольфа Гитлера сотрудничали компании: Chase Bank (теперь J.P. Morgan Chase), Ford, Bertelsmann A.G. (ее дочерние компании Random House, Bantam Books и Doubleday), Allianz, Nestle, General Electric, Krupp.  

Подобный список можно продолжать бесконечно. А если учесть, что с импортозамещением у нас дела обстоят не слишком хорошо, но и часть традиционных, российских крупных брендов уже давно выкуплена западными фирмами, то маркировать придется очень много всего, в том числе и вещи, которые используют сами депутаты Госдумы на работе и дома.