Хроника боев в Новороссии за 28-29 июня



Автор: BR News
Дата: 2014-06-29 14:49
В течении ночи над Славянском в нарушение условий так называемого «прекращения огня» непрерывно вели разведку более 10 беспилотных летательных аппаратов.  С утра самолеты противника сбрасывали на парашютах военные грузы, в районе Краматорска. Силы ПВО ополчения огня не открывали. Противник возобновил движение воинских колонн по трассе Харьков — Ростов, в районе блокпостов БЗС и Восточный(номера 3 и 4 по классификации противника). По данным разведки одной из этих колонн, на передовые позиции доставлено большое количество артиллеристских боеприпасов, предназначенных для обстрела позиций ополчения. В связи с тем, что данные действия являются нарушением договора о «прекращении огня», по колоне противника был нанесен удар минометами, в районе блокпоста восточный. Расположенная в районе указанного блокпоста минометная рота противника, обстреляла село Семеновку и позиции ополчения, после чего по ней так же был нанесен артиллеристский и минометный удар, противник понес потери. Разведкой ополчения, в течении всего дня фиксировались переброски войск и техники в окрестностям городов Славянска и Краматорска. Противник готовится к полной зачистке поселка Ямполь. Гарнизон Славянска предупреждает, что и далее не позволит использовать режим прекращения огня для подготовки наступления на свои позиции. На других направлениях ополчение придерживается режима прекращения огни и ограничивается наблюдением за украинскими военными формированиями. Уже более часа идёт обстрел Краматорска из миномётов и гаубиц с Белянских гор и горы Карачун. Также идут перестрелки в районе аэродрома: сильные взрывы, стрельба из крупнокалиберных пулеметов.Около половины десятого укры обстреляли город из гаубиц. Попадания в панельные жилые дома в районе пос. Артема и железнодорожного вокзала, а также в рынок. Есть жертвы среди гражданского населения. В результате обстрела погибли две женщины и мужчина. Количество раненых уточняется. 53-летняя жительница Славянска Вера Костенко погибла во время второй волны обстрела. После ночной передышки украинская армия возобновила огонь по жилым кварталам героического города. В своей квартире на девятом этаже женщина успела укрыть в ванной комнате дочку с ребенком, но сама спрятаться не успела. Помимо жилых домов снаряды падали на рынок – единственное место в городе, где еще можно купить продукты питания. Это служит очередным примером того, что украинская армия ведет целенаправленный и ожесточенный огонь по мирному населению, местам, где даже гипотетически ополченцев. 



В Селидово и Украинске нет ополченцев. Тем не менее ночью украинские силовики обстреляли в них жилые дома частного сектора. Обстрел шел ночью из тяжелых орудий. Три дома разрушено. «Селидово — это город, в котором нет ополченцев. Ночью украинские силовики обстрелял жилые дома частного сектора. Три дома разрушено, в городе ночью стоял ужасный грохот и шум, обстреливали, вероятнее всего, из чего-то тяжелого», — сообщил представитель пресс-службы Донецкой народной республики. Стрельба из тяжелых орудий ночью шла и в городе Украинске Донецкой области, который находится недалеко от Селидово. По словам местных жителей, в городах Селидово и Украинск расположены силы Нацгвардии Украины.

В Харьковской области неизвестные партизаны подорвали железнодорожный перегон. Около трех часов ночи, подрывом было нарушено движение на 37 участке ЮЖД Основа-Купянск, в районе станции Зеленый Колодец. Это уже не первый случай подрыва коммуникаций карателей на Юго-Востоке. На протяжение заявленного перемирия киев приступил к масштабной переброске вооружений в область силовой операции. Напомним, что аналогичный инцидент произошел 24 июня под Запорожьем. 

Пресс-служба АТО подтвердила, обстрел своего блокпоста в районе Славянска. По информации украинской стороны трое военных погибли и еще шестеро были ранены. Спикер пресс-службы Алексей Дмитрашковский сообщает: «Вблизи Славянска был обстрелян блокпост. Там, где поворот на Красный Лиман. Трое военных погибли и еще шестеро получили ранения», — сообщил спикер АТО. В сообщении Игоря Стрелкова раскрываются некоторые подробности: «Около 13 часов началась интенсивная минометная перестрелка между нашими позициями на Семеновке и опорным пунктом противника у пос. Восточный. Кто ее начал — неясно (мне доложили, что противник. Но не исключаю, что наши бойцы не утерпели и обстреляли очередную продвигавшуюся по дороге колонну с боеприпасами). В ходе перестрелки со стороны противника вела огонь минометная рота и (из глубины) гаубичная батарея. С нашей стороны пришлось тоже подключить „многократно уничтоженную“ „Нону“. Кроме того, группа бойцов выдвинулась к посту и обработала его из АГС».

Ночью, в ходе переговоров, под контроль ополченцев перешла еще она военная часть, базирующаяся в Донецке. На ее территории находился завод по утилизации и переработке взрывчатых веществ. По словам представителей ДНР, боевых столкновений не было, никто из ополченцев или военнослужащих не пострадал. Службу в ВЧ 3023 проходили почти 400 солдат внутренних войск. Теперь солдаты сами будут решать, что им делать дальше. По информации пресс-службы ДНР, нашлись те, кто пополнит вооруженные формирования ополченцев, но для большинства пока все же главное – вернутся домой. Судьба офицеров части пока не известна. Есть информация, что им предложено продолжить службу в войсках ДНР.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Хроника боев в Новороссии за 28-29 июня (2014-06-29 14:49)
Памятники русским воинам - участникам похода 1814 года открыты во Франции (2014-06-29 14:29)
Памяти генерала Маркова (2014-06-29 14:24)
Прихватизация памяти: Россию и Сербию исключают из Антанты (2014-06-29 14:21)