Войска России двигаются к границе с Украиной



Автор: BR News
Дата: 2014-06-21 00:02
Министерство обороны РФ усиливает группировку войск на границе с Украиной, подтвердил в среду на закрытом заседании Госдумы глава военного ведомства Сергей Шойгу информацию, появившуюся в прессе в начале этой недели. Переброску соединений в Ростовскую и Белгородскую области министр объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе сил НАТО. Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий заявлял о том, что якобы в приграничных районах уже дислоцированы 16 тыс. российских военнослужащих. В Минобороны эти сведения официально не комментировали. Два источника в Минобороны пояснили РБК, что войска, отведенные в мае от границ, было решено вернуть из-за обострения ситуации - в связи с нападениями на посольства России в украинских городах, невыполнением обещания Порошенко прекратить насилие на востоке страны и провокациями со стороны украинских военных на границе. Между тем в Сети появляются видеоролики, на которых запечатлены передвижения колонн российской военной техники в Ростовской области - БМП, бронетранспортеры, "КамАЗы", бронеавтомобили "Тигр", бензозаправщики и военно-медицинские автомобили - в сторону украинской границы.

Вчера стало известно, что Россия перебрасывает к украинской границе еще четыре батальонные тактические группы двух десантно-штурмовых дивизий (7-й и 76-й), 56-й десантно-штурмовой бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады. В сторону границы из Центрального и Уральского военных округов продолжают двигаться «КамАЗы», груженные БМП-3 и бронетранспортерами, армейские грузовики с кузовами из тентов, бронеавтомобили «Тигр», бензозаправщики, военно-медицинские автомобили. Истребители и ударные вертолеты ВВС России начали патрулирование российско-украинской границы. Кроме того, военные корабли Черноморского Флота России начинают патрулирование морской российско-украинской границы и нейтральных вод Азовского моря в 12 милях (22,2 километрах) от украинского берега. Количество перебрасываемых войск будет увеличено. Войска Центрального военного округа сегодня были подняты по тревоге. Официально: военные учения в центральных и приграничных регионах. Кроме того, несколько мотострелковых и зенитных ракетных соединений, дислоцированных на территории Урала и Западной Сибири, были внезапно подняты по тревоге и после многокилометрового марша прибыли в Центральный округ. В районе границы с Украиной начали патрулирование вертолеты Ми-28. В связи с ростом напряженности на участке Украино-Российской границе вдоль Луганской и Донецкой области были усилены меры охраны. К патрулированию привлекают ударные вертолеты, в частности и самые современные Ми-28. В частности впервые вертолеты Ми-28 появились на границе в связи с инцидентом с заехавшей в ночь на 13 июня 2014 года на российскую территорию близ Миллерово и застрявшей там украинской БМП-2. Сейчас вертолеты привлекаются для ведения разведки и патрулирование в районе Ростовской области. По сообщению местных жителей, вертолеты Ми-28 летают парой в сопровождении Ми-35. При этом данные полеты зачастую проходят на сверхмалых высотах. Напомним, что в декабре прошлого года Министерство обороны России официально приняло на вооружение боевой ударный вертолет Ми-28.

Тем временем, украинские военные обстреляли территорию России. Как сообщил телеканалу Россия 24 руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев, силовики вели огонь по украинскому пункту пограничного пропуска Должанский, и при этом несколько снарядов залетели на территорию Ростовской области. Военный уточнил, что, скорей всего, погранпункт обстреливался минами. "Бой в районе украинского пункта пропуска Должанский начался в 18:40 по московскому времени, — сказал Василий Малаев. - Столкновение произошло между ополченцами, которые осуществляли пограничный контроль, и бойцами регулярных войск Вооруженных сил Украины или нацгвардии. В результате обстрела от минометного огня со стороны Украины пострадали здания, инженерные сооружения и коммуникации российского пункта пропуска "Новошахтинск", ранен один пограничник. Москва потребовала от Киева немедленных объяснений.  «Сегодня российский пограничный пункт Новошахтинск подвергся обстрелу украинскими силовиками. Есть разрушения. Тяжело ранен сотрудник таможни. Российская сторона выражает решительный протест в связи с этой агрессивной акцией. Требуем от Киева срочного и незамедлительного расследования всех обстоятельств данного преступления, нарушающего элементарные нормы и принципы международного права», — отметили в МИД РФ. «Речь идет о прямой провокации, цель которой не допустить реализации женевских договоренностей о скорейшей деэскалации внутриукраинского конфликта. Как можно соотнести это с объявленным сегодня властями Киева прекращением боевых действий?», — подчеркнули в ведомстве.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Войска России двигаются к границе с Украиной (2014-06-21 00:02)
Вьетнам отдал приоритетное право России на базу Камрань (2014-06-21 00:01)
На дне Балтийского моря нашли пять боевых кораблей России времен Первой мировой войны (2014-06-18 21:27)
Жить на Украине становится "веселее" и дороже (2014-06-18 22:20)