Россия поддержала итоги референдумов в Донецкой и Луганской республиках



Автор: BR News
Дата: 2014-05-13 00:00
«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», - передает ИТАР-ТАСС слова пресс-службы Президента России. При этом Россия будет приветствовать «любые посреднические усилия» в интересах налаживания такого диалога, «в том числе по линии ОБСЕ». Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Уганды Сэмом Кутесой заявил, что Россия уважает волеизъявление жителей Донецкой и Луганской областей, реализация его итогов должна идти без рецидивов насилия, путем прямого диалога с Киевом.  «Что касается итогов референдумов, которые прошли в Донецкой и Луганской областях, то, как я понимаю, вскоре будут объявлены официальные результаты, предварительные уже оглашены. Ранее было распространено сообщение пресс-службы президента РФ по этому вопросу, - передает слова дипломата РИА Новости. - В нем отмечается, что мы, естественно, самым внимательным образом следили за подготовкой и проведением этих референдумов, что мы отметили высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование, в том числе сделать это с использованием боевиков-ультрарадикалов, с использованием армии, с использованием тяжелых вооружений против мирных граждан. Это, к огромному сожалению, привело к человеческим жертвам».

 

«Тем не менее, референдумы прошли, как я сказал, при высокой явке. Результаты будут, как нам сказали, в самое ближайшее время объявлены. Мы с уважением относимся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходим из того, что практическая реализация итогов состоявшегося голосования пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Считаем важным, чтобы такой диалог поощрялся. Будем приветствовать любые усилия по линии ОБСЕ». Глава внешнеполитического ведомства также заявил: «Мы отметили высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование, в том числе попытки сделать это с использованием боевиков-ультрарадикалов, с использованием армии, с использованием тяжелых вооружений против мирных граждан. Это привело к человеческим жертвам».

В понедельник, 12 мая, президент Украины Виктор Янукович высказался о референдумах в Донецкой и Луганской республиках. «Весь мир увидел, какое количество людей пришло на референдум! И Вы можете пытаться игнорировать его результаты, но ни Вы, ни Европа, ни другие страны уже не можете не признать — что нет никаких террористов, и Вы ведете войну против собственного народа», — передает РИА Новости слова Виктора Януковича.  Он призвал прекратить «насилие и террор против собственного народа». Виктор Янукович сравнил положение в стране с ситуацией в нацистской Германии, а трагедию в Одессе — с крематориями концлагерей в Освенциме и Бухенвальде. «Не соглашусь с теми, кто считает, что тема фашизма в Украине раздута. Создается впечатление, что нынешняя Украина стала напоминать Германию времен правления Гитлера», — заявил Виктор Янукович.  Он считает, что тогда Германией преследовались инакомыслящие, а сейчас на Украине «целые города находятся в блокаде только потому, что люди отстаивают свою точку зрения, отличную от правящего режима». «Весь мир до сих пор содрогается от преступлений нацистской Германии, все помнят крематории Освенцима и Бухенвальда. А сегодня в Украине происходит то же самое. Сердце нормального человека содрогается от вида мертвых обожженных тел, принявших мученическую смерть в Одессе», — сказал президент Украины. Он добавил, что вместе с тем «часть общества, зомбированная пропагандой, смогла не только принять это убийство, но и радоваться ему». «Это и есть обыкновенный фашизм», — констатировал Виктор Янукович.  

В свою очередь, вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов заявил, что референдумы о статусе Донецкой и Луганской областей были реакцией жителей юго-востока Украины на действия киевской хунты, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, под видом так называемых антитеррористических операций «на юго-востоке проходит карательная акция и массовое убийство мирных жителей». «И референдум - это как раз позиция самоопределения, это ответ киевской хунте. Мы видим, какая явка, каковы предварительные результаты», - подчеркнул он.  По мнению Сергея Неверова, прошедший референдум - это следствие политики киевских властей. «Находящаяся у власти хунта развязала против мирных граждан, проживающих на юго-востоке Украины, настоящую карательную операцию с применением не только огнестрельного оружия, но и бронетехники, авиации, артиллерийско-минометного огня», - сказал вице-спикер.  Сергей Неверов отметил, что необходимо дождаться окончательных результатов, однако, добавил он, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что «люди свое право на референдум отстояли». По словам вице-спикера Госдумы, жители юго-востока Украины отстояли право на референдум в условиях, когда на них оказывалось давление со стороны вооруженных сил Украины, а также национал-радикалов.  Он подчеркнул, что жители Славянска, Краматорска и других населенных пунктов Донбасса проявили сплоченность и «желание жить вне зависимости от киевской хунты, желание жить в свободной, мирной независимой республике». Западу, добавил Сергей Неверов, пора признать, что за антитеррористическую операцию выдается массовое убийство мирных жителей. «Хочется сказать представителям Европы и США, что необходимо наконец открыть глаза на происходящее на Украине», - заявил вице-спикер Госдумы.  

Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк считает, что референдумы в Донецкой и Луганской областях - вдохновляющий пример для других регионов Украины, жители которых не готовы мириться с творящимся в стране насилием. «Восхищаюсь мужеством жителей Донецкой и Луганской областей, которые, несмотря на оголтелое противодействие демократической процедуре проведения референдума со стороны фашиствующей хунты, захватившей силой оружия власть в Киеве, и звериную жестокость карательной операции, проводимой против народа юго-востока Украины, смогли организовать и осуществить народное волеизъявление в отношении своего будущего», - написал парламентарий на своей странице в Facebook. По его мнению, «высокая явка и четкая определенность фиксируемого в результате референдума стремления к самоопределению заставят считаться с этой позицией и Киев, и международное сообщество, как бы они ни хотели этого не замечать». «Факт проведения референдума и его результаты станут важным вдохновляющим примером для других регионов Украины, жители которых не готовы мириться с творящимся насилием и попранием своих законных свобод и прав, а также принципиальным по значимости аргументом для дальнейших двусторонних и внешнеполитических усилий Российской Федерации, направленных на восстановление мира и безопасности на многострадальной земле Новороссии и остальной Украины», - убежден Сергей Железняк.  

Со своей стороны председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, член президиума Генсовета «Единой России» Ирина Яровая назвала референдум, проведенный на юго-востоке Украины, «референдумом народного освобождения». «Фактически этот референдум стал референдумом народного освобождения от киевских карателей, - сказала она. - Против подлости, оружия и убийств на Донбассе встали мудрость и созидательная воля народа». 

В поддержку итогов референдума о самоопределении высказались лидеры всех парламентских партий Госдумы РФ. 

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Россия поддержала итоги референдумов в Донецкой и Луганской республиках (2014-05-13 00:00)
Референдум состоялся. Донецкая и Луганская республики объявили независимость от Украины (2014-05-12 21:56)
Ситуация на Юго-Востоке сегодняшней ночью, комментарий командира Стрелкова (2014-05-11 16:27)
Молдавские полицейские изъяли подписи приднестровцев за вхождение в состав России (2014-05-11 16:25)