Россия проведет с Китаем военно-морские учения



Автор: BR News
Дата: 2014-05-02 11:06
В конце мая российская армия проведет совместные военно-морские учения с вооруженными силами КНР в Восточно-Китайском море. Для Китая эти учения приобретут особый смысл - они пройдут недалеко от спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), по которым США заняли прояпонскую позицию, что прояснилось во время визита Барака Обамы в Токио.  Учения под названием "Морское взаимодействие-2014" между Россией и Китаем пройдет в третьей декаде мая, когда в Поднебесную отправится российский лидер Владимир Путин. Тогда же "Газпром" планирует заключить контракт на поставку 38 млрд кубометров газа. "Военно-морские маневры, которые являются регулярными учениями российских и китайских ВМС, нацелены на углубление практического взаимодействия между военными и направлены на усиление их возможностей совместно противостоять угрозам на море", - цитирует агентство Xinhua заявление Минобороны Китая. В учениях 2014 года, по словам представителя ВМФ России, которого цитирует The Want China Times, будут принимать участие в общей сложности 20 судов. По всей видимости, военно-морские учения не сильно будут отличаться от предыдущих. В прошлом году участники маневров провели совместные артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, отработали защиту морских коммуникаций и взаимодействие в борьбе с пиратством.  Единственное, на что следует взглянуть более пристально - это выбор места проведения учений. Собственно, китайские СМИ на этом и делают акцент: по мнению экспертов из КНР, то, что учения пройдут в Восточно-Китайском море, является ответом на недавний визит Барака Обамы в Японию. Речь идет о спорных островах Сенкаку (или по-китайски Дяоюйдао). В прошлом году Китай объявил о создании опознавательной зоны ПВО над районом, где располагаются острова, из-за чего территориальный спор между Пекином и Токио снова активизировался. Китайские специалисты предполагают: "Россия, возможно, захочет использовать совместные учения, чтобы напомнить Соединенным Штатам и Евросоюзу, что Москва и Пекин намерены укреплять свои отношения".



Напомним, НАТО вынуждено теперь рассматривать Россию не как партнера, а как противника. С таким заявлением выступил заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу. "Очевидно, что Россия объявила НАТО своим противником. Поэтому и альянсу придется начать рассматривать Россию уже не как партнера, а как противника", - заявил Александр Вершбоу. По словам заместителя генсека, сейчас у НАТо и России различные точки зрения на систему безопасности в Европе. Вершбоу сообщил, что НАТО не исключает возможности размещения дополнительных сил в Восточной Европе. Прежде всего речь идет о странах Балтии. Как считает заместитель генсека, альянс хочет быть уверенным, что сможет придти на помощь этим государствам, если возникнет угроза их суверенитету, даже косвенная.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Россия проведет с Китаем военно-морские учения (2014-05-02 11:06)
Хунта начала бойню в Славянске и несет потери (2014-05-02 10:57)
Россия назвала преступной ошибкой намеченное Киевом на 2 мая возобновление операции на юго-востоке Украины (2014-05-02 02:05)
Россия начала военные учения на границе с Латвией и Эстонией (2014-05-01 13:51)