Два пути



Автор: BR doc
Дата: 2014-04-05 00:03
Как ни разны между собою сейчас русские люди, какие крайности ни разъединяют их, как бы враждебны ни были их лагери, все же их объединяет одна идея, согревает один огонь и вдохновляет одна цель:    
- Возрождение родины. Возрождение России.
Я не заподозрил никого в неискренности служения этой идее. Я не хочу безответственно, ненужно и демагогично швыряться ничего не доказывающими и лишь обнаруживающими излишнюю страстность словаки: «Изменник! Предатель! продавшаяся душонка!». Я не хочу быть уверенным (и я знаю, что я в этом не ошибаюсь!) в том, что предателей и изменников среди нас нет, что огонь, который горит в душах русских людей, есть искренний огонь, и что волнение, которое заставляет биться их сердца, есть честное волнение. Среди них есть разные люди. Есть такие, которые с любовным словом «Родина» прожили всю свою скорбную жизнь. Есть и такие, которые воспитывались в тисках советской школы, и потому совсем лишь недавно впервые услышали и совсем лишь недавно впервые произнесли это новое для них слово - «Родина». Есть и такие, которые двадцать лет подряд отвергали эту Родину во имя интернационального обмана даже распинали свою Родину; но вот – прозрели они и так же вдохновенно, как и все прочие, с тем же волнением, как и все прочие, так же искренно, как и все прочие, непрестанно твердят в душе это слово и готовы жизнью служить ему. Среди них всех нет ни изменников, ни предателей, ни продавшихся душ. Исключение? Да, есть одна, количественно небольшая, горсточка людей, которые рассматривают «Родину» только как некоторый тактический прием, только как способ сохранить свой политический капитал; они не горят огнем, они не вдохновляются волнением; они просто рассчитывают свою спекуляцию и с нескрываемой жадностью ждут политических прибылей. Но они далеко, в Москве, в Кремле, и не о них сейчас пойдет речь. Речь о них – потом. Всех же остальных русских людей: и тех, кто страдает в СССР, и тех, кто гибнет на фронте, и тех, кто живет в освобожденных местностях, и тех, кто работает в Германии, и тех, кто томится в плену- всех их объединяет одна инея, согревает один огонь, вдохновляет одна цель:      
- Возрождение Родины. Возрождение России. Не буден заподозривать друг друга в нечестных мотивах, в грязных побуждениях; в преступной игре. Найдем в себе запас взаимного уважения! Право, это уважение не обманет никого из нас. Признаем искренность и честность друг в друге и, конечно, конечно, конечно, мы не ошибемся в этом признании. В поставленной перед наци пели мы едины. Едины мы и в искренности нашей, и в честности нашей, и в нашей готовности и жертвенности.  Но не едины мы в избранных нами путях. Где тот путь, который ведет и возрождению Родины? Все ответы и все решения этого вопроса могут быть сведены в две основные группы.  Одни думают и говорят так:    
- Путь к возрождению Родины лежит лишь через свержение сталинской власти, так как эта власть ставит перед собой не национальные русские цели, а интернациональные цели коммунизма.  
Другие думают и говорят иначе:
- Путь к возрождению родины лежит в поддержке сталинской власти, так как эта власть, пересмотрев свою линию, отказалась от целей интернационального коммунизма и ныне сама призывает и достижению национальных русских целей. Два решении вопроса, два пути. Эти пути настолько диаметрально противоположны по своим направлениям, что, конечно, они не могут вести и одной цели. Одни из них есть путь правильный, и он к цели ведет: другой есть путь неправильны и он от цели удаляет. Какой же из них путь правильный и какой – неправильный путь? Ответственный вопрос! Мучительный, жестокий, жертвенный вопрос! Для решения его раньше всего надо отогнать от себя всякую страстность; страстность чересчур порывиста, резка и поверхностна; страстность толкает, но не ведет; подсказывает, но не учит: возмущает, но не волнует. Для страстности боль сегодняшней царапины больше мук завтрашнего дня. Нет, не страстность должны мобилизовать мы, но искренность, честность и крайнее наше разумение.  
Ведет ли Сталин к возрождению Родины?  
Ответ на этот вопрос находится в зависимости от ответа на два предварительных вопроса:
1) стоит ли в конце сталинского пути Россия?
2) даже если она и стоит, можно ли верить Сталину?
Для того, чтобы ответить на оба вопроса, надо долго и сложно диспутировать. В газетной статье, конечно, невозможно привести все необходимые факты, речи и цитаты; невозможно печатать выдержки из программы ВКП(б) из резолюций съездов и из постановлений Политбюро: невозможно приводить основные принципы большевистской стратегии и, особенно, тактики. Невозможно все это сделать в короткой газетной статье, да и не надо все это делать: чересчур все это всем известно и вряд ли найдется кто-нибудь такой политически неграмотный, который бы не смог сделать единственно правильного вывода. Сталин – коммунист. Цели коммунизма нам известны. Тактика большевизма нам тоже известна. Перестал ли Сталин быть коммунистом? Нет. Изменилась ли программа партии? Нет. Отрекся ли коммунизм от марксистского учения и от целей, поставленных этим учением? Нет. Причем же здесь «России»? Почему это вдруг родилась, откуда родилась мысль о том, что именно Сталин ведет нас к возрождению Родины? 

 

Но, предположим, что ведет. Предположим, произошли какие то неведомые нам изменения, и в результате их Сталин встал на путь национального возрождения и… повел народы СССР по этому пути. Можно ли ему верить? Предположим: повел. Но… будет ли вести? Но приведет ли? Можно ли верить Сталину? Для ответа на этот вопрос совсем не надо ссылаться на нравственную силу фигуры Сталина, хотя всем известно, что эта фигура доверия внушать не может. Человек который не умеет останавливаться перед стонами и страданиями, перед потоками крови и перед миллионами невинных жизней; человек, пользующийся клеветой, ложью и доносами; человек, который беспринципность возвел в сан философской системы, а палачество признал государственным принципом… Может ли пользоваться доверием такой человек? Но даже не в его нравственной фигуре дело. Дело в том, что для него тактика всегда являлась такой самодовлеющей величиной, которой приносились в жертву все принципы, кроме основного принципа мировой революции. Дело в том, что Сталин мыслит и действует диалектически, то есть, требования сегодняшнего дня ограничивает сегодняшним днем и с наглостью победителя (если только он им окажется) завтра изменит все и изменит всему во имя требований завтрашнего дня. Противники сталинской власти, конечно, избирают себе путь борьбы с нею. Это логично и справедливо. Но мы видим и другое: бывшие сторонники сталинской власти идут против нее; рабочие и крестьяне идут против рабоче-крестьянского правительства; партийцы с двадцатилетним стажем выступают открыто против Сталина…Кто скажет, что это неправда? Кто посмеет сказать, что это выдуманные или подтасованные факты? Я не называю имен, потому что я не уполномочен этими людьми называть их имена, но кто из нас сам не знает десятки и сотни таких имен, крупных и малых? Громадная часть русских людей встала на путь борьбы со сталинской властью ради торжества своей Родины. Эта часть знает, что путь, на который она встала, тяжелый, скорбный путь… Много на этом пути открытых и скрытых трудностей, много острых, ранящих камней, много жестокости, страдания, слез и крови. Все мучительно знают это и все же идут избранным путем, так как нет иного пути! Не в Сталина же верить!.. Не Сталину же верить!.. Как мне тяжел избранный путь, он есть путь правильный. Этот путь есть путь великой цены, великой платы, но он в то же время есть и путь искупления.

Н.В. Торопов
Газета «Новое Слово» Берлин №9(599), воскресенье, 30 января 1944 года, с.2.