Из архива газеты "Голос Крыма" за 1943 год



Автор: BR doc
Дата: 2014-04-03 01:23
В воскресенье, 13 июня, в Мелитополе в помещении Городского театра состоялся доклад офицера РОА на тему «Германия сегодня». Зал театра был переполнен. После вступительного слова Городской головы, отметившего необходимость всему населению освобожденных областей познакомиться с жизнью страны несущей народам СССР освобождение от большевистского ига, выступил с докладом офицер РОА. Докладчик рассказал о том, как живут крестьяне и рабочие в Германии, о строительстве подлинного социалистического общества, основанного на гражданском мире и труде всех граждан. Его призыв к тесному содружеству всех наций СССР и объединению для борьбы с большевизмом нашел шумное одобрение собравшихся. На первый день Троицы, 13 июня, жители города Геничевска собрались в Городском театре на доклад офицера РОА об его впечатлениях о Германии. Присутствовало около 650 человек. Доклад был выслушан с большим вниманием. Картины жизни Германии, положения рабочего и крестьянина в этой стране вызвали большой интерес. После доклада состоялся концерт, данный силами местных артистов.

«Голос Крыма», 30 июня 1943 г., № 72, с. 3.



Пункт РОА работает около месяца. За этот короткий срок здесь побывали сотни посетителей. Он пользуется большой популярностью среди населения. Доходит до того, что жители Симферополя и районов Крыма обращаются сюда не только с просьбой о приеме их в качестве добровольцев, но и с сотнями самых разнообразных вопросов политического и экономического характера. Все же главные посетители – добровольцы. Кто записывается в Русскую Освободительную Армию? Лучшие русские люди, представители всех слоев населения. Известный профессор и никому неизвестный грузчик с товарной станции, полковник царской армии и военнопленный красноармеец – все объединены общей ненавистью к большевизму, все готовы отдать свою жизнь во имя будущего Новой России. Бросается в глаза и то обстоятельство, что в РОА идут представители всех национальностей, населяющих Новую Россию. Народы нашей Родины прекрасно понимают, что сейчас, во время великой освободительной борьбы, их долг, их святая обязанность – плечо к плечу с русским народом бороться против жидовского засилья.  
– Почему вы записываетесь в РОА, а не в национальный отряд? – спросил я крестьянина, татарина из деревни Биюк-Онлар.
– Какая разница, где я буду бить комиссаров? Мое желание скорей попасть на фронт и «отблагодарить» большевиков за ту «счастливую жизнь», которую они принесли моему народу. Какие же причины побуждают людей идти в добровольцы? Передом мной кипа заявлений. Одни из них лаконичны, в несколько строк. Другие – на многих листах – горькая повесть о 25-летнем прозябании «под солнцем» жидовской конституции. Возьмем наудачу несколько заявлений: «Прочитав в газетах о создании Русской Освободительной Армии, я изъявляю большое желание вступить в эту армию для борьбы с иудо-большевизмом. Я, как преданный сын Родины, даю священную клятву выполнить свой долг, как мне будет поручено» – пишет доброволец В. из Джанкоя. 38 человек военнопленных из Карасубазара твердо заявляют:
– Мы очень прочим принять нас в РОА. Мы просим дать нам оружие, с которым мы пойдем в бой против большевиков, разрушивших нашу семью и нашу Родину. По-военному коротко и просто пишет капитан царской армии, господин К.
– Имея национальную совесть, не могу быть в рядах ожидающих в то время, когда решается судьба моей Родины. Будучи твердо убежден в правоте и необходимости дела освобождения порабощенной жидо-большевиками России, прошу зачислить меня в ряды Русской Освободительной Армии. Чувство мести за поруганную жизнь, за погибших в застенках НКВД родных и близких воодушевляет многих на борьбу с большевизмом:
– Чувство долга перед Родиной и жажда мести за кровь родных побуждают меня вступить в Русскую Освободительную Армию – пишет доброволец К. Большое количество женщин и девушек выразили желание поступить в армию в качестве медицинских работников. Медицинская сестра Ольга В. пишет в своем заявлении:
– Прошу о зачислении меня в ряды Русской освободительной Армии на должность медицинской сестры. Мои нечеловеческие страдания в течение 25 лет, гибель моих близких, замученных жидовским кагалом – велят мне идти в ряды моей родной, воскресающей Русской Армии, о которой я не переставала мечтать в дикое лихолетье большевизма. Вот передо мной заявление участницы гражданской войны – медсестры из Чапаевской дивизии, Элеоноры О.:
– Голос крови, крови, отравленной жаждой мести за поруганную жизнь, за сиротство сына, зовет меня в ряды РОА. Каждый доброволец прекрасно понимает, что от него зависит будущность его Родины, а поэтому у него так сильно развито чувство долга и ответственности перед своим народом. В этом сила Русской Освободительной Армии, и это является залогом будущих ее побед. Начальник пункта РОА, cтарший лейтенант Радин.

«Голос Крыма», 30 июля 1943 г., № 90, с. 3.