Зимняя война. Подготовка, провокация, возмущенная общественность



Автор: allin777
Дата: 2014-04-01 19:36
Доклад командующего 9-й армией командующему войсками Ленинградского военного округа об этапах и темпах продвижения войск в планируемой наступательной операции
No 0010, 25 ноября 1939 г.

Докладываю этапы операции и темпы продвижения в пространстве и во времени:

1-й этап операции — выход 9-й армии на фронт Мятияярви, Хюрюнсалмы, Нурмес, развертывание ее и совершение маневра по выполнению ближайшей задачи армии. Глубина продвижения: правой группировки — 90 км, темп продвижения в среднем 18 км в сутки, выполнение задачи 5 суток; центральной группировки — 70 км, темп продвижения в среднем 14 км, выполнение задачи 5 суток; левой группировки — 90 км, темп продвижения в среднем 18 км в сутки, выполнение задачи 5 суток. Дневка и перегруппировка 2 суток. Выполнение задачи потребует всего 7 суток: 5 суток боевых действий, 2 суток на отдых, подтягивание тылов, пополнение боекомплектов. 2-й этап операции — выполнение 9-й армией ближайшей задачи — выход на фронт Кемиярви, Кауппиланмяка. Глубина продвижения: правой группировки — 65 км, темп продвижения в среднем 25 км, выполнение задачи 3 суток; центральной группировки — 65 км, темп продвижения в среднем 25 км, выполнение задачи 3 суток; левой группировки — 90 км, темп продвижения в среднем 25 км, выполнение задачи 4 суток. Дневка и перегруппировка, пополнение боекомплектов, подтягивание тылов 2 суток. Выполнение операции потребует всего 5—6 суток. 3-й этап операции — действия по овладению Улеаборгом, Кеми. Глубина продвижения: правой группировки — 90 км, темп продвижения в среднем 30 км, выполнение задачи 3 суток; центральной группировки — 90 км, темп продвижения в среднем 30 км, выполнение задачи 3 суток. Одни сутки на выход к Ботническому заливу и окончание операции. Резерв времени для всей операции 3 суток. Всего на операцию потребуется 20 суток.

Командующий 9-й армией комкор ДУХАНОВ
Член Военного совета армии бригадный комиссар ФУРТ
Начальник 1-го отдела штаба армии полковник ЕРМОЛАЕВ

РГВА. Ф. 34980. Оп. 5. Д. 212. Л. 12. Подлинник.


НАГЛАЯ ПРОВОКАЦИЯ ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЕНЩИНЫ

ЛЕНИНГРАД, 26 ноября. (ТАСС). По сообщению штаба Ленинградского округа, 26 ноября в 15 часов 45 минут наши войска, расположенные в километре северо-западнее Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артогнём. Всего финнами произведено семь орудийных выстрелов. Убиты три красноармейца и один младший командир, ранено семь красноармейцев, один младший командир и один младший лейтенант. Для расследования на месте выслан начальник первого отдела Штаба округа полковник Тихомиров. Провокация вызвала огромное возмущение в частях, расположенных в районе артналёта финнов.

ГОЛОС СОВЕТСКИХ УЧЁНЫХ

Вчера на общем собрании Академии наук СССР выступил вице-президент Академии Е. А. Чудаков, который сказал:

- Мы, научные работники, не можем пройти мимо гнусной провокации финляндской военщины. Твёрдая, миролюбивая политика нашего правительства встречает полное одобрение всех советских людей. Незадачливым финляндским правителям и стоящим за их спиной подстрекателям войны не удастся втянуть СССР в мировую бойню. От нас, советских учёных, требуется сейчас интенсивная работа на своём поприще на благо народа, на благо социалистической родины. Приложим все силы, чтобы укрепить обороноспособность нашей страны. На собрании была принята следующая резолюция, единодушно одобренная всеми 700 собравшимися, среди которых находились академики А. Н. Бах, А. Я. Вышинский, Е. М. Ярославский, А. Н. Толстой, В. П. Никитин и другие.

Резолюция общего собрания Академии наук СССР

"Советские учёные глубоко возмущены наглой провокацией финской военщины, ставящей своей целью вовлечь Советский Союз в войну. Мы полностью одобряем мирную политику советского правительства, неоднократно предлагавшего мирное разрешение всех спорных вопросов между Советским Союзом и Финляндией. Мы глубоко убеждены в том, что и финский народ желает мирного сотрудничества народов Советского Союза и Финляндии. Семь выстрелов, сделанных с территории Финляндии по передовым кордонам Красной Армии, являются актом беспримерной наглости, свидетельством слабости финского правительства. Советские учёные вместе со всем советским народом требуют, чтобы зарвавшиеся провокаторы войны получили решительный отпор. Общее собрание Академии наук СССР считает своей обязанностью и государственным долгом отдать все свои знания и силы на защиту нашей великой и прекрасной родины, на защиту дела мира, и заявляет, что многотысячный коллектив Академии наук СССР - от академика до рядового сотрудника - по первому зову нашего правительства и партии Ленина-Сталина найдёт много новых средств в арсенале науки, необходимых для ещё большего укрепления могущества и обороноспособности нашей страны. Да здравствует глава советского правительства Вячеслав Михайлович Молотов! Да здравствует советская политика мира! Да здравствует Красная Армия и первый маршал Советов товарищ Ворошилов! Да здравствует великий полководец трудящегося человечества товарищ Сталин!"

* * *
... Войну затевают потерявшие голову правители Финляндии. Но пусть они помнят, что их судьба будет такой же горькой, как и судьба польских горе-правителей. (Из выступлений на митингах московских предприятий).

Газета "Правда" 28 ноября 1939 г.

Из Доклада командующего 9-й армией начальнику Генерального штаба 11 января 1940 г., 21 ч 41 мин

"Д о к л а д ы в а е м. Суд над бывшим командиром 44 сд Виноградовым, начальником штаба Волковым и начальником политотдела Пахоменко состоялся 11.01 в Важенваре под открытым небом в присутствии личного состава дивизии. Обвиняемые признали себя виновными в совершенных преступлениях. Речи прокурора и общественного обвинителя были одобрены всеми присутствующими. Суд тянулся пятьдесят минут. Приговор к расстрелу был приведен в исполнение немедленно публично взводом красноармейцев.
...
Командующий 9 Армией комкор ЧУЙКОВ
Член Военного Совета 9 Армии Армейский комиссар 1 ранга МЕХЛИС"

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1386. Л. 124


"ОПЕРСВОДКА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

В течение 17 января на всех направлениях поиски разведчиков и на отдельных участках редкая ружейная и артиллерийская перестрелка.

Наша авиация произвела разведывательные полёты и несколько бомбардировочных атак по железнодорожным узлам и военным объектам. В завязавшемся воздушном бою сбито 11 самолётов противника.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

1. Английская газета "Дейли геральд" сообщает, что нашей авиацией "серьёзно разрушен один из рабочих кварталов Хельсинки". Это сообщение не соответствует действительности. Авиация Красной Армии не бомбардировала и не бомбардирует гор. Хельсинки и тем более рабочие кварталы этого города.

2. Немецкое агентство Трансоцеан сообщает, что труп замёрзшего командующего 44 советской дивизией Виноградова найден будто бы в секторе Суомусалми финскими войсками. Это сообщение также не соответствует действительности. Комдив Виноградов находится в районе 44 дивизии..."

Газета "Правда" 18 января 1940 года.