Проект "Русский Корпус. Свидетельства" приостановлен



Автор: russcorps
Дата: 2014-03-12 20:01
Дорогие друзья! Уважаемые кинозрители! Авторы и съемочная группа фильма «Русский Корпус. Свидетельства» приносят свои искренние извинения за вынужденную приостановку развития проекта. В сложившейся сегодня сложной внутренней и международной политической обстановке демонстрация созданной нами ленты признана несвоевременной. Как ни печально это сознавать, публичная демонстрация фильма может привести к спекуляциям на теме «Русского Корпуса», возникновению вокруг исторического фильма острых дискуссий политического свойства. Не желая такого развития событий, чтя память предков и бережно относясь к именам героев нашей ленты, многих из которых уже нет с нами, мы приняли решение отложить премьерный показ до лучших времен. Руководствуясь теми же соображениями, мы временно прекращаем просветительскую деятельность в сети Интернет и отказываемся от размещения контента на торрентах. Мы искренне благодарны всем, кто присутствовал на предпремьерных показах, публиковал рецензии, производил «перепосты» материалов посвященных фильму страниц в социальных сетях. Ваш труд, ваше время не пропали даром: позже, когда политическая ситуация станет стабильней, мы непременно продемонстрируем «Русский Корпус. Свидетельства» широкой публике, - как на большом экране, так и в глобальной информационной сети. А пока нам ничего не остается, как принести свои искренние извинения всем, кто ждал премьеры, всем, кому интересна история «Русского корпуса» и, конечно, всем героям нашего фильма.

Искренне ваши,
авторы и съемочная группа
фильма «Русский Корпус. Свидетельства»


О том, как снимался фильм, рассказал один из операторов картины Денис Алексанян:

- Как вы попали в съемочную группу? С чего для вас начался фильм?
- Я давно знаком с режиссером картины, Михаилом Львовичем Ордовским, давно знаком Федором Ордовским, оператором фильма. У нас были и до этого совместные проекты. Однажды Федор мне позвонил и предложил съездить в Венесуэлу.
- То есть, о том, что именно придется снимать, вы тогда не знали?
- Да, изначально мне просто предложили поехать в Венесуэлу. Я даже не задавал себе вопроса «зачем», просто согласился. И уже по дороге мне рассказали о фильме. Я знал, что ранее Михаил Львович уже снял документальный фильм «Кто ты такой» о русских эмигрантах, съемки, кстати, тоже были в Венесуэле. Поэтому, когда меня пригласили на съемки в этот раз, я сразу предположил, о чем будет новый фильм.
- Как восприняли саму идею об участии в съемках. Были сомнения?
- Никаких сомнений не возникло. Никакого отторжения тоже. Не было мыслей о том, как расценивать героев фильма – как врагов или как своих. Был большой интерес к работе, а также к тем историческим событиям, о которых снимали. Как все мои сверстники, я – человек, воспитанный в советское время, на советской идеологии, на советской подаче истории, событий и фактов. Естественно, мне мало было известно о том, что на самом деле происходило с белой эмиграцией на Балканах. Я знал, что она была. О первой, второй волне. Но о Русском Корпусе информации практически никакой не было. Как минимум, мне было очень интересно узнать об этой странице нашей истории. И потом, уже в ходе съемок, я стал размышлять о судьбах наших героев, возник вопрос отношения к ним и ко всей ситуации в целом. Вопрос этот не мог не появиться, потому что, слушая невыдуманные истории наших героев, оставаться безучастным просто невозможно. Скажу со всей искренностью, выслушав этих людей, относиться к ним, как к врагам, не могу, да и не хочу. Уже только потому, что они – не враги, не фашисты, как принято было клеймить их в советское время. 
- Тогда как примирить в восприятии две прямо противоположные исторические парадигмы?
- Да, информация о событиях тех лет противоречива. Но с возрастом начинаешь понимать, что правду, объективную информацию о том или ином историческом событии нам, потомкам, не узнать. И чем дальше, тем сложнее это сделать. Именно поэтому вот такие свидетельства очевидцев сложно переоценить. Они ценны, безусловно и безоговорочно, еще и потому, что этих людей с каждым днем становится все меньше. Герои уходят один за другим. В сущности, нашей съемочной группе необычайно повезло: мы успели запечатлеть этот пласт истории, причем со всей достоверностью, какая только возможна.
- С какого момента для вас начался обратный отсчет к переоценке?
- Когда снимали в Америке, услышал от одного из героев фразу, которая, пожалуй, стала для меня ключом к пониманию действий корпусников в те нелегкие годы: на вопрос «Хотели бы Вы вернуться в Россию?» наш герой ответил «Да, конечно. Но я вернусь в нее только тогда, когда на Кремле не будет красной звезды». Вы понимаете, насколько сложно и тяжело этим людям пришлось, когда их выгоняли со своей земли, из страны, в которой жили и умирали поколения их предков, если до сих пор, спустя практически столетие, даже такая символика выступает непримиримым препятствием? Красная звезда – это как раз олицетворение того строя, той власти, с которыми боролись участники Русского Корпуса. А не с русским народом, как это преподносит нам официальная история.
- Для большинства наших соотечественников камнем преткновения является именно тот факт, что корпусники воевали на стороне Гитлера. Как примириться с этим?
- Насколько я знаю, корпусники занимались больше охранной деятельностью. Потом, участия в военных действиях на территории Советского Союза они не принимали. Кроме того, к несчастью, они оказались заложниками крайне непростой политической ситуации. На тот момент у них уже не было выбора. Но фактически никто из них не воевал против русских людей. Против советского режима – да. И, если уж затронули эту тему, вспомните, сколько именно среди советских граждан было предателей и перебежчиков! Об их зверствах в отношении своих же соотечественников до сих пор вспоминают с ужасом, вот эти предатели, свои же, были подчас намного страшнее самих фашистов.
- Как герои фильма воспринимают современную Россию, как относятся к происходящему в нашей стране?
- С большой надеждой и без тени антипатии. Все герои фильма, с которыми мы беседовали в ходе съемок и за кадром, говорят о России с огромным внутренним трепетом и теплом. Это относится как раз не только к той России, которая потеряна для них много лет назад, но и к нынешней и, что важно, к будущей России. Все они верят в дальнейшее возрождение сильного и достойного Отечества.
- На ваш взгляд, какая судьба ждет фильм в России, примет ли его российский зритель?
- Сложно сказать. Думаю, большинство наших соотечественников вряд ли примут эту версию событий и, соответственно, сам фильм. И все же я надеюсь, что у нас в стране достаточно людей думающих, мыслящих, способных адекватно воспринимать информацию и проникать в суть проблемы, не уходя от сложных для восприятия вещей.
- Напутствие к просмотру: несколько слов для российских зрителей.
- Фильм смотреть призываю. Конечно, хочется, чтобы он не оставил равнодушными тех, кто его посмотрит. Чтобы зритель не торопился ставить штампы, наоборот, постарался понять героев. Ну а впечатление от просмотра и отношение к картине – это все же личное дело каждого.

Официальный аккаунт фильма в "Живом Журнале": http://russcorps.livejournal.com 

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Проект "Русский Корпус. Свидетельства" приостановлен (2014-03-12 20:01)
Памяти Героев Первой мировой войны в Москве и Туле (2014-03-12 18:58)
Лукашенко предложил РФ разместить дополнительные самолеты и раскритиковал Украину (2014-03-12 18:45)
Украинский миллионер Балашов призвал на Майдане стрелять русским в голову (2014-03-12 16:26)