Кончина Великого Князя Владимира Александровича



Автор: BR doc
Дата: 2014-02-19 04:04
ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ

Божией милостью Мы, Николай Вторый Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и проч., и проч., и проч.

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Всемогущему Богу угодно было отозвать к Себе любезнейшего Дядю Нашего Великого Князя Владимира Александровича, почившего в 4-й день сего февраля, после непродолжительной тяжкой болезни, на 62 году от рождения. Возвещая о сем горестном событии и оплакивая утрату любезнейшего Дяди Нашего, жизнь коего была посвящена непрерывному служению престолу и отечеству. Мы твердо уверены, что все Наши верные подданные разделяют скорбь, постигшую Императорский Дом Наш и соединят теплые молитвы свои с Нашими об упокоении в царстве праведных души усопшего Великого Князя. Дан в Царском Селе в 4-й день февраля, в день от Рождества Христова 1909 , царствование же Нашего 15-е. 
На подлинном Собственною Его Императорского Величеств а рукой подписано
«НИКОЛАЙ».

ПЕТЕРБУРГ, 4,II. Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович за последние дни чувствовал некоторое недомогание. В ночь на 4-е февраля состояние Августейшего больного внезапно ухудшилось. Пользовавший Великого Князя врачи академик Дегтярев и лейб-медик Шершевский констатировали нарушение мозгового кровообращения с последовательной отечность мозга. Результатом этих явлений наступило нарушение мозговых функций при общей слабости и затрудненном глотании. Вследствие сего состояние Августейшего больного было признано крайне тяжелым. В 5 ч. 50 м. пополудни, приняв св. тайны, Его Императорское Высочество в Бозе почил.

"Русское слово" 18 (05) февраля 1909 года