За Веру и Отечество



Автор: Егор Брацун
Дата: 2012-09-04 15:25
2-го сентября 2012 г. в самом центре Кубани, в рамках празднования дня города Кореновска прошел торжественный митинг по установке памятной таблички на Поклонном кресте – 1918, у Старого кладбища.

Памятная табличка в память о казаках сложивших свои голову за Веру и Отечество в боях 1918 г. на территории Кореновского района, да и всей нашей Кубани.




Это и Первый Кубанский «Ледяной» поход и Второй Кубанский поход. Каждый раз в Кореновске шли упорные бои, и вместе с кровью русских добровольцев лилась и казачья кровь. На памятной табличке начертаны такие слова: «Вечная память казакам – героям Кубанской земли, сложившим за Веру и Отечество головы в боях 1918 года. От благодарных потомков в память участников Ледяного похода». На открытии памятной таблички кроме членов общественно исторических движений «Белая Кубань» и «Белая Россия» присутствовали представители священства, Кореновского казачества, молодёжи, и просто неравнодушных людей. Кореновский священник отец Александр Бондаренко отслужил панихиду по павшим казакам в период Первой мировой и Гражданской войн.



Выступали исполняющий обязанности главы муниципального образования Кореновский район Сергей Анатольевич Голобородько, и представители Кореновского казачества. Так же слово взял представитель нашего общественного движения «Белая Кубань» историк-краевед Е. Брацун (Вырубов). Были сказаны слова благодарности предкам-казакам которые в 1918 г. не сговариваясь, выступили против порабощения своей земли и своих устоев во всех уголках Великой России. От Чёрного моря до Тихого океана, от Дона до Средней Азии и Персии. Это и Кубанские добровольцы-казаки и офицеры П.А. Галаева и Донские партизаны – чернецовцы, и многие – многие другие во всех концах Руси – Матушки. Звучал гимн Кубани, были возложены цветы и венки к подножию Поклонного креста. Вспоминали и героев-казаков забытой и оклеветанной Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.

 

Сам поклонный крест был установлен в Кореновске в 2009 г. представителями реконструкторских клубов из Царского Села. Инициатива установки памятной таблички принадлежит членам нашего движения. В этом нам несравненную помощь оказали Кореновский отдел по делам молодёжи, и член общественно-исторического клуба «Белая Россия» А.Б. Веригин, представители движения «Белое Дело» оказали неоценимую помощь в разработке эскиза памятной плиты. Во время сбора средств помог патриот России и Кубани Мирослав Корниенко, так же как и члены нашего движения. Огромное спасибо Кореновскому отделу по делам молодёжи и Кореновской администрации за поддержку. Отдельное спасибо председателю ТОС «Западный» г. Кореновска А.Н. Горбанову за помощь в физической установке плиты к постаменту.

 

Очень отрадно, что в самом центре нашей Кубани в исторической части города Кореновска на возвышенности у Старого кладбища у нас есть место, где мы могли бы вспоминать героев нашего Кубанского казачества, отдавших свои головы на благо России и Кубани в смутные дни 1918 г.

Слава героям, Слава Кубани, Слава России!

Другие материалы из раздела НАШИ НОВОСТИ
Предыдущее:Итоги лета 2012 года
Следующее: Поздравляем с Новым 2013-м годом!
Лучшее по просмотрам:Мы открылись!
Последнее:Поздравляем с наступающим Новым 2020-м Годом!