Министр иностранных дел Лавров о Первой мировой войне и дружбе с Сербией



Автор: BR News
Дата: 2014-02-04 17:55
Вчера министр иностранных дел России С. В. Лавров дал интервью сербской газете «Политика» в котором коснулся вопросов сотрудничества, экономики, развития отношений между двумя нашими странами и столетней годовщины со дня начала Первой мировой войны. Приводим небольшие выдержки из его интервью:  
Отношения между Сербией и Россией:
"Отношения между нашими государствами не просто очень хорошие – они вышли на уровень стратегического партнерства, охватывают все сферы взаимодействия – политику, торговлю, экономику, культуру, науку, образование – и служат интересам наших народов".
Ситуация с Косово:
"Готовы и впредь оказывать Белграду содействие в косовском вопросе, исходя из того, что сербская сторона сама определяет для себя приоритеты в том, что касается работы на этом направлении. В принципиальном плане поддержали налаживание диалога между Белградом и Приштиной в целях создания предпосылок для улучшения условий жизни населения края. Особое значение, разумеется, придаем необходимости облегчения положения сербской общины. К сожалению, видим, что трудности, с которыми ежедневно сталкиваются граждане Сербии в крае, особенно в анклавах, никуда не исчезли. По-прежнему под угрозой объекты сербского духовного и культурного наследия – недавно при российской поддержке завершена осуществлявшаяся под эгидой ЮНЕСКО работа по восстановлению православных святынь в крае, и мы рассчитываем, что она была не напрасной. Следует самым тщательным образом расследовать случаи торговли человеческими органами. Беспокойство вызывает продолжающийся незаконный оборот оружия, наркотиков. Сохраняются другие угрозы, включая террористическую".


О Первой мировой войне:
"Действительно, столетие с начала Первой мировой войны – важная историческая веха, которая дает основание задуматься о причинах потрясений, которые переживал европейский континент в двадцатом столетии, попытаться извлечь из этого уроки на будущее. Убеждены, что эту, как и другие памятные даты, следует использовать не в качестве повода для развязывания новых информационных войн, не для политических игр, основанных на фальсификации фактов, а для того, чтобы не допустить подобных трагедий, чтобы "холодная война" действительно стала последним периодом конфронтации в Европе. События, разворачивавшиеся на континенте накануне Первой мировой, предоставляют убедительное свидетельство того, к чему ведут проявления национального эгоизма, стремление укреплять свою безопасность и обеспечивать собственные интересы за счет других. Хотел бы обратить внимание и на тот факт, что попытки изолировать Россию, отодвинуть ее на обочину европейской политики неизменно приводили в действие процессы, развитие которых в конечном итоге оборачивалось катастрофой. И наоборот – деятельное участие нашей страны в европейских делах, как правило, сопровождалось длительными периодами спокойствия и стабильного развития. Думаю, все эти соображения необходимо принимать во внимание при выработке путей преодоления кризисных явлений в Европе. В России создан специальный организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны. Для наших государств приближающийся юбилей имеет особое значение – планируем совместно его отметить проведением целого ряда акций. Предпринимаем необходимые шаги по восстановлению к этой дате уникального "Русского некрополя" на Новом кладбище в Белграде, на котором погребено немало российских воинов-участников той войны. Искренне признательны властям Белграда за внимание к их памяти".

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Министр иностранных дел Лавров о Первой мировой войне и дружбе с Сербией (2014-02-04 17:55)
В Москве откроют Центр Солженицына с экспозицией истории ГУЛАГа (2014-02-04 17:45)
Главный детский онколог РФ назвал лечение больных раком детей за границей "спекуляцией" (2014-02-04 04:10)
Гагаузия поддержала присоединение к Таможенному союзу (2014-02-04 01:02)