За листовку- десять лет лагерей



Автор: allin777
Дата: 2014-01-19 14:40
Из приговора Военного Трибунала 294 стрелковой дивизии о уголовном преступлении красноармейца Киктенко А.И., уроженце села Ворожба Лебединского района.

4 мая 1942 года.

...Подсудимый Киктенко на вопрос председательствующего, имеет ли он дать суду свои объяснения, показал:

24 апреля с.г. вместе со своим подразделением я был на передовой линии, строил ДЗОТ 857 стрелкового полка. Случайно увидел лежавшую на земле листовку и поднял её. Листовку я не читал, а заткнул её за шапку – так, что половина листовки была всем видна. Листовку я поднял для того, чтобы использовать её как бумагу в уборной. Листовку я не рассматривал и не знал, что на ней имеется пропуск. Листовку я поднял часов в 5 вечера, а у меня её обнаружили минут через 10 политрук и помощник командира роты. Нам никто не говорил, что фашистские листовки как контрреволюционную литературу нельзя читать и хранить. Листовку я сам не читал и никому не давал читать. На фронт я прибыл 24 марта 1942 года и был зачислен на службу в 565 отдельный сапёрный батальон 294 стрелковой дивизии. В боях я не участвовал. На передовой линии был 3 раза. Дисциплинарных взысканий не имел.
[...]
Прошу простить меня за моё недоразумение и прошу меня помиловать. Я не хотел делать преступления.
[...] 
Военный трибунал УСТАНОВИЛ:

Киктенко, находясь на передовой линии фронта хранил при себе в течение одного дня 24 апреля 1942 года фашистскую листовку с пропуском на сторону врага. На основании изложенного Трибунал признал Киктенка виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 ч. 2. УК РСФСР. Руководствуясь ст.ст. 319, 320 УПК РСФСР ПРИГОВОРИЛ: Киктенко Александра Ивановича подвергнуть лишению свободы в исправительно- трудовых лагерях сроком на десять лет с поражением прав на 5 лет, без конфискации имущества за отсутствием такового у осуждённого.Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. 

ГДА УСБУ в СО, д.П-4855, стр. 29, 30. Оригинал. Рукопись