Советский запрет о сотрудничестве с Красным Крестом в годы Второй мировой



Автор: allin777
Дата: 2014-01-15 10:10
Нота Народного Комиссара Иностранные дел тов. В. М. Молотова о чудовищных злодеяниях, зверства и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления.

...Несмотря на все это, Советское Правительство, верное принципам гуманности и уважения к своим международным обязательствам, не намерено даже в данных обстоятельствах применять ответные репрессивные мероприятия в отношении германских военнопленных и попрежнему придерживается обязательств, принятых на себя Советским Союзом по вопросу о режиме военнопленных по Гаагской Конвенции 1907 года, подписанной также, но столь вероломно нарушенной во всех её пунктах Германией...

...В.МОЛОТОВ

Москва, 27 апреля 1942 ггода.
"Правда" от 28 апреля 1942 года.

РАЗЬЯСНЕНИЕ НКИД СССР В АДРЕС ЦЕНТРАЛЬНОГО БЮРО ПО ПЕРСОНАЛЬНОМУ УЧЁТУ ПОТЕРЬ ЛИЧНОГО СОСТАВА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ О НЕПРИМЕНЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПУНКТОВ ГААГСКОЙ КОНВЕНЦИИ 1907 ГОДА СОВЕТСКОЙ СТОРОНОЙ И О ЗАПРЕТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С МЕЖДУНАРОДНЫМ КОМИТЕТОМ КРАСНОГО КРЕСТА ОТ 12 МАЯ 1942 ГОДА.