Листовки Правительства Северо-Западной области России



Автор: BR doc
Дата: 2014-01-15 09:53

Отдел агитации и пропаганды при Совете Министров правительства Северо-Западной области

Отдел создан решением Совета Министров правительства Северо-Западной области 16 сент. 1919 г. для ведения агитационной работы как на территории области, так и в тылу Красной Армии. Организацией и руководством деятельностью Отдела занималась специально созданная Коллегия министров в составе министров народного просвещения, исповеданий и внутренних дел, земледелия. Структура Отдела включала Редакционный комитет, занимавшийся созданием собственных агитационных материалов и редактированием получаемых со стороны, а также отделы: распространения и связи, хозяйственно-технический. В течение окт. 1919 г. силами Отдела был проведен литературно-агитационный конкурс, распространено 165 тыс. листовок (в том числе 30 тыс. разбросано в Петрограде с аэропланов) . Последние документальные свидетельства о деятельности Отдела относятся к нояб. 1919 г. Председателем Коллегии министров Отдела являлся Ф. А. Эрн. Документы поступили в архив в 1946 г. в составе РЗИА. Фонд: Р-6390 Опись: 1

За что мы воюем

Декларация «К населению Северо-Западной Области России»

Призванное к жизни необходимостью решительного и немедленного освобождения русской земли от большевистского ига с севера-запада на началах государственных и демократических, возникшее в полном согласии с полномочными представителями Держав, объединённое с остальной Россией в лице Верховного Правителя адмирала Колчака, Правительство Северо-Западной области России объявляет русским гражданам начала, на которых оно полагает в основу своей предстоящей деятельности. Начала сии таковы:
1. Решительная борьба с большевизмом и со всеми попытками восстановить старый режим.
2. Все граждане Государства Российского без различия национальности и вероисповедания равны в правах и обязанностях перед законом.
3. Всем гражданам в освобождённой России обеспечивается неприкосновенность личности и жилища, свобода совести, слова, печати, союзов, собраний и стачек.
4. Всероссийская власть должна быть создана на основе народовластия. Для сего немедленно по освобождении Родины от тирании большевиков должно быть преступлено к созыву нового Всероссийского Учредительного Собрания на началах всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права.
5. Если по условиям обстановки созыв Всероссийского Учредительного Собрания не представляется возможным вскоре по освобождении Петрограда, Псковской и Новгородской губерний, то для устройства местной жизни должно быть созвано в Петрограде Областное Народное Собрание, избранное на демократ. основе освобождённым населением.
6. Территориально отдельные народности, входящие в состав единой новой России, свободно выбирают форму правления для себя — автономную или федеративную.
7. Административное управление государством устанавливается на основе децентрализации при ближайшей связи с местным самоуправлением.
8. Земские и Городские самоуправления избираются на общих демократических началах. 9. Земельный вопрос будет решён согласно с волей народа в Учредительном Собрании. Впредь до решения последнего, земля остаётся за земледельческим населением и сделки купли-продажи на внегородские земли воспрещаются за исключением особо важных случаев и с особого в этих случаях разрешения Правительства.
10. Рабочий вопрос разрешается на началах восьмичасового рабочего дня, государственного контроля над производством и всемерной охраны труда.
Граждане многострадальной России, Правительство приглашает Вас к сплочению вокруг этих начал в борьбе с большевизмом, к труду и к последним жертвам.

Заря России, Псков, № 19, 21 (8) августа 1919 г.

Декларация Северо-Западного правительства в связи с объявлением независимости Финляндии.

Господину Министру Иностранных дел
Финляндской Республики
Господин Министр.

Военный Министр Северо-Западного Правительства, ген. Юденич, обратился через посредство своего представителя в Финляндии, генерала Гулевича, с просьбой о содействии финляндской армии в предпринятом им Северо-Западной русской армией освобождения русского народа от преступных рук большевиков. Северо-Западное Правительство, обсудив существующее положение вещей, признало совершенно необходимым присоединить свою просьбу к просьбе генерала Юденича по следующим соображениям: в высшей степени важно, чтобы Петроград был освобожден незамедлительно, т.к. в противном случае можно опасаться, что по его освобождении в городе будут найдены лишь трупы людей, умерших от пыток или истощения. Благодаря нашей полной уверенности в том, что финский народ питает к тирании и насилиям такое же отвращение, как и мы, - мы и обращаемся к Финской Республике. Русское Правительство объявило уже о том, что считает Финляндию свободным и независимым Государством. Оно счастливо также констатировать, что велико число русских, присоединившихся к декларации Правительства о независимости; такое отношение будет всеобщим после высоко гуманного поступка Финляндии, спасающей, благодаря своему вмешательству, тысячи человеческих жизней. Правительство готово помочь Финляндии перенести без особых затруднений материальное усилие, вызванное подобной интервенцией; кроме того, Правительство готово предоставить братской стране все преимущества, которые она имеет право требовать, благодаря услуге, оказанной несчастному населению столицы и всей стране. В полной уверенности, что согласие интересов, объединяющее обе соседние страны, не сможет не привести к решению протянуть русскому народу твердую и дружественную руку, - прошу Вас, Господин Министр, принять уверение в совершенном почтении и преданности.

Министр Иностранных Дел,
Председатель Совета Министров Северо-Западной Области России