Руководство типографии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры было уволено после календарей со Сталиным



Автор: BR News
Дата: 2014-01-08 14:26
Директор типографии Патриаршего полиграфическо-издательского центра Троице-Сергиевой Лавры была уволена за выполнение заказа по печати календаря с портретами Иосифа Сталина. По данным протодиакона Кураева, заказ был принят типографией в мае, а 2 июля тираж был отгружен заказчику. "Начались разбирательства. Немедленно по благословению руководства Лавры директор типографии Наталья Ивановна Кулагина была снята с должности, весь состав бухгалтерии так же  был уволен. Новым директором назначен 17 июля 2013 года насельник Лавры иеродиакон Никон (Котов). 


Скандал с календарями с изображениями Сталина отпечатанными в Троице-Сергиевой Лавре возник совсем недавно. Блоггеры начали выкладывать фотографии страниц календаря. Из выпускных данных следует, что макет календаря был изготовлен издательским домом «Достоинство», а напечатан в патриаршей типографии. Широкое внимание к публикации было привлечено после того, как 7 января пост с календарем перепечатал в своем Живом журнале протодиакон Андрей Кураев. ИД «Достоинство», специализирующийся на патриотической тематике, ранее выпустил несколько изданий, посвященных Сталину, в частности, календарь с фотографиями советского вождя на 2013 год. Одновременно в каталоге издательского дома присутствуют альбомы и календари с изображениями расстрелянных советской властью императора Николая Второго и Царской Семьи, а так же генералов-участников Белого Движения.  

Вчера ситуацию прокомментировал и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской Академии наук Игорь Курляндский: "К этому календарному непотребству под «церковным» флагом можно добавить, что автор-составитель – один из новообращенных «церковных» сталинистов, бывший редактор журнала «Родина» Владимир Долматов, ушедший из редакторства лет пять (?) назад и возглавивший какой-то издательский дом. Материалы исторические Долматов издавал в «Родине» интересные и для общества, и для историков полезные (особенно, если иметь в виду приложение к журналу «Источник»), но в какой-то период влюбился в тень генералиссимуса (или не влюбился, а просто конъюнктурно решил зарабатывать себе очки на модной сталинофилии) и издал псевдо-исторический альбом «Сталин», наполненный дешевой и тошнотворной апологетикой великого вождя и его деяний. Делался этот альбом Долматовым по нехитрому принципу – тематически подобранные нарезки из фотокопий архивных документов, сопровожденных комментариями и цитатами о том, какой был Сталин во всем хороший и как все под его мудрым руководством в СССР процветало. То есть Долматов занимался ни чем иным, как дешевой пропагандой. Этот календарь – продолжение долматовских усилий в этом бесплодном и гибельном направлении. Если бы календарь был издан какой-то частной лавочкой, вряд ли был бы какой-то шум, но автор для своего, по сути, грязного дела использовал церковную издательскую структуру (при поддержке сидящих там «православных сталинистов») - Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сделанное этими товарищами, независимо от их субъективных намерений, можно охарактеризовать как антицерковную провокацию. Но, собственно, это таковым и является".


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Руководство типографии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры было уволено после календарей со Сталиным (2014-01-08 14:26)
В Эстонии с почестями похоронят ветерана Рыцарского креста Железного Креста (2014-01-08 14:03)
Инцидент у собора Казанской Божьей матери на Красной площади (2014-01-07 19:31)
Во Львовской области разрушили памятник на братской могиле красноармейцев (2014-01-07 19:11)