Реагирование населения на выселение кулаков



Автор: BR doc
Дата: 2014-01-05 13:45
Спецуведомление No 44 начальника ОДТО ОГПУ СССР, станции Казатин Г.Донца секретарю Казатинского райкома КП(б)У про реагирование населения на выселение кулаков.
12 ноября 1930 р.

Совершенно секретно

На сегодняшний день ОДТО ОГПУ Казатин отмечает ряд недовольств и суждения рабочих, а также служащих антисоветского характера по вопросу семейств кулаков, где рабочие и служащие по этому вопросу говорят: в данное время производится мероприятие Соввласти (выселение семейств кулаков), но это мероприятие не как единовременная мера, а это будет продолжаться до того времени, пока не выселят более половины честных людей, и пока народ станет уже совершенно погибать. Вот скоро будет такое же самое мероприятие как в данное время, начнут других честных людей выселять, а это видно из того, что в марте месяце сего года выслали головы семейств, а теперь выселяют их семейства. Также отмечены высказывания со стороны рабочих и служащих, которые говорят, [что] помещики давно бы пришли в СССР, но они хотят сделать выдержку, чтобы рабочие и крестьяне еще более набрались горя и когда они придут в СССР, то рабочие и крестьяне Соввласть защищать не будут, а каждый будет рад, чтобы больше большевиков не было... По этому вопросу стрелочник ст. Полонное ХОПАЛЮК высказался: «Кругом беда и больше нет ничего, высылают бедных людей с малыми детьми, а старших детей оставляют на произвол судьбы. Это разве Соввласть хорошо делает, этого не было при царизме, что теперь творится и что смотрит Центральная власть, раз выселяют, то всех нужно выселять, но нельзя отрывать детей от родных». В связи с вышеизложенным, ниже приводим остальные высказывания, имеющиеся среди рабочих и служащих.  

РАБОЧИЕ: Слесарь вагон[ного] цеха ст. Шепетовка «ВАСИЛЬКОВ»: «Для перевозки картофеля вагонов нет, а для перевозки дядьков так есть, везут кулаков, дети босые и голые, плачь, несчастье, даже смотреть невозможно. Власть даже не смилуется над людьми и ни за что не обращает внимания, на зиму разоряет людей и куда-то выселяет, вообще на эти бедствия смотреть нельзя, ну и дождались свободы».

Слесарь депо Казатин СИХНЕВИЧ: «Скажите Вы мне, [что] это делается, я не понимаю и что Власть делает? В настоящее время не хватает вагонов для перевозки грузов, рожь лежит на рампе под открытым небом и пропадает от дождя, а они возят кулаков на Соловки, раньше нужно было перевезти то, что для нас необходимо, а не кулаков вывозить».

Кондуктор ст. Шепетовка СТЕПАНЮК: «Смотрите как уничтожают людей и как они их мучают, позабивали люки, взяли на пломбы, скот и тот в лучших условиях везут, хотя открывают дверь, а это позабивали двери, все равно как каких арестантов везут, они думают, что они будут работать, но им уже все равно, когда они отдали свое хозяйство, чтобы его уничтожили, а сами пошли с своего села, то они уже здесь теперь ничего не будут делать».

Машинист депо Казатин АНДРИЕВСКИЙ: «Смотрите что делается в этих эшелонах, в которых отправляют семейства кулаков, там плачь и рыдание невинных детей и женщин, кроме того, в вагонах стоит охрана стрелков и даже воды этим бедным деткам не дают, на них наставляют штыки, вот так и свобода». «Вообще много тысяч детей и женщин невинно погибнет. А посмотрите рабочий стоит у станка тоже полуголодный, разве это порядок. Вот я теперь еду с поездом и беру один сухой хлеб, а как раньше было когда ехал с поездом я брал с собою курицу или жаренного поросенка, да еще бутылку водки, вот тогда была жизнь для рабочего, а не теперь.»

Рем[онтный] рабочий ст. Демчин БОЙДУК: «Выселение кулаков это божье наказание и Вы, люди добрые, никого не слушайте, все пройдет, Вы только богу молитесь и переживете это время и тогда будет хорошо, все исчезнет, останутся только те, кто в бога верует и не пойдет за большевиками».

Стр[елочник] станции Шепетовка НЕСБРЖИЦКИЙ: «До каких нас так будут мучить и за что этот народ так страдает, за что этот народ так страдает, за что невинных людей в Сибирь выселяют».

Кондуктор ст. Шепетовка СТЕПАНЮК: «Видите теплушки, это на погрузку людей и для чего они так делают, что никто ничего не знает, это ни больше, ни меньше – так хотят уничтожить людей, а то нет где девать евреев. Они раньше занимались торговлей, теперь торговли нет, работать на завод идти не хотят, а хотят только носить портфели, то теперь сделали так, чтобы выслать мужиков на мучение, а евреям дать хорошую службу. Посмотрите везде на заводах, где самая грязная работа, там работает русский, а зайдешь в контору, там одни евреи с портфелями, а русского рабочего никуда не выдвинут».

Сторож лесн[ого] склада ст. Мирополь ЛЫСЬКА: «Это еще не конец, что выселяют семейства кулаков, скоро будут выселять еще много мужиков, а останутся только одни жиды и дурные лирныки, которые будут работать на жидов».

Стрелочник ст. Казатин ГАЛЯС: «Соввласть своими мероприятиями погубила тысячи самых лучших культурных крестьян-хлеборобов. Этих людей посчитали кулаками и вывезли на явную гибель, а сейчас посмотрите какой вой и рыдание происходит в селах, забирают маленьких детей и жен этих кулаков и везут тоже на смерть, эти невинные дети погибнут, они босые и голые, что делается то – нет возможности удержаться от слез, нужно плакать и это нужно поместить в историю жизни человечества, что проделывает Соввласть над крестьянством».

Заведующий Околотком ст. Калиновка БОЙЧУК: «Разве это кулаки, которых выселяют целыми эшелонами. Это не кулаки, их уже нет и в помине – это тот несчастный люд, на которого кто-либо накляузничал или разве это вредный элемент – ничего подобного. Это самые честные труженики, за спинами которых блаженствовали и блаженствуют коммунисты. А вот Вам еще один пример, вагонов под хлеб нет, а для перевозки крестьян-мучеников есть».

Конторщик Груз[овой] кассы ст. Винница ЕСЕМЕНТОВСКИЙ: «Смотрите, что твориться и что делается, кого они выселяют и неизвестно куда, ведь эти люди с первых дней революции до настоящего времени их же кормили и поили, а также приносили пользу, а за это над ними издеваются, какое положение и нас ожидает если не сегодня так завтра».

Сц[епщик] вагонов ст. Шепетовка КОВАЛИК: «Вот где плачь и рыдание, по- моему, Соввласть делает неправильно, что выселяет семьи кулаков с малыми детьми, детей нужно было бы отдать в приют и перевоспитать в советском духе, и с них была бы польза».

Телеграфист ст. Бердичев ДРАЧУК: «Вот выселяют семейство кулаков на север, которых выселять не следовало бы и вообще – трудности, имеющие место, не в самом крестьянстве, так как крестьяне политики не знают, они в ней не грамотны и в ней не понимают».

СЗ ст. Казатин ГОЛОВИН и Заведующий Околотком ЗАХАРЧЕВНЫЙ: «Какая жуткая картина с выселенными семействами кулаков, они находятся битком набитые в вагонах, выглядывают только детские головки в вагонах, сильная вонь и не хватает воздуха, открывается только одно окошечко-люк, но такая спертость в середине, что они задыхаются, дети мучаются даже имеются больные и не кто на это не обращает внимание, какая масса их перевозится. Сейчас хуже, чем воинские перевозки, наверное что-то есть, что их вывозят, но условия должны быть лучшие, это все наверное за старые грехи».

Счетовод Н. Ф. БУРЬЯНОВСКИЙ и монтер СЦБ ГОЛАНСКИЙ: «Печальная картина как там этот народ стонет, выглядывают через люки только одни дети, разве дети доедут, по дороге позамерзают, как пристукает их там мороз. Это тех выселяют, что они в трудную минуту поддерживали Красную Армию, и у них было что взять, а у бедноты тогда ничего не было, а у этих что выселяют кое-что было, так позабирали, я так и думал, что ликвидируют кулака как класс – значит конфискуют все и сделают с него пролетариата, а тут всех позагоняли в Сибирь. Жестоко выселяют на зиму, причем здесь дети, где они там найдут своих отцов или квартиры, чтобы перезимовать, там на месте где-нибудь и позамерзают».

СП. Кодня, ПЫШКАЛО: «Где теперь они видят кулаков, их уже давно раскулачили, а теперь уже взялись за середняков, я знаю некоторых крестьян, что они никогда кулаками небыли, а их теперь выселяют, ведь это форменное издевательство, истребление народа, если за границей арестуют одного два революционера, то кричат, что там белый террор, а какого хуже террора нужно, как эти высылки, посмотрите – сколько людей гибнет не за что, разоряют семьи и все их хозяйство, разве в свободной стране это можно делать, этим они подрывают доверие и всякую симпатию к Соввласти, потом что видно, что не то выходит как обещают. Я был в селе Закусиловке, когда выселяли эти семейства, то не мог смотреть на это, гонят их под конвоем как преступников, это ужас до чего доводят население, вот тебе и Соввласть». На основании вышеизложенного констатируем, что Профессиональные и Партийные организации на местах, ранее недостаточно обращали внимание по вопросу ликвидации кулачества как класса, что отмечаем в выше приведенных фактах, которые в данный момент отразились в рабочей массе.

НАЧ[АЛЬНИК] ОДТО ОГПУ [и РАЙОТДЕЛЕНИЯ ГПУ Казатин]
Ст[арший] Уполномоченный
[подпись]
ДОНЕЦ
КАБАКОВ

Госархив Винницкой обл., ф. П-714, оп. 1, д. 83, л. 131–135. Оригинал. Машинопись.