Генерал Краснов - наш символ, наше знамя



Автор: Евгений Тарусский
Дата: 2015-10-22 22:47
К 75-летию со дня рождения генерала П. Н. Краснова. 22 августа 1944 года исполнилось пятьдесят пять лет со дня производства Петра Николаевича Краснова в первый офицерский чин, в хорунжие, с прикомандированием к Л.-Гв. Атаманскому полку. В день производства П. Н. Краснову было 19 лет. Род Красновых - старинный казачки род. Прадед его был сподвижником легендарного Платова, он пал под Колоцким монастырем 25 августа, накануне Бородинской битвы. Свою любовь к военной службе генерал Краснов унаследовал от целого ряда своих предков. Уже шести-семи лет он знал поучения Суворова. Военная карьера его была предрешена с детских лет. 55 лет в офицерских чинах! И в какую бурную эпоху! Немудрено, что послужной список генерала Краснова - это яркий, интересный роман. О доблестной службе его, о красивой, необычайной его жизни можно было бы написать целую книгу. В журнальной статье можно наметить только план этой захватывающей книги. Книги жизни воина и человека, нравственный облик которого долгое время будет служить примером новым поколениям не только казаков, но и всех русских людей. После Павловского училища, которое П. Н. Краснов окончил фельдфебелем, - гвардейский Атаманский полк. Молодой хорунжий Краснов всей душой отдается строевой службе и сразу же увлекается кавалерийским спортом. На состязаниях в Михайловском манеже и на скачках в Царском Селе атаманец Краснов часто выходит победителем. В академии генерального штаба, куда в 1892 году поступил П.Н. Краснов не сумели оцепить по достоинству этого талантливого и подававшего столь большие надежды офицера. На одном из переходных экзаменах его срезали на незнании каких то не имеющих никакого значения деталей. В то время в Академии господствовала схоластика и зубристика, совершенно не соответствовавшие живому и пытливому уму молодого офицера. Его величество Случай направил П.Н. Краснова по пути казачьего офицера и литератора, по пути, на котором он смог так блестяще себя проявить. В 1896 году он вступил в брак с Лидией Федоровной Грюнейзен. Провидение послало ему верную подругу разделившую с ним все скитания его героической жизни. От своего отца П.Н. Краснов унаследовал литературный талант. В 1891 году было напечатана его первая статья в «Русском инвалиде». В 1897 году П.Н. Краснов был послан в качестве начальника казачьего конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинию. Вернувшись в Россию, он напечатал в «Военном Сборнике» свои «Дневник» с описанием этой командировки. Свежо и интересно написанная вещь обратила на себя внимание и молодой автор приглашается постоянным сотрудником в «Русский Инвалид». В 1901 году очерки Краснова, описывающие большие маневры войск Красносельского лагеря, объединенные под общим названием «Трое в одной палатке» обратили на себя внимание Государя Императора и Государь выразил желание, чтобы в такой же живой форме была описана жизнь русских войск в только что приобретенной тогда далекой окраине – Манчжурии.

 

И вот, по Высочайшему повелению, подъесаул Краснов командируется на Дальний Восток. Там, со своей непременной спутницей, Лидией Федоровной, он объездил верхом всю Манчжурию, побывал в Усурийском крае, во Владивостоке, в Порт-Артуре. Путевые очерки Краснова печатались фельетонами в «Русском Инвалиде». Зимой 1902 года П.Н. Краснов получил аналогичную командировку в Закавказье, на турецкую и персидскую границу, которые он так же объездил верхом с поста на пост. Легко можно себе представить, какими яркими впечатлениями обогатилась творческая фантазия П.Н. Краснова и сколько ценного материала дали ему эти впечатления при его дальнейших литературных работах.  Но вот наступает Японская война – П.Н. прикомандировывается к штабу Манчжурской армии в качестве военного корреспондента «Русского Инвалида». Но делая такие успехи на литературном поприще, П.Н. Краснов отнюдь не оставляет военную службу. Ему удается успешно совмещать два его любимых дела. С 1902 года П.Н. Краснов – полковой адъютант Л.-Гв. в Атаманском полку. В ноябре 1907 г., он поступает в офицерскую школу, окончив которую назначается начальником ее казачьего отдела. В 1911 году Краснов, в чине полковника, получает в командование Сибирский казачий Ермака Тимофеевича полк. Период этого командования отразился в прекрасной его книге «На рубеже Китая». В 1913 году Краснов получает командование 10 Донским казачьим генерала Луковкина полком. Великая война застанет его командиром этого полка. Далее следуют: командование 3 бригадой Кавказской туземной дивизией, 2 сводной казачьей дивизией (1915г.) и 3 конным корпусом (август 1917 года). Революция прервала блестящую строевую карьеру генерала Краснова.  1914 в 1915 годы П.Н. Краснов провел в почти непрерывных походах и боях. В короткой статье невозможно подробное описание всех боевых подвигов искусного и лично храброго военачальника. Краснов под Дзвоновицами был в рукопашном бою. В 1915 году у Незвиска он был ранен и остался в строю. Пять раз в разных делах генерал Краснов лично атаковал неприятеля в конном строю. П.Н. Краснов получил Георгиевское оружие (14 августа 1914 г.), за боевые отличия был произведен в генерал-майоры (август 1914 г.), получил орден св. Георгия 4 степени за конную атаку с 3 и 4 Заамурскими конными полками у станции Дзиияч (11 июня 1915 г.).  После революции генерал Красное с 3 конным корпусом дрался с большевиками под Гатчиной, Царским Селом, Верхним Кузьминым и Пулковом, при движении на Петроград. Но корпус разложился и арестованного генерала Краснова доставили в Смольный Институт. Однако казаки 1 Донской казачьей дивизии выручили своего командира корпуса. П.Н. уехал на Дон. Начался новый этап его боевой деятельности - против большевиков.

 

В конце апреля 1918 года П. Н. Краснов прибыл в Новочеркасск. В то же время туда вошли части Степного Отряда походного Атамана Попова и добровольцы полковника М.Г. Дроздовского. Круг спасения Дона 17 мая избрал П. Н. Краснова Донским Атаманом. С 4 мая 1918 г. по 2 февраля 1919 года Краснов пробыл на посту донского Атамана. К ноябрю 1918 года все Войско Донское было очищено от большевиков, но с января 1919 года большевики огромными силами повели наступление. Настроение казаков изменилось и под давлением Войскового Круга генерал Краснов вынужден был покинуть пост Донского Атамана. Проведя весну и лето в Батуме и переболев вместе с Лидией Федоровной черной оспой, генерал Краснов был командирован генералом Деникиным в распоряжение Командующего Северо-западной армией генерала Юденича. Там он проделал поход от Нарвы до Царского Села в качестве простого добровольца, высидел всю осаду Нарвы и издавал ежедневную газету «Приневский Край». После крушения Северо-западного фронта, в конце марта 1920 года, генерал Краснов покинул Ревель. Боевая служба его России окончилась. Началась жизнь на чужбине. Но вложив в ножны дедовскую казачью шашку, П.Н. взялся за другое свое оружие – литературное перо. Своими яркими, увлекающими и зовущими на борьбу с угнетателями родины – большевиками, романами генерал Краснов продолжал свое служение Отечеству, продолжил наносить мощные удары его заклятым врагам.

 

Значение романов Красива, как пропагандной художественной литературы огромно. Без преувеличения можно сказать, что именно по романам Краснова иностранцы получили полное и правильное представление о том, что такое большевизм и какую страшную опасность представляет он для всего мира. Романы Краснова переведены почти на все языки: немецкий, французский, английский, голландский, польский, чешский, сербский, болгарский, испанский и итальянский и даже японский. Покойный ныне генерал Головин в 1939 году писал в «Русском Инвалиде»: «Я лично видел, как английский перевод романа Краснова «От двуглавого орла к Красному знамени» увлекал американскую молодежь в Калифорнии; она познала правду о России, оклеветанной темными силами революции. Описания Краснова быта и боевой жизни Русской армии и, в особенности, казачьей – это перлы русской литературы и за одни только эти страницы П.Н. Краснов будет причислен потомством к сонму русских классиков, так же точно, как в летописях Русской армии он будет почитаться одним из ее героев-военачальников».  А за последние годы пишущий эти строки много раз был свидетелем того, с каким жадным интересом зачитывались романами Краснова освобожденные Германской армией бывшие советские, а ныне русские люди и особенно молодежь.  Спрос на Красновские романы был огромный, все стоки были быстро распроданы, для новой многотысячной аудитории их не хватало. В новой свободной России новые поколения будут зачитываться романами Краснова. По ним не только будут познавать Россию, по ним будут учиться жертвенному служению Отечеству, бранным подвигам и подлинному не квасному патриотизму. «В истории Дона – два Красновых, - писал о П.Н. казачий генерал С. Позднышев. – Их разделяет столетний промежуток. Но оба они на одно лицо. Одна душа, одно сильное чувство долга».  Семьдесят пять лет красивой и примерной жизни, пятьдесят лет службы в офицерских чинах России и родному Тихому Дону – вот генерал Краснов. И ныне он не ушел на заслуженный покой. Как старейший атаман, он встретил казаков всех одиннадцати казачьих войск, выступивших на последнюю и решительную борьбу с большевизмом и стал во главе их.  Генерал Красное это наш символ, наше знамя. Генерал Краснов приведет казачество к победе. 

Евгений Тарусский
Журнал «На казачьем посту» №36 от 15 октября 1944 года, с.5-6.