Ламздорф Григорий Павлович

Дата: 2013-12-17 15:44
Ламздорф Григорий Павлович родился 19 февраля (3 марта) в 1910 г. в Санкт-Петербурге. Отец, граф Павел Константинович Ламздорф, был секретарем Сената, а двоюродный дедушка, Владимир Николаевич, с 1900 по 1906 год занимал пост министра иностранных дел России. Семья его матери, Натальи Николаевны Хвостовой, дала России двух министров юстиции и одного – внутренних дел. Позже Григорий Павлович вспоминал: «Нас было трое детей. Старшая сестра Екатерина (позднее она вышла замуж за младшего сына генерала Петра Врангеля, Алексея), я и мой младший брат Николай». После революции 1917 г. Григорий Павлович был вывезен семьей в Кисловодск. В январе 1920 г. семья Ламздорфов покинула Россию отправившись на пароходе из Новороссийска. Григорий Павлович оказался сначала в Константинополе, затем переехал в Салоники, затем в столицу Королевства СХС – Белград. В 1928 году переехал во Францию в Париж. Во Франции Григорий Павлович получил инженерное образование, работал по профессии. При этом Григорий Павлович участвовал в культурной жизни русского Парижа. Занимался литературной деятельностью: писал фельетоны для газеты «Возрождение». В 1936 году женился на Нине Андреевне (фамилия в девичестве не известна-прим. авт.). Григорий Павлович Ламздорф так же посещал (был вольнослушателем) Зарубежные Высшие военно-научные курсы систематического дела генерал-лейтенанта Н.Н.Головина. После начала гражданской войны в Испании решил принять активное участие в ней на стороне испанских националистов. Вступил в армию генерала Франко. За участие в боевых действиях был произведен в капралы, сержанты, а после окончания курсов — в младшие лейтенанты. Был награжден тремя испанскими орденами. После победоносного окончания войны в 1939 г. вернулся в Париж. После вступления Франции во Вторую мировую войну был призван во французскую армию. В ходе военных действий 1939-1940 гг. был награждён Французским военным крестом. В ходе скоротечной войны Франция была разгромлена. Был демобилизован из Французской армии (уже времён Петэна) осенью 1940 г. После знакомства с книгой бывшего секретаря И.В. Сталина Бориса Бажанова (в которой задевался вопрос создания Русской Народной Армии на стороне Финской армии в годы советско-финской войны 1939-1940 гг.) Проникся идей формирования военизированных формирований из советских военнопленных под командованием белоэмигрантов.

После начала второй мировой войны отправился на Восточный фронт в качестве переводчика в штаб командующего войсками охраны тыла группы армий «Центр» генерала Максимилиана фон Шенкендорфа. В марте 1942 г. командующий группой армий «Центр» фельдмаршл фон Клюге дад разрешене на формирование русской воинской части в Осинторфе в Белоруссии по плану С.Н.Иванова и К.Г.Кромиади. Они сформировали группу эмигрантов для участия в этой акции. В которую и вошёл Григорий Павлович. Перечислим всех участников-эмигрантов в этой группе: С.Н. Иванов, К.Г. Кромиади, И.К. Сахаров, С. Пален, А. Воронцов-Дашков, И. Юнг, В. Ресслер, В. Соболевский, священник отец Гермоген (Кивачук) и соответственно Г.П. Ламздорф. С марта по август служил в Русской Национальной Народной Армии (РННА). В августе 1942 г. вместе с другими эмигрантами был отозван из РННА. Григрий Павлович был направлен на курсы Германского генерального штаба. Планировалось создание русской группы при Afrika Korps. Григорий Павлович в 1943 г. вошел в состав организационного ядра по формированию Гвардейской ударной бригады РОА во Пскове. Был командиром стрелкового батальона Гвардейской Бригады РОА в звании капитана, принимал участие в знаменитом параде 22 июня во Пскове в 1943 г. В 1943 г. был переведён в другое восточное формирование . С начала марта 1945 г. Григорий Павлович начальник штаба 714-го полка 599-й пехотной бригады в Дании в звании майора РОА. Участник боёв на Одерском фронте в составе ударного противотанкового отряда полковника И.К. Сахарова. За период 1941-1945 гг. был неоднократно награжден. После окончания второй мировой войны сумел избежать выдачи в СССР, но был ненадолго арестован, затем освобождён. Перебрался из Германии в Испанию. В Испании жил в Барселоне. Работал по профессии. Умер в 2004 году.