Русское поселение на Аляске



Автор: BR News
Дата: 2013-12-05 13:42
Российские и американские лингвисты обнаружили и описали реликтовый диалект русского языка в деревне Нинильчик на Аляске на восточном берегу залива Кука. В начале 1847 году поселение основали работники Российско-Американской компании, которые часто женились на алеутках и эскимосках. В 1867 году Аляска перешла во владение США, часть жителей вернулась в Россию, а часть осталась в Америке, где они построили православную церковь и школу. Сейчас в деревне проживает не более двадцати человек в возрасте от 75 лет, владеющих диалектом, носители которого более ста с лишним лет не имели никаких контактов с русскоязычными. Несмотря на это, среди них даже сохранились фамилии первопоселенцев — Квасников, Осколков.   


Более 70 % слов нинильчикского диалекта – обычные русские слова (с точностью до фонетических изменений): "агорот", "бутилка", "бабачка", "чотка" ("тетка"), "остраф", "мишок", "скаска". Некоторые русские слова в Нинильчике сохранились с измененным значением: "шайка" ("ночной горшок"), "дёсна" ("чеслюсть"), "башка" ("череп"), "крупа" ("рис"). Сохранились и слова, встречавшиеся в русском языке XIX века: "струш" ("рубанок"), "вишка" ("второй этаж"), "чухня" ("финн"), "чихотка" ("туберкулез"). Есть слова, встречающиеся в других русских диалектах: "шикша" ("ягода водяника"), "пучка" ("дикий сельдерей"). В языке сложился ряд образных названий: "дедушка камар" ("крупный комар"), "марской чайка" ("рыба скат" – так как машет плавниками, подобно птице). Есть ряд старых заимствований из английского языка: "инвилоп" ("конверт"), "кворт" ("кварта" – мера объема), "рабабутси" ("резиновые сапоги" из rubber boots). Некоторые английские заимствования оформлены русскими суффиксами: "газник" ("канистра для бензина"), "бейбичка" ("ребенок").  


С недавних пор во многие туристические программы по Аляске входит посещение русской деревни Нинильчик. Сейчас диалект этого поселения — один из нескольких тысяч умирающих языков земного шара. Со временем лингвисты Мира Бергельсон и Андрей Кибрик готовят еще одну экспедицию в Нинильчик. Несмотря на то, что ее жители уже считают себя коренными американцами, это уникальная возможность прикоснуться к нетронутому уголку старой России, к их культурному наследию, узнать образ жизни, обычаи и традиции потомков русских переселенцев.




Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Русское поселение на Аляске (2013-12-05 13:42)
Манкурты за Дзержинского (2013-12-05 13:18)
Памятник Екатерине II сменит в Ростове Карла Маркса (2013-12-04 17:52)
В РФ будут развивать военно-исторический туризм (2013-12-04 00:35)