Справка МВД УССР о фактах людоедства на территории республики на июнь 1947 года



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-30 23:51

Архив МВД Украины, ф.3, оп.1, д.91, л.139.

22 марта 1947 г.

Министру внутренних дел УССР
Генерал-лейтенанту Строкачу


г.Киев

Совершенно секретно. Лично

17 марта 1947 г. житель с.Украинки Ново-Воронцовского р-на Ш., будучи дома и воспользовавшись отсутствием жены, ударом головой о землю умертвил своего ребенка и, расчленил труп на 12 частей, намеревался употребить мясо для утоления голода, но возвращение жены помешало ему, и сбежавшие на ее крик соседи Ш. изолировали...Находясь в сознании и в невменяемом состоянии, через 8 часов после случившегося Ш. умер от истощения.


Начальник Управления министерства внутренних дел
Херсонской области подполковник ХРАПКО

г. Херсон


Архив МВД Украины, ф.3, оп.1, д.90, стр.148 оригинал


ИЗ ПИСЬМА НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МВД ПО ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДПОЛКОВНИКА ПРИХОДЧЕНКО МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР Т.А.СТРОКАЧУ ПРО СЛУЧАЙ ЛЮДОЕДСТВА В СЕЛЕ САЛОВКА КРЕМЕНЧУГСКОГО Р-НА.

24 марта 1947 г.

Совершенно секретно. Только лично

21 марта в с.Саловка Кременчугского района Полтавской области имел место случай людоедства. Колхозница К., испытывая острую нужду в питании задушила своего заболевшего дистрофией 4-летнего сына, которого после расчленения вместе с 9-летней дочерью употребляла в течение 2-х суток в пищу."Я буду и других детей кушать"- заявила она.К. показала, что она неоднократно обращалась с просьбой в колхоз оказать ей продовольственную помощь, что в колхозе ей за все это время выдали 3 кг. отходов, детей приписали к столовой, но, так как эта помощь была недостаточной, то ее ребенок на почве недоедания заболел дистрофией, в тяжелом состоянии был ею удушен и употреблен в пищу. Прошу Ваших указаний о порядке направления и рассмотрения дел такого характера в судебных инстанциях.

Начальник УМВД по Полтавской области
Подполковник ПРИХОДЧЕНКО

Архив МВД Украины, ф.3, оп.1, д.90, стр. 97, оригинал.