Остров у Аляски может стать российским



Автор: BR News
Дата: 2014-03-26 17:10
Мэр Якутска Айсен Николаев направил письмо Президенту России с просьбой вернуть Русской Православной Церкви небольшой островок у побережья Аляски. Документы, доказывающие право РПЦ на небольшой островок у побережья Аляски, были обнаружены якутской научной экспедицией в архиве эмигрировавшего из России после революции библиографа Михаила Винокурова, который хранится в исторической библиотеке города Джуно (штат Аляска). Среди собранных Винокуровым документов исследователи обнаружили датированное 1868 годом свидетельство комиссара Российского правительства по уступке североамериканских территорий Российской империи США капитана 2 ранга Алексея Пещурова о том, что остров Еловый (Новый Валаам), на котором жил, проповедовал и захоронен преподобный Герман Аляскинский, передается в вечное пользование Русской Православной Церкви. Именно Алексей Пещуров в октябре 1867 года подписал протокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам. «Остров Еловый ни продаже, ни аренде не подлежит, это святой остров, принадлежит Русской Православной Церкви», - говорится в документе. 

На фото: количество подписчиков петиции по состоянию на 26 марта 00.00 часов по московскому времени составляло 24.375 человек. По состоянию на 17.00 26 марта, петицию подписало уже более 27.000 человек.



Тем временем, петиция о присоединении Аляски к России, размещенная на сайте Белого дома 21 марта, набрала уже более 27 тысяч голосов в свою поддержку по остоянию на 17.00 26 марта. Для того чтобы американские власти официально ответили на петицию, данное обращение до 20 апреля должны подписать не менее 100 тысяч американских граждан, зарегистрированных на сайте. «Вернуть Аляску России», – так озаглавлена краткая петиция, появившаяся на сайте американской администрации в разделе We The People («Мы, народ») и расположенная по адресу: https://petitions.whitehouse.gov/petition/alaska-back-russia/SFG1ppfN «Голосуйте за отделение Аляски от США и ее присоединение к России», – пишут в опубликованной петиции. В ней говорится следующее: «Группы сибирских русских пересекли перешеек (ныне – Берингов пролив) 16-10 тысяч лет назад. Русские начали селиться на арктическом побережье, алеуты заселили Алеутский архипелаг. Первыми посетила Аляску 21 августа 1732 г. команда корабля «Св. Гавриил» под командованием геодезиста Михаила Гвоздева и подштурмана И. Федорова во время экспедиции Афанасия Шестакова и Д.И. Павлуцкого в 1729-1735 гг. Голосуйте за отделение Аляски от Соединенных Штатов и присоединение к России». Впрочем, даже наличие нужного их количества вовсе не означает, что инициативе по отделению Аляски от США и передаче ее России дадут ход, но понервничать американские власти заставит. Помимо Аляски, независимости для своих штатах на «петиционной» интернет-страничке Белого Дома ранее требовали представители других субъектов американской федерации: Алабамы, Техаса, Луизианы, Арканзаса, Колорадо, Флориды, Джорджии, Индианы, Кентукки, Мичигана, Миссисипи, Миссури, Монтаны, Нью-Джерси, Северной Каролины, Северной Дакоты, Орегона, Южной Каролины и Теннесси, но ранее представители штатов не требовали в петиции передать его другому государству, как это происходит с Аляской. Ранее ответы Белого дома были красноречиво озаглавлены: «Наши Штаты останутся Соединенными» (Our States Remain United). Представители администрации Обамы писали, что хотя власти и ценят «здоровые дебаты, но не позволяют этим дебатам разорвать нас на части».  Напомним, 23 марта в эфире телеканала BBC постпред России при ЕС Владимир Чижов отреагировал на выраженные американским сенатором Джоном Маккейном опасения, что следующей целью российской экспансии может стать Молдавия и Приднестровье, иронично предложив ему следить за Аляской.   

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Остров у Аляски может стать российским (2014-03-26 17:10)
Памятник героям Первой мировой войны установят в Саранске (2014-03-26 16:42)
Исторические ревизионисты в Австралии (2014-03-26 00:01)
Нынешнюю украинскую власть в этом году выкинут за пределы страны (2014-03-25 17:40)