Масштабы расстрелов в Крыму



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-30 01:02
Только один Особый отдел одной стрелковой дивизии отрапортовал о 1006 расстрелянных.

Донесение начальника Особого отделения 9-й стрелковой дивизии П.Зотова начальнику Особого отдела Южного и Юго-Западного фронтов о регистрации и расправе над оставшимися в Феодосии и Керчи белыми офицерами и военными чиновниками

Начособого отдела Южюгзападфронтов тов. Манцеву
8 декабря 1920 г.
Доклад
Начальника Особого отделения 9 стр[елковой] дивизии Зотова П.
Керченский полуостров от Судака до Керчи включительно до настоящего времени занимала 9 дивизия, а по сему Особоотделению 9 дивизии пришлось при занятии произвести регистрацию в двух городах Керчи и Феодосии всех оставшихся белогвардейских офицеров и чиновников. Во время регистрации прибыл уполномоченный ударной группы тов. Данишевский с данными ему инструкциями о белогвардейцах.
Приступив к выполнению, Тройка в составе Данишевского, Добродицкого и Зотова произвела следующую работу:
1. Из зарегистрированных и задержанных в Феодосии белогвардейцев в количестве приблизительного подсчета — 1100, расстреляно 1006 человек. Отпущено 15 и отправлено на север 79 чел[овек].
2. Задержанных в Керчи офицеров и чиновников приблизительно 800 человек, из которых расстреляно около 700 человек, а остальные отправлены на север или отпущены. Причем отпущенных не более 2%, — случайно задержанных никогда не служивших, но явившихся или по ходатайствам парткомов или по принадлежности к подпольщикам, хотя и офицеров.
Расстрелянных по приблизительному подсчету можно подразделить в % отношении так:
1. Генералов расстреляно всего 15 человек. Все служили в войсках Врангеля и Деникина, занимали разные, как командные, так и административные места. Не мешает отметить из них 2-х: 1 — бывшего губернатора Екатеринослав-ской губернии Шидловского, и 2 — председателя корпусного В[оенно]-п[олевого] суда генерал-лейтенанта Троицкого.
2. Полковники и подполковники — 20% общего количества.
3. Капитаны и ш[табс]-капитаны — 15%.
4. Поручиков и подпоручиков — 45%.
5. Чиновников военного времени — 10%.
6. Полицейских, контрразведчиков, приставов, стражников и др[угих] —10%.
Отмечаю, что в Феодосии и Керчи имеется около 150 офицеров больных в лазаретах, их свели в один лазарет и поставили караулы.
В настоящее время регистрация и расправа офицеров и чиновников закончена и приступлено к регистрации бежавшей с севера буржуазии. В Керчи регистрацию проводит тов. Данишевский, в Феодосии с 10.XII — буду производить я в Особоотделении 9-й дивизии и думаю, что нужно будет расстрелять в обоих городах до 100 человек.
По окончании регистрации и облав в городе, а это будет к 20.ХII, будет приступлено по всему Керченскому полуострову с облав людей с целью выловли скрывающихся, по словам бежавшей буржуазии и офицеров, так как таковые уже начинают сорганизовываться в мелкие бандочки, и были случаи нападения на одиночные обозы*. С этой целью мною получен отряд, состоящий из «зеленых» в количестве 160 человек при 4-х пулеметах. Довольно сильно сплоченный и хорошо дисциплинированный отряд, знающий в горах и лесах тропинки и места, где могут спрятаться, и ловля их облегчится.
Начосободив и член тройки П. Зотов
Симферополь

Источник: ЦА ФСБ РФ Ф. 38. Оп.1.Д. 1626. Л. 1-2. Подлинник. Опубликовано: Русская военная эмиграция 20-х — 40-х годов. Документы и материалы. — М.: Гея. T.1.1998.C.234-236.

ВЫПИСКА ИЗ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА ОБВИНЯЕМОГО КОНЯШИНА А.В. И ДРУГИХ ОТ 4 ДЕКАБРЯ 1920 Г.

...Постановлением Чрезвычайной тройки Особого отдела 6 Армии, под председательством тов. Быстрых и членов тт. Брянцева и Степпе, постановили: как изменников и врагов РСФСР применить высшую меру наказания — РАССТРЕЛЯТЬ по списку 157 человек кадровых военных, а именно:

[...]
Коняшин Афанасий Васильевич — подпоручик армии Врангеля;
Винокуров Егор Васильевич — прапорщик армии Врангеля;
Савинов Петр Федорович — прапорщик армии Врангеля;
Носов Евгений Силуанович — подпоручик армии Врангеля;
Пинчук Иван Васильевич — участник армии Врангеля;
Гаврилов Иван Васильевич — подпоручик армии Врангеля;
Трепицин Николай Иванович — поручик армии Врангеля;
Якубовский Петр Петрович — подпоручик армии Врангеля;
Новицкий Владимир Иванович — полковник армии Врангеля;
Заичиков Семен Григорьевич — штабс-капитан армии Врангеля;
Поситака Иван Кириллович — подпрапорщик армии Врангеля.
[...]

Председатель Чрезвычайной тройки Особого отдела 6 Армии Быстрых
Члены: тт. Брянцев, Степпе

ГА СБУ — Ф. 6. — Спр. 72420-ФП. — Т. 1. — Арк. 3–7, 13, 15, 18, 21, 47, 120.
Оригинал. Рукопись на бланке.


ВЫПИСКА ИЗ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА ОБВИНЯЕМОГО АБРАМОВА Б.С. И ДРУГИХ ОТ 7 ДЕКАБРЯ 1920 Г.

...Протокол № 3 заседания Чрезвычайной тройки Крымской Ударной группы Управления Особых отделов Юго-запфронтов в составе председателя В.Чернабрового, членов Э.Удриса и т. Гунько-Горкунова.

СЛУШАЛА: Личные дела 322 человек.
ПОСТАНОВИЛА: Расстрелять по нижеприведенному списку:

[...]
Абрамов Борис Сергеевич — корнет;
Багратион Александр Петрович — дворянин, генерал царской армии;
Белиловский Евгений Кесаревич (Цезаревич) — прапорщик армии Врангеля;
Волков Владимир Николаевич — дворянин;
Воротников Николай Маркович — дворянин;
Гвоздецкий Михаил Григорьевич — служил в полиции;
Губской Алексей Яковлевич — врач санатория для белых;
Двинский Модест Львович — товарищ прокурора;
Жолкевский Владимир Степанович — поручик армии Врангеля;
Козачина Дмитрий Федорович — прапорщик армии Врангеля;
Лебедев Петр Иванович — прапорщик армии Врангеля.
[...]

Председатель Чрезвычайной тройки Крымской Ударной группы Управления Особых отделов
Юго-запфронтов В.Чернабровый
Члены: тт. Удрис, Гунько-Горкунов

ГА СБУ. — Ф. 6. — Спр. 73162-ФП. — Т. 1. —Арк. 7, 30, 39, 81, 86, 91, 108, 137, 191, 257, 301.
ОригИнал. Рукопись на бланке.


ВЫПИСКА ИЗ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА 1118 ПО ОБВИНЕНИЮ ДУБОВИНА И.И. И ДРУГИХ ОТ 27 ЯНВАРЯ 1921 Г.

...1921 года, января 27-го дня, Особая тройка Особого отдела 4 Армии под председательством начальника Особого отдела Михельсона и членов Гусина и Бобкевича, рассмотрев анкеты нижепоименованных лиц, пришла к следующему заключению: применить высшую меру наказания — РАССТРЕЛЯТЬ к перечисленным 115 обвиняемым:

[...]
Дубовин Иван Иванович — писарь армии Врангеля;
Бардаков Василий Васильевич — казак армии Врангеля;
Богданов Алексей Никифорович — казак армии Врангеля;
Вольский Иван Петрович — казначей армии Врангеля;
Волошинов Андрей Васильевич — марковец;
Гончаренко Андрей Дмитриевич — писарь армии Врангеля;
Довгаль Александр Максимович — чиновник военного времени;
Кобец Емельян Иванович — участник армии Врангеля;
Карпов Алексей Иванович — подводчик на складе в армии Врангеля;
Пятницын Андрей Ильич — бредовец;
Сидорин Иван Иванович — казак армии Врангеля.
[...]

Начальник Особого отдела 4 Армии Михельсон
Члены: тт. Гусин, Бобкевич

ГА СБУ. — Ф. 6. — Спр. 72776-ФП. — Т. 1. — Арк. 15, 17, 18, 23, 25, 28, 37, 50, 57, 89, 103.
Оригинал. Рукопись на бланке.
Доклад Народному комиссару по делам национальностей тов. Сталину
Копию в ЦК РКП(б)
б. члена коллегии Наркомнаца Султан-Галиева
О положении в Крыму

<…>

 Ненормальное состояние партийной организации в Крыму отразилось и на состоянии советской работы. Но в развитии советской работы, помимо этой причины, были еще другие специфические условия, которые породили ненормальность ее постановки.Первой и очень крупной ошибкой в этом отношении явилось слишком широкое применение в Крыму красного террора. По отзывам самих крымских работников, число расстрелянных врангелевских офицеров достигает во всем Крыму от 20 до 25 тысяч. Указывают, что в одном лишь Симферополе расстреляно до 12 000. Народная молва превозносит эту цифру для всего Крыма до 70 000. Действительно ли это так, проверить мне не удалось. Самое скверное, что было в этом терроре, так это то, что среди расстрелянных попадало очень много рабочих элементов и лиц, отставших от Врангеля с искренним и твердым решением честно служить Советской власти. Особенно большую неразборчивость в этом отношении проявили чрезвычайные органы на местах. Почти нет семейства, где бы кто-нибудь не пострадал от этих расстрелов: у того расстрелян отец, у этого брат, у третьего сын и т.д. Но что особенно обращает на себя в этих расстрелах, так это то, что расстрелы проводились не в одиночку, а целыми партиями, по нескольку десятков человек вместе. Расстреливаемых раздевали донага и выстраивали перед вооруженными отрядами.

<...>

14/IV-21 г. гМосква

б. член коллегии Наркомнаца: Султан-Галиев

Источник: ЦТА ИПД РТ. Ф. 8237. Оп. 1. Д. 5

Свидетельство очевидца: Письмо Ивана Шмелёва господину Оберу, защитнику русского офицера Конради, как материал для дела.

Сознавая громадное общечеловеческое и политическое значение процесса об убийстве Советского Представителя Воровского русским офицером Конради, считаю долгом совести для выяснения истины представить Вам нижеследующие сведения, проливающие некоторый свет на историю террора, ужаса и мук человеческих, свидетелем и жертвой которых приходилось мне быть в Крыму, в городе Алуште, Феодосии и Симферополе, за время с ноября 1920 по февраль 1922 года. Все сообщенное мною, лишь ничтожная часть того страшного, что совершено Советской властью в России. Клятвой могу подтвердить, что все сообщенное мною — правда. Я — известный в России писатель-беллетрист, Иван Шмелев, проживаю в Париже, 12, рю Шевер, Париж 7.

I. — Мой сын, артиллерийский офицер 25 лет, Сергей Шмелев — участник Великой войны, затем — офицер Добровольческой Армии Деникина в Туркестане. После, больной туберкулезом, служил в Армии Врангеля, в Крыму, в городе Алуште, при управлении Коменданта, не принимая участия в боях. При отступлении добровольцев остался в Крыму. Был арестован большевиками и увезен в Феодосию «для некоторых формальностей», как, на мои просьбы и протесты, ответили чекисты. Там его держали в подвале на каменном полу, с массой таких же офицеров, священников, чиновников. Морили голодом. Продержав с месяц, больного, погнали ночью за город и расстреляли. Я тогда этого не знал. На мои просьбы, поиски и запросы, что сделали с моим сыном, мне отвечали усмешками: «выслали на Север!» Представители высшей власти давали мне понять, что теперь поздно, что самого «дела» ареста нет. На мою просьбу Высшему Советскому учреждению ВЦИК, — Всер. Центр. Исполнит. Комит — ответа не последовало. На хлопоты в Москве мне дали понять, что лучше не надо «ворошить» дела, — толку все равно не будет. Так поступили со мной, кого представители центральной власти не могли не знать.

II. — Во всех городах Крыма были расстреляны без суда все служившие в милиции Крыма и все бывшие полицейские чины прежних правительств, тысячи простых солдат, служивших из-за куска хлеба и не разбиравшихся в политике.

III. — Все солдаты Врангеля, взятые по мобилизации и оставшиеся в Крыму, были брошены в подвалы. Я видел в городе Алуште, как большевики гнали их зимой за горы, раздев до подштанников, босых, голодных. Народ, глядя на это, плакал. Они кутались в мешки, в рваные одеяла, что подавали добрые люди. Многих из них убили, прочих послали в шахты.

IV. — Всех, кто прибыл в Крым после октября 17 года без разрешения властей, арестовали. Многих расстреляли. Убили московского фабриканта Прохорова и его сына 17 лет, лично мне известных, — за то, что они приехали в Крым из Москвы, — бежали.

V. — В Ялте расстреляли в декабре 1920 года престарелую княгиню Барятинскую. Слабая, она не могла идти — ее толкали прикладами. Убили неизвестно за что, без суда, как и всех.

VI. — В г. Алуште арестовали молодого писателя Бориса Шишкина и его брата, Дмитрия, лично мне известных. Первый служил писарем при коменданте города. Их обвинили в разбое, без всякого основания, и несмотря на ручательство рабочих города, которые их знали, расстреляли в г. Ялте без суда. Это происходило в ноябре 1921 года.

VII. — Расстреляли в декабре 1920 года в Симферополе семерых морских офицеров, не уехавших в Европу и потом явившихся на регистрацию. Их арестовали в Алуште.

VIII. — Всех бывших офицеров, как принимавших участие, так и не участвовавших в гражданской войне, явившихся на регистрацию по требованию властей, арестовали и расстреляли, среди них — инвалидов великой войны и глубоких стариков.

IX. — Двенадцать офицеров русской армии, вернувшихся на барках из Болгарии в январе-феврале 1922 года, и открыто заявивших, что приехали добровольно с тоски по родным и России, и что они желают остаться в России, — расстреляли в Ялте в январе-феврале 1922 года.

X. — По словам доктора, заключенного с моим сыном в Феодосии, в подвале Чеки и потом выпущенного, служившего у большевиков и бежавшего заграницу, за время террора за 2-3 месяца, конец 1920 года и начало 1921 года в городах Крыма: Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии, Алупке, Алуште, Судаке, Старом Крыму и проч. местах, было убито без суда и следствия, до ста двадцати тысяч человек — мужчин и женщин, от стариков до детей. Сведения эти собраны по материалам — бывших союзов врачей Крыма. По его словам, официальные данные указывают цифру в 56 тысяч. Но нужно считать в два раза больше. По Феодосии официально данные дают 7-8 тысяч расстрелянных, по данным врачей — свыше 13 тысяч.

XI. — Террор проводили по Крыму — Председатель Крымского Военно-Революционного Комитета — венгерский коммунист Бела-Кун. В Феодосии Начальник Особого Отдела 3-й Стрелковой Дивизии 4-й Армии тов. Зотов, и его помощник тов. Островский, известный на юге своей необычайной жестокостью. Он же и расстрелял моего сына.
Свидетельствую, что в редкой русской семье в Крыму не было одного или нескольких расстрелянных. Было много расстреляно татар. Одного учителя-татарина, б. офицера забили на-смерть шомполами и отдали его тело татарам.

XII. — Мне лично не раз заявляли на мои просьбы дать точные сведения — за что расстреляли моего сына и на мои просьбы выдать тело или хотя бы сказать, где его зарыли, уполномоченный от Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Дзержинского, Реденс, сказал, пожимая плечами: «Чего вы хотите? Тут, в Крыму, была такая каша…».

XIII. — Как мне приходилось слышать не раз от официальных лиц, было получено приказание из Москвы — «Подмести Крым железной метлой». И вот — старались уже для «статистики». Так цинично хвалились исполнители. — «Надо дать красивую статистику». И дали.

Свидетельствую: я видел и испытал все ужасы, выжив в Крыму с ноября 1920 года по февраль 1922 года. Если бы случайное чудо и властная Международная Комиссия могла бы получить право произвести следствие на местах, она собрала бы такой материал, который с избытком поглотил бы все преступления и все ужасы избиений, когда-либо бывших на земле. Я не мог добиться у Советской власти суда над убийцами. Потому-то Советская власть — те же убийцы. И вот я считаю долгом совести явиться свидетелем хотя бы ничтожной части великого избиения России, перед судом свободных граждан Швейцарии. Клянусь, что в моих словах — все истина.

Иван Сергеевич Шмелёв.