Изъятие оружия и расстрел заложников



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-24 23:01
Из телеграммы Запорожского губисполкома всем районным Советам 23 марта 1921 г. 
«Секретно
Всем райсовещаниям объявляется для сведения и руководства

 Запрещается принимать меры бумажного характера дискредитирующие власть не являющиеся реальными мерами борьбы бандитизмом как то расклейки строгих приказов городу объявлении красного террора том или ином пункте уезда, осадного положения без достаточных оснований этому и тому подобное. 
23/III—21 года

Зампредисполком ЛЫРЁВ
секретарь ЧИГИРИНСКИЙ
подлин. подписал предсовещания НОВИКОВ
С подлинным верно: Секретарь (подпись)»

ГАЗО. — Ф.1115.п. 2. Д 2.Л. 9. Документ опубликован.

Из информационного сообщения Мелитопольского уездного совещания по борьбе с бандитизмом в период 6—12 октября 1921 г. об изъятии оружия и расстреле в связи с этим заложников. 

«12 октября 1921 г.
Совершенно секретно
 Гражданами с. 2-й Покровки добровольно сдано оружие: винтовок 39, револьверов — 15, обрезов — 12, ракет — 3, котелков — 157, лопат — 72, бебутов — 10, 1 пулеметный ствол, лент — 2, гранат — 2 и патронов русских 2000 шт. За невыдачу находящихся в с. бандитов и медленную сдачу оружия взято 24 заложника кулаков. После созванного общего собрания крестьян сдано: винтовок — 35, револьверов — 30, патронов русских — 50 шт., бомб — 5, много разного мелкого снаряжения. После вторичного собрания и недания оружия тройкой взята контрибуция 100 голов скота, расстреляно 24 заложника. Подброшено 2 шашки. В с. Дунаевке Александровской волости гражданами выданы бандиты. Ввиду незначительных поступлений оружия тройкой взяты заложники-кулаки, из них 5 человек расстреляны». 

ГАЗО. Ф. 1113. Оп. 2. Д. 5. Д. 32. Документ опубликован.

Распоряжение командира 87-й бригады войск ВОХР Ф.А. Пасынкова командиру 444-го батальона М.И. Ворожцову

г. Барнаул

11 июля 1920 г.

 Предлагаю [Вам следующий] метод работы. По прибытии в село или в деревню нужно немедленно сделать собрание общее. На собрании объяснить общее положение, как международное, а главное, о наступлении поляков. <...> Брать заложников, кулаков, расстреливать самым беспощадным образом тех кулаков, которые активно участвуют или участвовали в бандах, конфисковывать все имущество и передавать на учет исполкому или ревкому, брать лошадей, машины сельскохозяйственные, передавать для общественного пользования лошадей, конфискованных отправлять в Барнаул. Весь обмолоченный хлеб сдавать на ссыпные пункты. Тех кулаков, которые имели хотя [бы] малое участие в движении, [не]обмолоченный хлеб сдавать на учет и обязать, чтобы в самом непродолжительном времени был обмолочен и сдан на [ссыпные] пункты. Заставлять выносить резолюции. Для этого используйте силы 228-го полка (политические) при участии комиссара. Не бойтесь, что у Вас противник будет в тылу. Тогда есть за что с ним, то есть с тем обществом, расправиться за активную поддержку бандитам. А главное, не засиживайтесь и не сантиментальничайте, а делайте быстрее и решительнее. Если находите нужным, расстреливайте десятками на месте, а также берите заложников, которые менее виновны в участии или в поддержке чем бы ни было бандитов. <...> 

Член пятерки комбриг-87 Пасынков

РГВА. Ф. 17590. Оп. 1. Д. 62. Лл. 22–24. Автограф

Приказ № 9 Ишимского уездного исполкома советов

9 февраля 1921 г.

г.Ишим

"...Предупреждая крестьянство Ишимского уезда, вводимое в заблуждение этой скрытой силой контрреволюции, призывая сознательные коммунистические силы, а также органы власти [к] известной стойкости и непоколебимости в выполнении их гражданского долга перед революцией, всегда имея достаточные силы для подавления имеющихся брожений, носящих определенный кулацкий характер, уисполком в ограждение должного революционного порядка, необходимого для выполнения ответственных заданий по уезду, принужден приказать следующее.

1) Возложить ответственность за целост[ност]ь и охрану желдороги, участка Голышманово — Маслянская, на волости Карасульскую, Безруковскую, Жиляковскую, Боровскую, Маслянскую, Рождественскую.
В обеспечение сего перечисленные волости к 12 часам дня 10 февраля обязываются представить в Ишимское политбюро заложников по наиболее зажиточной части крестьянства, каковые в случае дальнейшей порчи пути будут расстреляны.
За непредоставление заложников к указанному сроку деревни, прилегающие к линии желдороги, будут обстреляны орудийным огнем.
2) В тех обществах, кои с момента опубликования настоящего приказа присоединятся к восставшим контрреволюционным бандам, произведут разгон исполкомов и сельсоветов или допустят избиения коммунистов и советработников, конфисковать имущество и весь живой и мертвый инвентарь у каждого десятого домохозяина.
3) За производимые убийства коммунистов и совработников в тех обществах, где таковое произойдет, за каждого одного расстреливать десять человек местных крестьян.
4) Исполнение настоящего приказа возложить на Ишимского военного комиссара.
5) Доводя об этом до сведения всего населения Ишимского уезда, уисполком приказывает выполнить все изложенное без малейшего промедления, памятуя, что всякое противодействие будет подавлено без всякой пощады вплоть до уничтожения отдельных деревень с применением пулеметного и орудийного огня.
Предуисполкома И. Кузьмин
Губвоенком Хрусталев
Секретарь исполкома Никифоров

ИФ ГАТО. Ф.р. 2. Оп. 1. Д. 120. Л. 23. Машинописный подлинник.