Людоедство в СССР



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-23 15:47

Вот документ от 15 марта 1933 года, отправленный из одного из районов Днепропетровской области Украины наверх – в обком (т.е. в Днепропетровск) и дальше – в Киев, к первому секретарю ЦК КП(б)У.

 

Справка областного прокурора о фактах каннибализма в Днепропетровской области. 1933 г. Государственный архив Днепропетровской области. Ф. Р-1520, оп. 3, д.1, л. 500

 

В редакцию газеты "Экономическая жизнь". 1933 г.

 

 

Государственный архив Харьковской области Ф. Р.-1356, оп. 1, д. 971, л. 123. оригинал.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ НКВД ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В НКВД СССР И СЕКРЕТАРЮ СВЕРДЛОВСКОГО ОБКОМА ВКП(Б) АНДРИАНОВУ О ФАКТЕ ЛЮДОЕДСТВА В РАБОЧЕМ ПОСЕЛКЕ ВЕРХНЯЯ ПЫШМА

Совершенно секретно
25 февраля 1943 г.,
№ 15335
г. Свердловск

 19 февраля с. г. у гр-на П., проживающего в рабочем поселке В.Пышма, исчезла дочь Анна, 1932 г. рождения. 24 февраля в поселке горняков около дома № 23 был обнаружен лоскут от пальто, в котором была одета Анна. При проверке этого факта было установлено, что девочка 19 февраля около 17 часов шла от магазина № 7 с гражданкой С. В результате произведенного у С. обыска была найдена одежда П. Анны и ее тело, разрубленное на куски, часть которого находилась в засоленном виде, а часть спрятана около дома под снегом. На допросе С. показала, что 19/II в магазине № 7 она встретила Анну П., которая попросила у нее кусочек хлеба. С. ей в этом отказала, но позвала к себе домой, где обещала дать хлеба. Девочка согласилась пойти. Придя домой, С. убила Анну, а затем расчленила ее тело на части. Мясо Анны С. ела сама, кормила своих детей, а также продавала на рынке по 130 рублей за кусок, а четверть литра сала продала на рынке за 200 рублей. В ходе следствия также установлено, что С., 1922 г. рождения, домохозяйка, прибыла в В. Пышму из Енисейска в сентябре 1942 г. вместе с мужем О., который работал в Енисейске на монтажных работах, а в сентябре трестом «Стальконструкция» был переброшен в числе бригады монтажников на Пышмострой. В последнее время О. работает на Химмашстрое в Н.Исетске. С. заявила, что материально она жила плохо, так как муж мало помогал, а сама она не работала, имея трех маленьких детей. Внешне С. производит впечатление вполне вменяемого человека. 25 февраля она будет подвергнута медицинскому освидетельствованию. Для ведения следствия С. затребована в УНКВД. О результатах сообщим дополнительно. 

Зам. нач. УНКВД Свердлобласти Попков

Архив УФСБ РФ по Свердловской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 163. Л. 48.

Справка областного прокурора о фактах каннибализма в Днепропетровской области. 1933 г.

 


Информационное письмо председателя Снегуровской районной КК РКИ Ситова председателю Одесской областной КК РКИ о случаях каннибализма в посёлке Лоцкино Снегуровского района.

15 марта 1933 года. Снегуровская районная Контрольная комиссия рабоче-крестьянской инспекции (КК РКИ) сообщает, что установлены в поселке Лоцкино Калужского сельского совета Снегуровского района случай людоедства, а именно: семья Юрченко Захария, состоящая из 8 человек- 6 детей, матери и отца, числившихся членами колхоза "12-летие Октября", - имеет заработанных 286 трудодней, семья в своем составе имеет 4 трудоспособных, остальные - нетрудоспособные. Глава семьи Юрченко Захарий осужден судом за кражу коровы и находится в ДОПРе уже 6 месяцев. Таким образом семья осталась под руководством старшего сына, ему около 20 лет. На работу хозяйство перестало выходить ещё с осени по окончанию молотьбы, сам сын Юрченко имеет всего заработанных в колхозе 45 трудодней. Из опроса матери Юрченко и имеющихся материалов выяснено, что в семье от недоедания на почве голода умерла одна дочь, а за ней умирает и другая. Тогда, когда заболевает третий ребенок, сын с матерью решают этого ребёнка задушить и им питаться, что и приводят в исполнение, не удовлетворившись одним сыном и братом, они душат другого и также его съедают. После этого ловят совершенно чужого ребёнка Ваню Черненко, отец которого бросил семью и уехал, а за ним также бросила его и мать, и мальчик остался один, и также душат его и едят. Таким образом, ими съедено 3 ребенка, два из которых свои и один чужой. Необходимо отметить, что со стороны партийной ячейки сельского совета и правления колхоза проявлено было не чуткое отношение к данной семье, несмотря на то, что эта семья являлась за помощью и в сельский совет, и в колхоз. Наряду с этим, отпущенная продовольственная помощь данному сельскому совету в количестве 35 центнеров, из которых колхозу "12-летие Октября" 15 центнеров до настоящего времени не используется, то есть, на протяжении 7-8 дней, в тот момент, когда по сельсовету имеются опухшие. Постановлением бюро РПК приняты меры, одновременно с этим секретарь партийной ячейки, председатель сельского совета и председатель колхоза из партии исключены и переданы суду. Необходимо также отметить, что случай людоедства по Снегуровскому району является вторым, о первом случае вам было сообщено письмом от 14 марта 1933 года. Председатель КК РККИ Ситов  

Государственный архив Одесской области. ф.Р-710, оп.2, д.2, лл. 24-25 об.

Информационное письмо председателя Снегуровской районной КК РКИ Ситова председателю Одесской областной КК РКИ о случаях каннибализма в посёлке Лоцкино Снегуровского района.

15 марта 1933 года.

Снегуровская районная Контрольная комиссия рабоче-крестьянской инспекции (КК РКИ) сообщает, что установлены в поселке Лоцкино Калужского сельского совета Снегуровского района случай людоедства, а именно: семья Юрченко Захария, состоящая из 8 человек- 6 детей, матери и отца, числившихся членами колхоза "12-летие Октября", - имеет заработанных 286 трудодней, семья в своем составе имеет 4 трудоспособных, остальные - нетрудоспособные. Глава семьи Юрченко Захарий осужден судом за кражу коровы и находится в ДОПРе уже 6 месяцев. Таким образом семья осталась под руководством старшего сына, ему около 20 лет. На работу хозяйство перестало выходить ещё с осени по окончанию молотьбы, сам сын Юрченко имеет всего заработанных в колхозе 45 трудодней. Из опроса матери Юрченко и имеющихся материалов выяснено, что в семье от недоедания на почве голода умерла одна дочь, а за ней умирает и другая. Тогда, когда заболевает третий ребенок, сын с матерью решают этого ребёнка задушить и им питаться, что и приводят в исполнение, не удовлетворившись одним сыном и братом, они душат другого и также его съедают. После этого ловят совершенно чужого ребёнка Ваню Черненко, отец которого бросил семью и уехал, а за ним также бросила его и мать, имальчик остался один, и также душат его и едят. 

Таким образом, ими съедено 3 ребенка, два из которых свои и один чужой.

Необходимо отметить, что со стороны партийной ячейки сельского совета и правления колхоза проявлено было не чуткое отношение к данной семье, несмотря на то, что эта семья являлась за помощью и в сельский совет, и в колхоз. Наряду с этим, отпущенная продовольственная помощь данному сельскому совету в количестве 35 центнеров, из которых колхозу "12-летие Октября" 15 центнеров до настоящего времени не используется, то есть, на протяжении 7-8 дней, в тот момент, когда по сельсовету имеются опухшие. Постановлением бюро РПК приняты меры, одновременно с этим секретарь партийной ячейки, председатель сельского совета и председатель колхоза из партии исключены и переданы суду. 
Необходимо также отметить, что случай людоедства по Снегуровскому району является вторым, о первом случае вам было сообщено письмом от 14 марта 1933 года.

Председатель КК РККИ Ситов

Государственный архив Одесской области. ф.Р-710, оп.2, д.2, лл. 24-25 об.

Спецдонесение начальника рабоче-крестьянской милиции Онуфриевского района Матвийца начальнику рабоче-крестьянской милиции Харьковской области и секретарю Онуфриевского районного партийного комитета про факт людоедства в с. Дереевка Онуфриевского района

7 мая 1933 г.

 Настоящим доношу, что в с. Дереевка Онуфриевского района, что расположено в 36 км от райцентра на восход, обнаружен случай людоедства, а именно, вечером 4 мая 1933 года на улице был найден труп умершего 13-летнего мальчика по фамилии Бечок Алексей, родители которого умерли раньше. Этот труп взялись похоронить граждане с. Дереевки Акилина Кузьмовна П., Анна П., Мария М. та Федора С., все вдовы, члены колхоза в возрасте 35-37 лет, которые в действительности труп того же вечера похоронили. 6 мая 1933 года вечером гражданин с. Дереевки Сень Антон Петрович, член колхоза, переходя через двор гр. Акилины Кузьмовны П., у которой под квартирой сидела гражданка того же села Мария С., перед которыми стояло ведро с водой, из которого указанные гражданки часто пили воду. На это обратил внимание гр. Сень, к тому же он знал указанных гражданок, как мелких преступников, которые занимались кражей кур и продуктов. Гражданин Сень, подозревая в какой-то совершенной краже указанных гражданок, предложил Акилине П. пойти к ней на квартиру и сделать обыск с целью обнаружения чего-либо украденного. Войдя в квартиру гр. П., гр. Сень увидел под печкой горшок с вареным супом, в котором имелось мясо. На вопрос к П., где она взяла мясо, та ответила, что ей принес брат с зарезанной им телки. Продолжая обыск, гражданин Сень обнаружил кадушку с засоленным человеческим мясом. Там же находилась порубанная голова. Об этом гражданином Сенем было немедленно сообщено сельсовету, где в это время был и начальник милиции, который провел соответствующие меры в отрасли тайного захоронения порубленного трупа и тайного изъятия его у указанных гражданок, а также взятии подписок о неразглашении от граждан, которым об этом известно.  
Путем опроса указанных людоедов установлено, что похороненный ими труп того же вечера был взят обратно, порубан и употреблен в пищу. Указанные граждане находятся при Онуфриевском райаппарате ГПУ в изолированном помещении.
 Начальник РК милиции Онуфриевского района (Подпись) Матвиец  
ДАКО, ф. П-402, оп. 1, спр. 14, арк. 8.


Подобных документов немало. Но, когда простые граждане массами умирали от голода, коммунистическая номенклатура продолжала сытно и вкусно питаться, снабжаясь через сеть магазинов-спецраспределителей (торгсинов), в которых всегда были различного рода деликатесы (в условиях недостачи продуктов и голода), при смехотворно низких ценах.

 
Вот ассортимент одного из таких магазинов (цены 1932 года):      

банка икры зернистой (1 кг) 18 руб.
банка икры паюсной (250 г) 3 руб.
банка икры красной (1 кг) 2 руб.
банка султанки или кефали в масле (250 г) 40 коп.
банка языка (500 г) 1 руб. 25 коп.
банка тушенки (400 г) 40 коп.
плитка шоколада «Серебряный ярлык» (100 г) 60 коп.
плитка шоколада «Золотой ярлык» (100 г) 70 коп.
конфеты «Мишка косолапый» (1 кг) 2 руб. 40 коп.
сливочное масло (1 кг) 2 руб. 40 коп.
швейцарский сыр (1 кг) 2 руб. 40 коп.

А вот из чего состоял месячный паек работника Торгсина в 1932-1933 гг.:
 - 4 кг муки, 1 кг риса, 2 кг макарон, 1 кг сливочного масла, 1 кг сыра, 1 кг копченостей, 2-3 банки консервов, 1 кг сахара, 100 г чая, 1 кг растительного масла, 1 кг конфет, 1 кг хозяйственного и 2 куска туалетного мыла. Общая стоимость такого пайка составляла 20 рублей. Кроме этого, работники магазинов Торгсин в течение года могли приобрести товары широкого потребления на сумму в сто пятьдесят рублей: одно паль- I то, один костюм или платье, 2 верхние сорочки, 2 пары нижнего белья, 6 пар носков или чулок, I одну пару обуви. 

15 февраля 1947 г.
Зам.министра внутренних дел УССР комиссару милиции
2-го ранга т.Дятлову г.Киев


Совершенно секретно

12.II с.г. в Краснолиманский отдел МВД явился С. и заявил, что на протяжении 2 дней он не видел свою мать П. Одновременно высказал предположение, что она могла быть убита его отцом. Обыском в квартире были обнаружены в кастрюле и кошелке вареное человеческое мясо, а в коридоре в ящике труп расчлененной женщины, там же из ямы, вырытой на глубину 1 м, были извлечены внутренности убитой. А. был задержан и на допросе, сознавшись в убийстве своей жены заявил: В январе месяце с.г. А. по месту работы не были выданы хлебные карточки, вследствие чего он оставил работу, в это же время его жена, работающая сторожем артели, также уволилась. Ощущая острый недостаток в питании, он, по его заявлению, несколько раз обращался в отделение службы движения ст. Красный Лиман, чтобы ему оказали помощь, но его заявления оказались без положительного ответа. От недоедания у него наступил процесс истощения, и он решил убить свою жену, чтобы затем скушать её мясо. Своё намерение он привел в исполнение 11 февраля с.г. утром, когда его жена, встав с постели, стала одеваться, он топором нанес ей удар в голову, отчего она умерла, затем труп убитой женщины расчленил на части и мясо стал употреблять в пищу. Семья жила очень бедно, из продуктов, вещей и мебели почти ничего не имели.  А. арестован, следствие ведется.

г.Сталино

Зам. начальника УМВД Сталинской обл. полковник милиции Сергеев

Архив МВД Украины ф.3 оп.1 д.90 стр.20 оригинал