О мобилизованных немцах



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-28 01:38
Докладная записка

О неправильном трудиспользовании и о неправильном определении состояния здоровья мобилизованных немцев на лагучастке «Лапина гора»


 Начальник лагучастка «Лапина гора» — Шаров Павел Георгиевич, в прошлом дважды судимый по ст.58-10 и 11 УК РСФСР, 12/II-1943 года сообщил Опер[ативно] Чек[истскому] Отделу, что у него на лагучастке из числа мобилизованных немцев, находящихся в штрафной бригаде, имеется 20 человек злостных отказчиков от работы, которые искусственно доводят себя до заболевания на почве истощения, и что все наложенные на них им меры взыскания его властью оказываются безрезультатными. Оперативно-Чекистским Отделом по данному вопросу было произведено расследование и медицинское освидетельствование мобилизованных, в результате которого установлено…  

5. Заместитель начальника КПП — Иванов, начальник лагучастка Шаров и врач спецотряда Чувпилова 6/II-43 года освидетельствовали штрафную бригаду и 20 этих мобилизованных немцев, с наличием у них авитаминоза и пеллагры, признали здоровыми, а начальник лагучастка Ш. после этого направил на этих 20 человек акты о том, что они систематически отказываются от работы и что в силу этого они доходят до истощения и заболевания.

6. С участием представителя Опер. Чек. Отдела и Начальника лагучастка Шарова все эти отказчики в числе 20 человек 21 февраля 1943 года вновь были освидетельствованы. В результате выявлено, что из числа 20 человек:

а) 14 человек страдало пеллагрой в тяжелой форме и подлежало немедленной госпитализации;

б) 4 человека страдало авитаминозом и подлежали освобождению от работы и зачислению в ОПП до их выздоровления;

в) только 2 человека (Якоби и Клаузер) признаны практически здоровыми и пригодными к среднему физическому труду, в отношении которых материалы об их систематических отказах от работы не подтвердились.

Таким образом, при освидетельствовании Зам. Начальника КПП Ивановым, начальником лагучастка Шаровым и врачем Чувпиловой 6 февраля 1943 года были признаны здоровыми;

1. Прапенгауэр Вениамин Иванович - больной в тяжелой форме пеллагрой, который 23 февраля 1943 года в стационаре спецотряда умер.

2. Миних Родион Христианович — больной пеллагрой, который 22 февраля 1943 года госпитализирован в стационар спецотряда;

3. Гринько Август Федорович — больной элементарной дистрофией, который 22 февраля госпитализирован в стационар спецотряда.

 4. Гизбрехт Борис Яковлевич — больной пеллагрой в тяжелой форме, который 22 февраля госпитализирован в стационар спецотряда, и другие больные мобилизованные немцы, находившиеся в штрафной бригаде. Причем из числа мобилизованных рабочих, подвергавшихся освидетельствованию 6 февраля 1943 года, немцы Гизбрехт Борис, Гринько Август и другие заявляли комиссии, что они по состоянию своего здоровья являются больными.  На их заявления комиссия не обратила никакого внимания, а заместитель Начальника КПП Иванов и врач Чувпилова, над заявлениями этих больных в их присутствии надсмеялась…  

Начальник опер. чек. отдела Тагиллага НКВД
майор государственной безопасности
(Гриднев)

МАСПД Н. Т. Фонд Тагиллага. Приказы по Тагиллагу 1943. Д.1. Л.76-78.