О расстрелах



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-26 22:30
Указание политотдела внутренних войск НКВД Украинского округа от № 18/002118 от 2 февраля 1945 года (г. Ровно) по результататам расследования по факту необоснованного расстрела гражданки Устимчук, произведённого по указанию начальника Острожецкого РО НКВД младшим сержантом Логвиненко (1-я стрелковая рота 220-го осб 24-й осбр ВВ НКВД СССР; командир роты - старший лейтенант Леваков).

"...Следствием установлено, что Устимчук Мокриния Иосифовна является многодетной матерью - 13 детей, три её сына находятся в Действующей Красной Армии, муж работает на оборонном заводе. По многодетности Устимчук получала пособие от райисполкома. Никакими компрометирующими материалами на Устимчук органы власти не располагают, каких-либо связей с бандами Устимчук не имела. Как выяснилось, что она была задержана из-за того, что руки её были в крови. В результате боя произошедшего вблизи её дома произошел пожар, вытаскивая из горящего дома двоих раненных детей, имущество она испачкала руки в крови. По этой причине её задержали, заподозрив, что она якобы оказывала помощь раненным бандитам и препроводили в РО НКВД. …Ориентируя Вас о данном безобразии, необоснованном расстреле гр. Устимчук,  

Приказываю:

1. Категорически запретить всему личному составу выполнение каких бы то ни было приказаний о расстреле задержанных граждан и захваченных на поле боя бандитов. Всех задержанных граждан и захваченных бандитов сдавать в органы НКВД, не допуская никаких репрессий к ним.
2. Разъяснить всему личному составу – офицерам, сержантам и рядовым, что они не имеют никаких прав и оснований самолично производить расстрелы.
3. Еще раз разъясните всему личному составу, что за нарушение революционной законности – за самоличный расстрел, сжигание хат и др. – виновных буду предавать суду Военного Трибунала.

Начальник Внутренних войск НКВД Украинского округа генерал-лейтенант Марченко
Верно: за секретаря ПО ВВ НКВД УО подпись ст. сержант Воробьев..."

Источник – РГВА: ф. 38696, оп. 1, д. 1, л. 67.

Воевать по-советски: Перебежчика допросить с пристрастием, а потом расстрелять!

РГАСПИ ф.558, оп.11, д.482, док.22