Ответственность членов семей военнослужащих Красной Армии в качестве заложников



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-28 01:24
23 января 1920 г. При сем объявляются для сведения и точного исполнения копии приказов по Черниговскому Губвоенкому. От 24 Декабря 1919 года за № 176.  

§ 1.

 Настоящим доводится к неуклонному руководству циркулярное указание Революционного Военного Трибунала при Н.В.С.Р. о порядке привлечения к ответственности членов семей военнослужащих в качестве заложников, за измену и предательство последних: 
 1.) Что ответственность членов семей военнослужащих Красной Армии в качестве заложников установлена в целях воздействия на военнослужащих угрозою суровых последствий против близких им лиц, в случае какой либо измены или предательства с их стороны; 
 2.) Что таковая угроза может почитаться действительной мерой воздействия только лишь в тех случаях, когда в качестве заложников берутся те члены семьи военнослужащего, о спокойствии и благодействии которых он фактически заботится; 
3.) Что одна лишь родственная связь без наличия житейской и материальной заботы военнослужащего о членах своей семьи не является достаточным основанием к зачислению таких членов семьи заложниками и не может оказать никакого содействия в смысле предупреждения измены или предательства военнослужащих, применение же репрессий к членам семей военнослужащих, уличенных в измене или предательстве, с которыми у последних кроме родства никакой связи не было, является неправильным.

Основание: циркуляр Реввоентрибунала при Р.В.С.Р. от 2 октября 1919 г. № 3262...

Военком Толстошеев.
Военрук Церин

Государственный архив Сумской области – ф.р–4611, оп.1, спр.4., арк.13. Копия.