О разрушении населенных пунктов Красной Армией



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-26 22:20
ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

по прямому проводу Г. М. Маленкова с командованием
Ленинградского фронта


13 ноября 1941 г.

У аппарата ЖДАНОВ и ХОЗИН.

Уаппарата МАЛЕНКОВ. Здравствуйте. По поручению товарища Сталина прошу ответить на следующие вопросы:

1. Действительно ли 12 ноября у вас началось наступление, где и какими силами ведется это наступление?

2. Каковы результаты наступления и какая обстановка на Ленинградском фронте в настоящее время? Все.

ЖДАНОВ. Здравствуйте. Докладываю. Наступление началось 11 ноября 8-й армией в составе пяти дивизий, в направлении Синя-вино. Результаты наступления: первые два дня, 11 и 12 ноября, введенные в бой сформированные ударные полки в числе двух наткнулись напротивотанковый ров восточнее Московской Дубровки полтора километра. Несколько раз его атаковали, но успеха не имели. 12 ноября [было] решено изменить направление удара влево для захвата 1-го Городка. Сегодня с утра артиллерия и авиация разрушали 1-й Городок с задачей стереть его с лица земли, вслед за этим атаковать ударными частями. К настоящему времени частями ударной группы занята южная окраина 1-го Городка. По всем признакам, бой развивается благоприятно. Перехвачен радиосигнал
противника, вызывающий авиацию. Захвачен пленный 233 пд, только что прибывшей из Франции. Непосредственно перед фронтом 8-й армии полностью обнаружена парашютная дивизия [1].

МАЛЕНКОВ. Прошу в вашем сообщении сообщить сколько орудий работает у вас на ударном направлении? Участвуют ли танки в наступлении, сколько и какие? Наступают ли какие пехотные [2] части кроме упомянутых вами двух ударных пехотных полков?

ЖДАНОВ. Отвечаю на ваш вопрос. На ударном направлении действуют в первом эшелоне 168, 8 [3], 86 сд; во втором эшелоне для развития прорыва будут вводиться в бой 10, 80,281 сд. Танков собрано для действий на этом направлении 50 штук, но переправа танков явилась сложным делом; удалось переправить 11 штук БТ. Из них в бою сейчас осталось 5,6 штук — подбиты и сожжены противником. Артиллерии на этом фронте действует до 600 орудий и 120-мм минометов, расход огнеприпасов, особенно по 122-мм и 152-мм, ограничен, так как у нас их мало. Пехота, в том числе и в ударных полках, наступает крайне вяло и нерешительно. Над этим сейчас работают командиры, комиссары и политаппараты частей и соединений, которым приказано лично вести войска в бой. 55-я армия начала наступление 11 ноября. В настоящее время ударная группировка в составе 43 и 85 сд, в числе которых имеется по одному ударному полку, достигла западного берега р. Тосна. В Усть—Тос-но остались небольшие группы противника, засевшие в каменных домах. Ночная попытка захватить железнодорожный и шоссейные мосты в ночь на 13 успеха не имела. Противник на противоположном берегу р. Тосна сильно укрепился, подбросил артиллерию и минометы и держит наши части под сильным артиллерийским и минометным огнем. Пехота, так же, как и в 8-й армии, действует вяло и нерешительно. Здесь участвуют в бою 20 танков КВ. Руководство войсками 55-й армии слабее, нежели в 8-й армии. Это сказывается на организации боя и управлении в процессе боя. Нам пришлось , запретить начало действий до тех пор, пока не удостоверимся в том, что войска готовы для выполнения очередной задачи. Переходим к положению на фронте 54-й армии. Фсдюнинский вступил в командование переданной в его состав так называемой Волховской группы войск в составе 285, 311, 310 сд, 6-й мор. бригады. Состояние этих войск очень неважное, и к тому же [они] крайне малочисленны. К настоящему времени части удерживают фронт Большая Блоя, Марьино, Котовская Горка, ручей Сиглинка до его устья в реку Волхов; на правом берегу р. Волхов — Ульяше-во, Лынна, Сорокино, Куколь; батальон 3 гв. сд — Звягино; 82-й бронепоезд — разъезд Валя. Переброшенная 3 гв. сд с артиллерией сосредоточивается в районе Халтурино, Веретье; 16-я танковая бригада без мотострелкового батальона и танковой роты — в районе Сирсцкая Лука, Люкора, Погорелец. Противник сегодня  с 11 утра атаковал вдоль железной дороги в направлении Любынь, Вындин остров (16 км южнее Волхова) и принудил 311 сд отойти за ручей Сиглинка.  На остальных направлениях 54-й армии противник активности не проявлял. Поставлена задача Военному совету 54-й армии:  

1. Привести части, дерущиеся на волховском направлении, в порядок, усилить их пополнением за счет тылов, всевозможных отрядов, подразделений охранных войск, каковые находятся в районе Волхов, Новая Ладога, Сясьстрой. Перебрасываем из Ленинграда военными кораблями 3000 человек, 400 минометов и 100 ППД.

2. Отход прекратить и силами 310 сд, 3 гв.сд и 16-й танковой бригады нанести удар по противнику, занимающему Сорокино, Елошня, ст. Миелина, отбросить его на юг от железной дороги. После прибытия пополнения будет поставлена задача для более активных действий Волховской группы.

Просим:

1. Вернуть от товарища Мерецкова авиацию 54-й армии.

2. Выделенные «Дугласы» в количестве 24 штук до сих пор в Ленинград не прибыли.

3. Осталось 12 бомбардировщиков. Просим усилить [нас] бомбардировщиками. Все.

МАЛЕНКОВ. Какую авиацию взял Мерецков себе из Волховской группы? Сколько и какие самолеты, вы можете сказать?

ЖДАНОВ. Авиацию, которая входила в состав 54-й армии и была назначена для разрушения Тихвина, группу товарища Холзакова — 3 РАГ: истребители, бомбардировщики и штурмовики.

МАЛЕНКОВ. П е р в о с. Из опыта знаем, что немцы, когда они переходят на оборону, как, например, у вас перед Ленинградом, они обычно устраиваются под домами и избушками населенных пунктов в подвальных помещениях, которые они обычно углубляют. Без сомнения, перед вашим фронтом немцы обосновываются таким же образом. Поэтому, мой совет: при продвижении вперед не задаваться целью взять тот или иной населенный пункт, вроде 1-го Городка, Синявино и так далее, а поставить себе задачу разрушить до основания населенные пункты и сжечь их, похоронив под ними укрывающиеся немецкие штабы и части. Откиньте всякую сентиментальность и разрушайте дотла все населенные пункты на вашем пути. Это лучшее средство пробить дорогу на восток.

Второе. Обеспечьте ваше наступление танками КВ. Примите все меры к переправе танков КВ. Может быть, можно их переправить частями в разобранном виде, чтобы потом их собрать. Повторяю, в танках спасение вашей пехоты и секрет успеха вашего наступления. Примите также меры, чтобы со стороны Усть-Тосно были пущены танки KB с юга на север для подкрепления пехоты в районе 1-го Городка и так далее.

Третье. Просьба не медлить с наступлением. Каждый час дорог. Если не будете медлить и используете каждый час для выигрыша времени, есть все шансы спасти Ленинград. Немцы пишут, что они возьмут Ленинград голыми руками при помощи голода. Значит немцы знают, что у вас снабжение плохое. Просьба не запаздывать с развитием наступления.
Четвертое. Повторите еще раз, сколько у вае осталось бомбардировщиков? Неужели всего 12 штук?

ЖДАНОВ. Бомбардировщиков осталось 12, так па самом деле.

МАЛЕНКОВ. Товарищ Сталин поручил сообщить вам, что завтра вы получите один полк СБ, затем будет подтянут еще один полк. Об этом дано указание товарищу Жнгарсву. Кроме того, сегодня поговорим с товарищем Мерецковым по вопросу об авиации Волховстросвской группы [4]. Товарищ Жигарсв уверяет, что вчера в Ленинграде были ТБ-3 и 24 «Дугласа».

ЖДАНОВ. Мы говорим о «Дугласах», а не о ТБ, а нам [их ]нуж-но 24. Выделено нам 24 «Дугласа», так вот где они? Ускорьте их присылку.
МАЛЕНКОВ. Вчера, 12 ноября, в Ленинград вылетели «Дугласов»; завтра, 14 ноября, вылстяг остальные 7 «Дугласов».

ЖДАНОВ. Товарищ Маленков, просим доложить товарищу Сталину, что завтра, кончается срок, на который нам выделены «Дугласы» и ТБ. Так как своевременно они не пришли и своей работы не сделали, просим продлить срок их работы.

МАЛЕНКОВ. На какое время?

ЖДАНОВ. Минимум на 10 дней.

МАЛЕНКОВ. Срок работы «Дугласов» будет продлен согласно вашей просьбе. До свидания. Желаю вам успеха.

ЖДАНОВ. Принимаем все указания к исполнению. До свидания.

ЦАМО РФ. Ф. 113а. Oп. 3272. Д. 3. Л. 166—171. Заверенная копии.

1. Так в тексте.
2. Имеется в виду «стрелковые».
3. Видимо, речь идет о 8-й стрелковой бригаде.
4. Так в тексте.

 
ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

по прямому проводу Г. А. Маленкова с командованием.
Ленинградского фронта
16 ноября 1941 г.

У аппарата ГУСЕВ и ЖДАНОВ.

У аппарата МАЛЕНКОВ. Здравствуйте. По поручению товарища Сталина хочу выяснить некоторые вопросы:

Первое. Удалось ли вам найти средства для переправы KB?

Второе. Почему вспомогательная группа войск в районе Усть—Тосно имеет мало танков? Нам кажется, что танки из этого района могли бы оказать содействие основной вашей группе.

Третье. То, что вы заняли район ГЭС, не дает ли возможности переправить танки в этом месте?

Четвертое. Надеетесь ли вы все-таки прорваться?

Пятое. Получаете ли продовольствие на «Дугласах» и ТБ-3 или у вас есть жалобы по этому вопросу? Все.

ГУСЕВ. Здравствуйте, товарищ Маленков. Отвечаю:

1. Средства для переправы KB через реку Нева найдены. Для этого необходимо только большое количество понтонов. Мы организовали на переправе у р. Нева специальную танковую переправу, поставили во главе ее наших лучших инженеров и танкистов. Сегодня и завтра сумеем переправить 25 средних и легких танков, а с 18 числа начнем переправу танков KB на понтонах без разборки, прикрыв переправу танков KB, как и других танков, на все время переправы. Сейчас у нас привлечено 4 завода для срочного производства большого количества понтонов, которые поступят в большом количестве, начиная с 17 числа. Таким образом, при той организации, которую мы создали, мы уверены, что начнем перс-праву через два дня КВ. Заодно отвечаю и на 3-й вопрос. Танковая переправа, как и другие переправы, сейчас будет перенесена несколько к северу. Там обстановка в смысле защиты от артогня противника является более благоприятной.

2. Вспомогательная группа имеет наибольшее количество танков: два армейских танковых батальона, 123-ю бригаду KB в составе 43 танков и во фронтовом резерве за вспомогательной группой сосредоточена 124-я танковая бригада, насчитывающая в своем составе 46 KB, в связи с возможностью переправлять KB также через р. Нева.

МАЛЕНКОВ. Сколько всего KB в Усть-Тосненекой группе?

ГУСЕВ. 92 КВ.

МАЛЕНКОВ. Понятно. Продолжайте.

ГУСЕВ. Направили туда из 124-й бригады сегодня одну роту танков КВ.

3. В прорыве на восток абсолютно убеждены. Сегодня результат боев на фронте 8-й армии показывает, что противник сильно надорван. Сегодня ряд попыток противника произвести контратаки были пресечены в самом зародыше, в том числе применением PC. Сегодня наблюдали, как немецкий офицер убил из пистолета двух солдат, не хотевших идти в атаку. На фронте 55-й армии, где мы разрушили до основания Усть-Тосно и сейчас сносим дотла артиллерией и авиацией населенные пункты на восточном берегу Тоены, стоящие на пути наших войск, огневое сопротивление противника стало значительно слабее, чем в предыдущие дни.

4. Продовольствие на «Дугласах» получаем, однако, не в том количестве, которое было установлено ГКО. «Дугласы» получили еще не все. Для того, чтобы ускорить оборот «Дугласов» и делать не менее двух рейсов в день, мы решили возить «Дугласами» продовольствие из Новой Ладоги, что сразу увеличивает и ускоряет доставку продовольствия. Все.

МАЛЕНКОВ. Если у вас [нет] никаких вопросов, то у меня также все. Просим вас информировать нас чаще.

ЖДАНОВ. У меня есть просьба ускорить присылку обещанных полков СБ, которых мы до сих пор не получили.

МАЛЕНКОВ. Сейчас Жигаров доложил, что полк СБ (Na 1во второй половине 15 ноября сел в Череповце. Сегодня, 16 ноября, распоряжением Журавлева (заместитель Новикова) этот полк перегоняется в Ленинград. Другой полк СБ (№ 34) сегодня, 16 ноября, продолжает полет из Рыбинска на Череповец и распоряжением Журавлева якобы остается там. Но это вы можете решить сами. Кроме того, Жигарев докладывает, что 2-я дивизия сегодня начала работать на вас. В этой дивизии 12 СБ, верно ли это?

ЖДАНОВ. Наш ВВС [1] сообщает, что сегодня 2-я дивизия не работает.

МАЛЕНКОВ. Сейчас я приму нужные меры. Еще раз просим чаще нас информировать, можно совеем коротко передавать самое существенное. До свидания. Вес. Желаем вам успеха.

ЖДАНОВ. Будем информировать как можно чаще. До свидания.

ЦАМО РФ. Ф. Оба. Он. 2011. Д 5. Л. 166—169. Заверенная копия.

1. Так о документе. Имеется в виду командующий ВВС фронта.

 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Государственного Комитета обороны о недостатках
в обеспечении Волховского и Северо-Западного фронтов
и мерах по их устранению


16 января 1942 г.

 В начале января месяца Волховский и Северо-Западный фронты оказались не только без необходимых запасов продовольствия и горючего, но даже по ряду этих видов снабжения начались перебои в частях и армиях. Все это произошло в результате канцелярско-бюрократичсского отношения к своим обязанностям со стороны начальника Управления снабжения горючим Красной Армии генерал-майора танковых войск Котова П.В., начальника Управления продовольственного снабжения Главного интендантского управления Красной Армии генерал-майора интендантской службы Белоусова В.Ф. и врид.начальника тыла Волховского фронта генерал-майора Субботина A.A.  Ввиду того, что такое отношение к делу снабжения действующей армии является совершенно нетерпимым, Государственный Комитет Обороны постановляет:  

1. Начальника Управления снабжения горючим Красной Армии генерал-майора танковых войск Котова П. В. отстранить от занимаемой должности как не справившегося с работой и передать в распоряжение начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии для использования на менее ответственной должности.

2. Начальником Управления снабжения горючим Красной Армии назначить военинженера 1 ранга Кормилицына М. И.

3. Начальника Управления продовольственного снабжения Главного интендантского управления Красной Армии генерал-майора интендантской службы Белоусова В. Ф. отстранить от должности как не справившегося с работой и назначить заместителем начальника того же Управления.

4. Изъять Управление продовольственного снабжения из состава Главного интендантского управления, реорганизовать его в Главное управление продовольственного снабжения и подчинить непосредственно начальнику тыла Красной Армии.

5. Назначить начальником Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии Павлова Д. В. — Народного комиссара торговли РСФСР.

6. Обязать тт. Хрулсва и Павлова в двухдневный срок представить в Государственный Комитет Обороны на утверждение структуру и штат Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии.

7. Врид. начальника тыла Волховского фронта генерал-майора Субботина А. А. снять с должности начальника тыла и использовать на менее ответственной работе по усмотрению начальника Управления кадров Красной Армии.

8. Начальником тыла Волховского фронта назначить начальника тыла 1-й ударной армии генерал-майора Андреева Д.И.

9. Начальнику тыла Красной Армии товарищу Хрулову разработать мероприятия по улучшению работы органов тыла во фронтах и армиях и в пятидневный срок внести на утверждение Государственного Комитета Обороны.

Председатель Государственного Комитета
Обороны И. СТАЛИН

Выписки посланы: Микояну, Маленкову,
Шапошникову, Хрулсву, Румянцеву — все;
Кормилицыну — 2; Павлову — 4, 5,6;
Федоренко — 1.

РЦХИД1Ш. Ф. 644. Oп. I. Д. 19. Л. 140—141. 

20.07.1944

№ 777/б
Копия

Совершенно секретно


ГОКО — товарищу СТАЛИНУ
СНК СССР — товарищу МОЛОТОВУ
ГЕНШТАБ КА — товарищу АНТОНОВУ

В июне с.г. НКВД Молдавской ССР арестовано 15 военнослужащих отдельного ремонтно-восстановительного батальона танковых войск Красной Армии, занимавшихся мародерством и грабежами местного населения. 15 июня с.г. группа военнослужащих во главе с командиром танка ХАСАНОВЫМ, прибыв на танке в село Шестач Котюжанского района за продуктами, стала обменивать свое обмундирование на вино. Напившись пьяными, военнослужащие подняли дебош, открыли стрельбу из автоматов, винтовок и разогнали работников сельсовета. 18 июня начальник полевой армейской мастерской ст. лейтенант ЛУЖАНСКИЙ перед строем танкистов объявил об отсутствии в части продуктов питания и предложил достать продукты и вино в соседних селах. Выполняя это указание, 18 танкистов прибыли на танке в село Кушмирка. Обменяв обмундирование на вино и продукты, танкисты напились пьяными. Двое из них, подъехав к дому гр-на МАРТИН, произвели два пушечных выстрела, отобрали выменянное на вино обмундирование, забрали принадлежащее гр-ну МАРТИН вино, поломали танком часть надворных построек и скрылись из села. По дороге пьяные танкисты под угрозой расстрела отняли у пастуха 12 овец, а в селе Шестач забрали у гр-ки НОНКО теленка и домашние вещи. В том же селе изнасиловали и ограбили гр-ку НАКУ Зинаиду, 55 лет, а также ограбили жителя села МАРТОЛОГ. По делу арестованы: начальник полевой армейской мастерской ст. лейтенант ЛУЖАНСКИЙ, ст. бригадир мехроты, ст. лейтенант ОКОЛЬЗИН, командиры танков, мл. лейтенанты КРЕСТЕЛЕВ, ХАСАНОВ, лейтенант АБРОСИМОВ и другие. Дело следствием закончено и направлено в Военный Совет 2-го Украинского фронта.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

ГАРФ. Ф. 9401 сч. Оп. 2. Оп. 66. Д. 9—10. Копия. Машинопись.