О трусости и паникерстве во время войны



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-26 17:16
ДИРЕКТИВА Наркома ВМФ № 315/ш Военному совету КБФ, командующему  Кронштадской ВМБ, командующему силами морской обороны  Ленинграда и Озерного о необходимости усиления борьбы  с фактами проявлений трусости и паникерства  

Копии: Главному военному прокурору ВМФ.

9 июля 1941 г. 20 ч 15 мин

Наблюдаются случаи, когда целые группы краснофлотцев и даже некоторые командиры самостоятельно «Эвакуируются» с фронта и из прифронтовой полосы, захватывая иногда автомашины, на которых беспрепятственно и бесконтрольно приезжают прямо в Ленинград, где безнаказанно распространяют ложные, явно провокационные слухи. Отдельные «командиры» даже переодеваются в краснофлотскую форму, уничтожая личные документы. Эти позорные случаи предательства своих товарищей, оставшихся на фронте, и сеяние панических слухов не встречают решительного воздействия ни со стороны органов прокуратуры, ни со стороны органов командования. Приказываю: Немедленно и самым решительным образом ударить по дезорганизаторам фронта и тыла, строжайше, по законам военного времени, судить каждого покинувшего свой боевой пост командира и краснофлотца, а также тех начальников, которые потворствуют им, не ведут беспощадной борьбы с дезертирами и паникерами.  

КУЗНЕЦОВ ЦВМФ. Ф. 216. Д. 12490. Л. 246. Подлинник.


ДИРЕКТИВА

Наркома ВМФ №335/ш Военным советам флотов и флотилий,
командующему морской обороной Ленинграда о необходимости
укрепления дисциплины и организации службы

14 июля 1941 г. 23 ч 00 мин

С началом военных действий многие командиры перестали уделять должное внимание дисциплине, существующая организация нарушается без всяких на то оснований. В связи с новыми формированиями существует неразбериха в подчиненности, кое-где вместо абсолютного единоначалия в военное время допускается вмешательство в командование и ненужное опекунство. В тяжелой обстановке наблюдается паникерство отдельных командиров и оставление частей без руководства. В этих случаях надо принимать быстрые и самые решительные меры вышестоящими начальниками. Военеоветы должны понимать, что снижение требовательности и нарушение организации приведет к разложению частей в дальнейшем и поэтому, не запуская, должны повседневно бороться с отмеченными недостатками.  

КУЗНЕЦОВ ЦВМА. Ф. 216. Д. 12491. Л. S7. Подлинник.

 
ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

по прямому проводу генерал-майора Василевского с генерал-лейтенантом Поповым


28 августа 1941 г. 02 ч 35 мни

У аппарата ВАСИЛЕВСКИЙ. Передаю ответ Ставки. Ктоу аппарата? Скажите точнее, кто у аппарата?

ПОПОВ. Командующий фронтом генерал-лейтенант Попов.

ВАСИЛЕВСКИЙ. У аппарата Василевский. Передаю ответ Ставки на поставленные вами вопросы:

Командующему Ленинградским фронтом Попову.

Члену Военного совета Кузнецову. Ваши сегодняшние предложения напоминают шантаж. Вас запугивают командующие армиями. Вы, в свою очередь, решили, видимо, запугивать Ставку всякими ужасами насчет прорыва, обострения положения и прочес. Конечно, если вы ничего не будете делать для того, чтобы требовать от своих подчиненных, а быть только статистом, передающим жалобы армий, нам придется тогда через несколько дней сдать Ленинград. Но Ставка существует не для того, чтобы помыкать шантажистским требованиям и предложениям. Ставка разрешает вам отвести части с линии Выборга, но Ставка вместе с тем приказывает вам, чтобы части ни в коем случае не покидали подготовленного рубежа по линии Маннсргсйма. Ставка запрещает вам оголять Лужскую губу и отдавать се противнику. Если даже придется 8-й армии чуточку отступить, то она все же во что бы то ни стало должна прикрыть Лужскую губу вместе с полуостровом. Ставка требует, чтобы вы, наконец, перестали быть статистом и специалистом по отступлению и вошли в подобающую вам роль командующего, вдохновляющего армии и подымающего дух войск. Начальник Генштаба, кроме того, приказал обратить ваше внимание на подготовку тыловых рубежей и особенно на Карельском перешейке. У меня все. Прошу подтвердить получение.  

ПОПОВ. Тов[арищ] Василевский, все ясно. Директиву Ставки получил за № 00354 в 2 ч 40 мин. Генерал-лейтенант Попов.

ВАСИЛЕВСКИЙ. № директивы не 00354, а 001354. Исправьте.
У меня вес. До свидания, но директиву подтвердите.

ПОПОВ. Директива 001354. До свидания.

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1221. Д. 173. Л. 287—2SS. Подлинник.

 
ДИРЕКТИВА

Ставки ВГК № 001513 Военному совету северо-западного
направления о недостатках в военных действиях
ленинградского фронта


1 сентября 1941 г. 06 ч 40 мни

Ставка считает тактику Ленинградского фронта пагубной для фронта. Ленинградский фронт занят только одним — как бы отступить и найти новые рубежи для отступления. Не пора ли кончать с героями отступления? Ставка последний раз разрешает вам отступить и требует, чтобы Ленинградский фронт набрался духу честно и стойко отстаивать дело обороны Ленинграда.

И. СТАЛИН Б. ШАПОШНИКОВ

ЦАМО РФ. Ф. Ha. Oп. 3763. Д. 97. Л. 29. Рукописный текст для передичи по телеграфу.