Антикоммунистическая пропаганда 1946 год



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-19 17:15
В послевоенные годы был отечен ряд выступлений против советской власти вызванный тяжелым положением русского крестьянства.

Листовка, вывешенная в поселке Сизьма Кирилловского района Вологодской области

6 сентября 1946 г.

 Народ русский! Мы хотим сказать тебе несколько слов правды о твоей жизни. Слушайте все: и ты колхозник, и ты кадровый рабочий леса, а также все остальные. Слушайте. За что погибли миллионы ваших братьев, сыновей, дочерей, мужей в этой войне? Ты думаешь за счастливое будущее? Нет! За гнилую картошку, за фунт хлеба пополам с мякиной, за сахар и мясо на бумаге, за ложку каши без масла, за каторжную работу из утра до вечера. Вот за что! Мы знаем, что нас объявят «врагами народа», может быть, даже троцкистами и т.п. Народ русский! Не верь такому объявлению! Настоящий враг народа — это Сталин и его помощники. Это он убил миллионы людей, это он загнал крестьян в колхозы, на лесо- и торфоразработки, на фабрики и заводы, это он хотит устроить новую бойню-мясорубку потому, что его целью, видите ли, является коммунизм во всем мире. Не жди от Сталина никаких улучшений в твоей жизни. Наоборот! И зачем только ты терпишь эти адские муки? Не доедай, не допивай, не спи, не одевайся, не смей сказать правды, не смей куда-либо поехать. Да, быть может, он, гад, запретит скоро нам в уборную без пропуска ходить?! Народ русский! Сейчас ты разъединен. Каждый наблюдает друг за другом и старается донести собакам НКВД все «противозаконное». Не делай этого. Объединяйся, требуй человеческих условий труда и отдыха, требуй действительной свободы, а не на бумаге. Все, кто может вести борьбу со Сталиным и его бандой, - объединяйтесь! Ведите неустанную агитацию, разъясняйте загнанному и запуганному населению нынешнюю жизнь не под краской, а так, как она есть на самом деле. Разъясняйте, почему такая жизнь; где корень зла этого. Народ русский! Наша цель такова: сместить с кремлевского престола Сталина и его приспешников, разогнать колхозы, раздать землю, скот и инвентарь в личное пользование крестьян, передать фабрики и заводы рабочим, полная свобода в выборе места жительства и вида работы. А теперь мы кончаем до следующего раза. 

Долой Сталина и его банду!

Да здравствует свободный русский народ!

Н.П.

Архив УФСБ по Вологодской области. Дело на В.П. Кузнецова. Т. 2. Л. 362. Подлинник.

Антисоветские стихи 

Когда Ленин помирал,
Сталину наказывал:
«Досыта хлебом всех корми,
Мяса всем наваливай».

Сталин так говорит:
«Когда Ленин помирал,
Так он мне наказывал:
«Досыта хлеба не давай,
С голоду замаривай»
Сталин так и выполняет

Ленин дал знак: все СССР -
Серп и молот.
Сталин изменил и говорит:
«Этот знак - смерть и голод».

Советская власть
Заморила с голоду:
Обещает по три фунта
На неделю колобу.

Просим [мы], колхозники, уничтожить очереди и дать досыта хлеба...

ВОАНПИ. Ф. 1858. Оп. 2. Д. 938. Л. 96-97. Копия. Из: Безнин М.А., Димони Т.М., Изюмова Л.В. Повинности российского крестьянства в 1930-1960-х годах. Вологда, 2001. С. 41-42.