Оскорбленные Вертинским



Автор: Сергей Митрохин
Дата: 2013-11-07 13:57
Сегодня российские города опять покроются красными флагами, портретами Ленина и Сталина. Причем при значительной поддержке населения. Что будут праздновать? После февральской революции российский народ устремился к Учредительному собранию. Все политические силы поддерживали его созыв – от самых правых до самых левых. Временное правительство для того только было создано, чтобы передать страну в руки народного представительства, которое должно было определить дальнейшую судьбу России. В ночь с 25 на 26 октября большевики упразднили единственный легитимный и многопартийный орган, который мог реализовать эту задачу. Нелегитимная узкопартийная власть, созданная в результате переворота, сделать этого не могла по определению. Так что разгон УС в январе 1918 года стал неизбежным еще до момента объявления выборов Совнаркомом 27 октября. Вот что будут сегодня опять праздновать: событие, не позволившее народу России осуществить свое самоопределение. Воистину, антинародный праздник.

Партия ЯБЛОКО в этот день тоже выходит на улицу. Только не праздновать, а отмечать. Мы отмечаем память людей, которые во время антинародного переворота защищали народ – память офицеров и юнкеров, попытавшихся остановить узурпаторов с оружием в руках. Решение Мосгордумы подавить большевистский мятеж выполнялось в основном силами юнкеров, около 300 человек из них погибли. В сознании нашей интеллигенции это событие ассоциируется прежде всего с песней Вертинского:

Я не знаю, зачем, и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой?
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.

Я считаю такую оценку событий в высшей степени несправедливой. Когда демократически избранная власть посылает своих солдат подавлять мятеж узурпаторов, рука у нее дрожать не должна. Каждый год 7 ноября ЯБЛОКО проводит памятный пикет у памятника Гоголю - как раз на линии боев юнкеров с рабочими отрядами Военно-революционного комитета. Да если бы и дрогнула, юнкера и часть офицеров, по-моему, встали бы под ружье и без ее приказа. Так что песня Вертинского – скорее оскорбление «этих мальчиков», чем дань их памяти. Вертинский отражает настроения обывателя, которые, вместо того, чтобы дать отпор захватчикам своего города, готовы безропотно подчиниться их грубой силе. Сопротивляться – «зло и ненужно». А что нужно? Думать о своей шкуре? Именно эти обывательские настроения, а не легитимная московская власть, пославшая в бой юнкеров, стали главной причиной поражения антибольшевистских сил. Обыватель не просто безропотно принял насильников и подставил свою шею под топор палача, но еще и осудил тех, кто не принял и не подставил. Не в этом ли была главная причина успеха большевистского переворота? Может быть, мы не совсем точно выбрали дату: сопротивление мятежу началось не 25-го, а 27 октября по старому стилю. Да, но все-таки сам переворот произошел в Питере именно в этот день. И толпы коммунистов ностальгируют по этому событию именно сегодня. К сожалению, жалостливо-презрительное отношение к памяти защитников младенческой демократии прочитывается по сей день. Дескать, какие они герои? Да самые настоящие! Просто у нас по 90-летней привычке умеют чтить «героев» революционного криминала и самозванства. Это – неизжитая часть коммунистического наследия в массовом сознании. И на городских улицах – в виде палачей в их названиях и памятниках. Защитников закона и права народа на собственное волеизъявление называть героями наш гордый язык как-то не поворачивается.И никакие «демократические завоевания» 90-х не сподвигли на это наше государство. Вместо увековечивания памяти юнкеров и Белого движения не додумались ни до чего лучшего как назвать дату переворота Днем согласия и примирения. Защитников закона с политическими бандитами? С 2010 года требуем установить  табличку у здания бывшего Александровского военного училища, где в конце октября 1917 года разместился Штаб вооруженного сопротивления большевистскому перевороту в Москве (ныне – экспедиция Генштаба). Благодаря «Мемориалу» мы каждый год поминаем жертв сталинских репрессий. И это наш святой долг. Но справедливо ли: тех, кто принял смерть от диктатуры безропотно – чтить, а тех, кто сопротивлялся ее возникновению с оружием в руках – начисто забыть? Пока такие перекосы в нашей национальной исторической памяти, не избежать нам новых диктатур. Сегодня в 13.00 активисты «ЯБЛОКА» снова соберутся у памятника Гоголю, чтобы почтить память погибших защитников демократической России. Песня Вертинского на пикете исполняться не будет.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко".


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Оскорбленные Вертинским (2013-11-07 13:57)
Выбери "Имя Победы" (2013-11-05 21:21)
Рост националистических настроений в стране (2013-11-05 21:00)
Царский русский марш в Москве (2013-10-31 14:37)