Русские не должны чувствовать себя притесняемыми на Северном Кавказе



Автор: Русская Линия
Дата: 2011-12-27 17:37
Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев на днях прокомментировал нынешнюю политику России на Северном Кавказе. Он, в частности, сказал нижеследующее:

«Кавказ с России берёт дань. Все эти коррумпированные кавказские верхушки сами же прикармливают самых яростных антирусских националистов и террористов, чтобы потом показать на них пальцем федеральным властям и сказать: "Вот видите, мы, конечно, сволочи, мы коррупционеры, но если не мы, то вот эти отморозки придут к власти, поэтому давайте нам ещё денег". Это банальный шантаж.

Почему мы сразу мыслим крайностями? Или нынешняя феодально-коррупционная непрозрачная система или гражданская война. Неужели нет промежуточных стадий, нет других вариантов?! А если мы с самого начала заявляем "да нет-нет-нет, мы готовы на любые условия, лишь бы эти бородатые деточки не плакал", то это уже за гранью политики. Не моё дело предлагать варианты развития ситуации на Кавказе, но вариантов всегда должно быть несколько.

Ни Путин, ни Медведев до сих пор не постарались внятно объяснить нам, что в целом происходит в отношении северокавказских народов в России. Где болевые, проблемные точки. Вот есть программа ликвидации безработицы в горных регионах, и кавказцев переселяют сюда. Но на каких основаниях, простите, им дают все права, дают жильё, дают деньги, ничего не требуя взамен? У них нет никаких обязательств!

При этом кавказцы чувствуют себя в русских городах совершенно безнаказанными. И это понятно, потому что это клановое общество. Собственно говоря, очень архаичное, и первобытнообщинное, в этом смысле. Где клан, там сильнейшее родство, выше любых других обязательств. И поэтому, этот вопрос должен звучать очень жёстко. Хотите жить в русских городах, примите условия жизни русских городов, забудьте про любые другие свои обязательства – религиозные, племенные, семейные. Лояльность России и в широком, и в узком смысле слова должна стать для них главной чертой. Вплоть до принятия дресс-кода, если он какой-то существует - формальный или неформальный».


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Русские не должны чувствовать себя притесняемыми на Северном Кавказе (2011-12-27 17:37)
Забытые герои (2011-11-19 16:48)
Владислав Сурков стал вице-премьером в правительстве (2011-12-27 16:13)
Регистрация партий в России будет значительно упрощена (2011-12-23 12:22)