Сирийский режим обречен на уничтожение?



Автор: Русская Линия
Дата: 2011-12-06 18:01
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем направил в Каир послание с согласием на план размещения в стране арабских наблюдателей. Об этом сообщил сегодня ливанский телеканал «Аль-Манар» - официальный рупор группировки «Хезболлах» - со ссылкой на источники в сирийском внешнеполитическом ведомстве, пишет ИТАР - ТАСС.

Дамаск обязали объявить о своем решении к сегодняшнему утру, однако, позднее ему была предоставлена отсрочка до понедельника. По условиям Лиги арабских государств /ЛАГ/ представитель сирийского правительства должен поставить свою подпись под протоколом о полномочиях и условиях размещения группы мониторинга, которая будет состоять из 500 человек. Наблюдатели из арабских и исламских государств будут следить за прекращением насилия и развитием политической обстановки в Сирии.

Тем временем, в ближайшие дни в дальний трехмесячный поход в Средиземное море отправится и объединенная корабельная авианосная группа Северного и Балтийского флотов России. В группу, в частности, войдут корабли Северного флота - авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», а также корабли Балтийского флота - СКР «Ярослав Мудрый» и танкер «Лена».

Ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко дал свой комментарий по ситуации в Сирии.

Ситуация в Сирии обостряется и достигла очень серьезного уровня. Россия, наконец, проявила окончательную поддержку сирийского режима, но сделала этот выбор, к сожалению, не сразу. Следовало бы сразу представлять, что в Сирии начинаются серьезные волнения, и либо изначально договариваться с американцами и разменивать Ливию на Сирию, либо поддерживать и Ливию, и Сирию вместе. Но решение о поддержке Сирии было принято сравнительно недавно, когда на нее уже оказывалось сильное давление, много людей погибло в ходе беспорядков, и все внимание международного сообщества было приковано к этой стране.

Надо сказать, что сегодня ситуация в Сирии достаточно неопределенная. Различные информагентства дают противоречивую информацию. В Дамаске, насколько я знаю, спокойно, и не ведется никаких протестов, в основном они ведутся в оппозиционных центрах страны – Хаме, Хомсе и др.

Лига арабских государств, США и примкнувшая к ним Турция сделали однозначный выбор в пользу свержения режима, и этот выбор также было сделан достаточно давно – примерно тогда же, когда Россия решила поддержать Сирию. Европейский Союз уже признал существование сирийской оппозиции и принял ее как равноправную сторону диалога. Все это говорит о том, что Запад не отступит, пока сирийский режим не будет свергнут. Сейчас все усилия международного сообщества направлены не на урегулирование обстановки, а на ее дестабилизацию и свержение сирийского режима.

Показательна позиция Турции, которая сейчас сделала «стратегический сдвиг» в своей внешней политике, отказавшись от стратегии «ноль проблем с соседями», которую она провозгласила в начале правления Партии справедливости и развития в 2004-2005 годах. Фактически 6 лет Турция проводила эту политику, в результате которой удалось помириться с Сирией. Даже в американской прессе Турцию и Сирию называли стратегическими партнерами. Сейчас Турция полностью отказалась от сотрудничества с Сирией (и из-за этого, кстати, несет крупные экономические потери) и поддерживает все усилия по свержению сирийского режима.

Буквально на днях в Турцию прилетел вице-президент США Джозеф Байден, который имел длительную беседу с Эрдоганом. Как пишут газеты, во время встречи было достигнуто взаимопонимание по всем вопросам, включая сирийский. То есть Турция возвращается к традиционно-националистической для себя политике с традиционной формулой: «Турция окружена тремя морями и четырьмя врагами». Поссорившись с Сирией, Турция ссорится и с ее главным союзником – Ираном, и с Кипром, и отказывается от дальнейшего примирения с Арменией.

Все это может негативно сказаться и на экономическом развитии Турции, и на российско-турецких отношениях. Такой поворот в сторону сотрудничества с США и Европой, как правило, для Турции не заканчивается.

Сирия приняла план Лага, потому что другого выхода у нее нет, и на нее оказывается беспрецедентное давление. Появление международных наблюдателей – это первый шаг к эскалации конфликта. Эти самые наблюдатели будут препятствовать разгону демонстраций, и они превратятся в серьезные уличные бои. Сирийские власти неоднократно задерживали оружие, которое идет, в первую очередь, через иорданскую границу.

Я думаю, что дни сирийского режима уже сочтены, несмотря на то, что Россия начала оказывать Сирии дипломатическую и военную поддержку. Выход в море российских кораблей серьезно не укрепит сирийский режим, и он, скорее всего, в течение ближайших месяцев падет. Россия просто не хочет терять военную базу у себя в Тартусе, хотя я не вижу причин в ее заинтересованности для нас сегодня. Ведь если режим падет, то новая власть однозначно ликвидирует договор с Россией по этой базе. Это будет очередное внешнеполитическое поражение нашей страны.

События развиваются не в пользу интересов России. Мы заранее сделали ставку на обреченного союзника. Если и можно было выправить ситуацию, то это надо было сделать гораздо раньше, когда можно было еще договориться с нашими внешнеполитическими партнерами. Сейчас это делать уже поздно, потому что и США, и Европа, и Лига арабских государств, и Турция сделали однозначный выбор в пользу дестабилизации обстановки в Сирии.

Однозначно можно сказать, что точка невозврата уже пройдена. Сирийский режим падет, и страну ожидает кровопролитная гражданская война.

Недавно в турецком городе Газиантеп (мощный экономический центр, который находится на сирийской границе) проходила конференция, на которую собрались арабские, турецкие и зарубежные журналисты и ученые, высказывались различные мнения по арабским революциям и т. д.

Я услышал, особенно со стороны арабов, очень много пустых разговоров о «демократии», революциях, которые сносят тиранические режимы и приносят свободу, счастье и процветание и т.п. Слушать все это было достаточно смешно. Это была риторика, напоминающая ту, что была в Советском Союзе перед его падением. Вспомните, с каким восторгом люди приветствовали либеральную революцию в стране, и чем все это закончилось – геополитической катастрофой, массовым обнищанием, несчастьем для каждой семьи и каждого народа.

Фактически в арабских странах сегодня происходит 1991 год. Рушатся традиционные для арабских стран режимы, которые сформировались еще в условиях холодной войны и мировой биполярной системы. Это объективный процесс, который остановить невозможно. Но поскольку сейчас система международных отношений фактически действует с явным перекосом в сторону США, то те политические силы, которые придут к власти в Сирии, будут не очень дружественны России.

США не заинтересованы в мире в этом регионе, поэтому большинство стран, где победит «демократическая» революция, будут переживать достаточно долгий период политической нестабильности. 

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Сирийский режим обречен на уничтожение? (2011-12-06 18:01)
Забытые герои (2011-11-19 16:48)
Российские власти простили Афганистану долгов на 11 миллиардов долларов (2011-12-05 18:20)
Русские в РФ получают более низкую зарплату (2011-12-01 10:27)