Русские покидают Россию



Автор: ru_nazdem
Дата: 2011-03-21 18:11

По данным ряда независимых СМИ, в поисках свободы русские уезжают из России. Сколько за последнее время выехало из страны граждан подсчитать невозможно, так как эти записи почти не ведутся, сообщает The Washington Post (перевод «Инопресса.ру».) Сами русские, сообщает издание, объясняют свою обеспокоенность нынешней авторитарной политической системой, а также невозможностью вести полноценный бизнес. «Существует общее ощущение, что стена стала еще выше», — отметил, географ и политический обозреватель Дмитрий Орешкин, описавший новую волну эмиграции в широко цитируемой статье в «Новой газете» в конце января.«Все задаются вопросом, не пора ли уезжать?» По данным Орешкина — это уже шестая волна миграции за век. Ее особенность состоит в том, что русские планируют вернуться обратно, как только условия улучшатся. «На самом деле, они не хотят уезжать», — поясняет Орешкин, — Но здесь им некуда стремиться, нечем заняться, никакой надежды».

Покидает Россию в основном молодежь. Например, 29-летняя Наталья Кузмина, врач-реаниматолог, уехавшая из Москвы в январе, до этого работала в столичной больнице. У медучреждения не было средств для покупки профессиональных журналов, а наука и технологии отставали на много лет. «Я поняла, что если я хочу получить больше знаний и дальнейшее обучение, мне придется уехать». Девушка отметила, что российское правительство предоставило московской больнице, в которой она работала, достаточно средств, но они никогда не дошли до тех, кто в них нуждался. «Все органы коррумпированы, мы ничего не можем изменить. Мы застряли». Сейчас Наталья Кузьмина проживает в Израиле. С ней заключили пятилетний контракт в одной их местных клиник. Как отмечает девушка, сейчас она получает знаний в « тысячу раз больше, чем на родине». Наталья Кузмина рассчитывает вернуться через пять лет, но Орешкин уверен, что такие контракты переходят в разряд штатных. «У них начинается складывается жизнь там», — заявляет Орешкин. «И они уже не возвращаются».

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин предполагает, что около 1,25 миллиона человек уже покинули страну за последние несколько лет. Председатель комитета по безопасности в государственной думе Геннадий Гудков также отмечает, что в среднем из страны в году уезжает 96 тысяч человек. В интервью «Российской газете» он сказал, что уезжают большей частью мелкие предприниматели потому, что в стране очень сложно работать. Руководитель миграционной лаборатории РАН Жанна Зайончковская также изучает эмиграционные волны. Женщина отмечает, утечка мозгов из страны — очень острый вопрос в настоящее время. «Мы очень хотим заниматься исследованием этой проблемы, но нам не найти под это финансирование». Президент Дмитрий Медведев также призвал чиновников обратить внимание на утечку мозгов из страны. Свое заявление глава государства сделал после того, как в октябре прошлого года двое ученых, родившихся и получивших образование в России, получили Нобелевскую премию по физике. Они работают в Великобритании вместе с обширной группой рожденных в России ученых. «Нам необходимо сделать усилие, чтобы талантливым гражданам России не хотелось уезжать за границу», — заявил Медведев, отметив, что государство в последнее время мало спонсировало науку. Он пытался нанять иностранцев, чтобы сделать Россию более конкурентоспособной. Зайончковская уверена, что несмотря на все старания власти, эмиграция русских существует. Правда, не в том количестве, что раньше. «Я вижу миграцию детей школьного возраста, их посылают на обучение за границу. Вот они никогда не вернутся», — отметила Зайончковская Возможность отправить детей учиться за границу стала очень популярной среди состоятельных русских. Только за первые 9 месяцев 2010 года британские официальные власти выдали 9241 студенческую визу, в сравнение с 8 319 в прошлом году. Люди постарше ищут способы эмигрировать через покупку недвижимости в менее дорогих странах, например, в Болгарии. Они сдают свою недвижимость в России и на это живут. Для жителей Сибири Китай стал популярным направлением.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Русские покидают Россию (2011-03-21 18:11)
Памяти Государя Александра II (2011-03-19 12:50)
Антихристианская сущность Ванги (2011-03-19 12:47)
Легионеры СС прошли в Риге под музыку Шостаковича (2011-03-16 17:00)