Цитаты и высказывания о Белом Движении - часть первая



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2011-02-13 21:22

Белое движение спасло честь России в революционной катастрофе. Подвиг русских добровольцев навсегда останется доказательством, что не «выбрал» русский народ большевицкую власть, а сопротивлялся ей до последней возможности. 

Михаил Назаров

*****

Белые спасли честь русского народа: благодаря их сопротивлению невозможно “научно” доказывать, что коммунизм, принесший столько горя человечеству в 20-м веке, является русским идейным продуктом. Наоборот, такое утверждение именно благодаря Белому Движению является очевидно ненаучным и неисторичным. История присудила окончательную победу Белому Движению. Глядя в будущее с верой в Бога и в Россию, с любовью к своему народу, отечественные и зарубежные наследники Белой Идеи возобновят великий ход нашей державной истории. Иного пути у нас нет. Иной цели мы не желаем.

Межрегиональное движение "Белое Дело"

*****

В обстановке революционного безумия, массового психоза, попирающего все святое, уничтожающего все общечеловеческие истины и понятия, Белое Движение спасло и сохранило, хотя бы для потомков, честь России, ее доброе имя. 

Михаил Назаров



*****

Понятие "белая эмиграция" стало обозначением той малой части русской нации, которая не примирилась с большевизмом и осталась верна исторической России, стараясь служить ей как русский передовой дозор во враждебном мире ширящейся апостасии – для накопления опыта, нужного для будущей возрожденной России, возрожденной пусть и на короткое время перед концом времен. 

Михаил Назаров

*****

Пред нашим взором предстают белые русские воины - те, кто перед смертью с последним вздохом, шептал: «За Веру и Россию!» - итог всей жизни, последнее свидетельство, запечатляющее душу в вечности. Изрешеченные пулями красного «максима», они умирали в Свете и, умирая, успевали произнести слова, эхом откликавшиеся в мире вечном - последнее сокровенное свидетельство воина, живот свой положившего за Россию. Тысячи тысяч русских солдат, верных присяге, долгу и России, спят теперь в братских могилах до трубы архангела. Они - наши светлоглазые русские орлы, три года отбивавшие от советского рабства нашу Родину – Россию, бившиеся за русский народ, за его свободу и душу, они взывают к нашей памяти, их подвиг стучит в сердца всех тех, кому небезразлично имя – РОССИЯ! Они - белогвардейцы, были последними представителями императорской нации, взявшимися за винтовку ради чести и свободы России. Сколько полегло их на поле брани безвестных святых воинов с запекшейся слезою в сердце, с серебряными ладанками, втесненными в грудь, с крестами, как бы вмятыми в уже преображенную окровавленную плоть. На Родине их память предали поруганию и позору, но святые их могилы восхищены к небесам. Настанет день и жизнь свою отдавшие за Родину и Веру воскреснут, и вместе с нами будут строить новую светлую жизнь. Им, положившим жизнь во основание новой России, чьими крестами, скорбями и жертвами она исходатайствована, будет дано право первыми воскреснуть из мертвых. На их честной крови взойдёт вновь православная Россия.  Их святой памяти, делу возрождения национальной России и посвящена работа общественного движения Белое Дело. «И поскольку мы - Русские и с нами Бог, нам остались только дерзость и решимость!» 

Межрегиональное движение "Белое Дело"

*****

Соратник В.О. Каппеля, вождь и герой Сибирского Ледяного Похода, Войцеховский обращался от имени Армии к крестьянам:

«За нами с Запада к Забайкалью продвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедноты и гонения на ВЕРУ В ИИСУСА ХРИСТА... Большевики отвергают БОГА – и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете безпощадно истреблять друг друга. Большевики несут к вам заветы ненависти к ХРИСТУ, новое красное «евангелие», изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году... Спросите наших солдат, и они расскажут вам, что заставило их – двадцать пять тысяч рабочих и крестьян – идти плохо одетыми в суровое зимнее время почти без продовольствия много тысяч вёрст через всю Сибирь за Байкал, чтобы только не оставаться под властью коммунистов...»

*****

Генерал М. К. Дитерихс напутствовал идущих в бой:

«Воины! Настал час, когда Богу стало угодно поставить нас снова перед лицом изуверов советской власти... Нет и не может быть вражды в наших сердцах и мести к народу несчастной истерзанной советской России: он – наша плоть от плоти и кровь от крови. Мы боремся не с ним, мы не завоёвываем его, мы не хотим ему зла и той ужасной участи, в которые его повергли наёмные и кровожадные рабы Ленина и Бронштейна – этих сынов Лжи и антихристовых приспешников. Мы боремся ЗА ПОПРАННУЮ БОЛЬШЕВИКАМИ ВЕРУ ХРИСТОВУ, за право крестьянина быть хозяином своей земли, за право рабочего быть хозяином своего труда, за право каждого гражданина быть хозяином своей семьи и своего достояния, за право всего народа по его вере, по его совести самому избрать себе Верховного Хозяина Земли Русской, как делали это наши деды, наши предки, и вернуться к миру, покою, благосостоянию народному, освящённым горячей и глубокой Верой, что едина всему воля на земле – это воля Всевышнего Творца. Воины Земской Рати: зовите к себе красноармейцев, зовите партизана, зовите каждого несчастного сына истерзанной Земли Русской, но гоните прочь комиссаров, воров, коммунистов и всякую нечисть, подвизающуюся в органах советской власти и вместе с нею угнетающую Русский Народ. Никому, кто верит в Бога, не чините зла и не творите мести. Не обижайте населения, не трогайте чужого имущества, не грабьте, не буйствуйте и не пьянствуйте. Помните, что Вы прежде всего ХРИСТОВЫ ВОИНЫ, СЫНЫ ХРИСТОВОЙ РОССИИ...»  

*****

«Мой брат Константин домой не вернулся. Ему только что минуло 18 лет, когда он был ранен на Перекопе, при отступлении армии Врангеля. Его полк трижды посылал за ним лошадь, но мой брат каждый раз уступал место более тяжело раненым. С последним раненым он послал письмо своим родителям: «Милый Папа и Мама, спасибо Вам за всё, что Вы мне дали. Ради Бога не плачьте обо мне. Всё в руках Божиих. Я страшно рад за такое дело положить жизнь. Верю в Царствие Небесное. Последняя моя просьба, не печальтесь обо мне – но возрадуйтесь, вспомните меня и, главное, молитесь и служите заупокойные обедни и панихиды обо мне. Господь с Вами. Счастливо оставаться Вам. До скорого свидания. Желаю всем счастья.»

Г.Н.Трубецкой «Годы смут и надежд. 1917-1919».

*****

"Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевицкой власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую родину, - это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцев с Запада и Востока. К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому русскому народу." 

А.И. Деникин «Очерки русской смуты»

*****

"Не какие-то теперешние "вождики",а великий русский философ и монархист профессор И.А.Ильин написал: "Когда пробил исторический час навстречу шабашу революционной нечисти, навстречу малодушию, соблазну и крушению встали наши герои и вожди". Встали и вызвали к жизни российское белое сопротивление красной анти-России, руководили им и были для верных России людей, олицетворением воинской чести, рыцарского долга в отношении Родины и национального самопожертвования"

Полковник Е.Э.Месснер

*****

 "Быть честным и смелым так легко, и лучше смерть, чем прозябание в порабощенной и униженной стране."

Генерал Марков С.Л.

*****

Казак и генерал Фостиков М.А. сказал в в июле 1920-го :"В станице Белемечетской я узнал о зверском расстреле моих родных: бабка, отец, сестра с шестью детьми и несколько родственников были расстреляны. Этот гнусный и невиданный до тех пор террор и зверство над моими родными, зажгли у меня такую бешеную месть, что я поклялся перед Богом в будущем не пощадить ни одного коммуниста". 

*****

Барон Унгерн фон Штернберг так объяснял необходимость истребления носителей социализма: «Зло, пришедшее на землю, чтобы уничтожить божественное начало в душе человеческой, должно быть вырвано с корнем». 

*****

Части Анненкова
летом 1919 года ехали на фронт с плакатами на вагонах «Да здравствует великий князь Михаил Александрович» и под пение «Боже, Царя храни».Генерал барон Врангель во время своего выступления по случаю образования наделённого полномочиями антисоветского правительства Русского совета говорил, что Белое движение «безграничными жертвами и кровью лучших сынов» вернуло к жизни «бездыханное тело русской национальной идеи», а поддерживавший его князь Долгоруков утверждал, что Белое движение, даже в эмиграции должно сохранить идею государственной власти. Лидер кадетов П. Н. Милюков называл Белое движение «ядром с высоким патриотическим закалом», а Главнокомандующий Вооружённых сил на Юге России Генерального штаба генерал-лейтенант А. И. Деникин — «естественным стремлением народного организма к самосохранению, к государственному бытию». Деникин очень часто подчёркивал, что белые вожди и солдаты погибали «не за торжество того или иного режима… а за спасение России», а А. А. фон Лампе — генерал его армии — считал, что Белое движение — это одна из стадий большого патриотического движения. 

*****

Генерал фон Лампе,
анализируя неудачу Белого Движения в гражданской войне в России, писал: "Лозунги большевицких лидеров, игравших на низменных инстинктах толпы, вроде ленинского «Бей буржуев, грабь награбленное», и говоривших населению, что каждый может взять что угодно, были бесконечно более притягательны для пережившего катастрофическое падение нравов в результате 4-летней войны народа, недели лозунги белых вождей, говоривших, что каждому причитается лишь то, что положено по закону!"
 
*****

Юрий Сергеевич Жеребков, сын генерала русской царской армии, видный деятель русской эмиграции во Франции: «…Вольные или невольные, английские и советские агенты… стараются разжечь в эмиграции ложно-патриотические чувства и постоянно твердят некоторым простакам: “Как, неужели вы, русские люди, радуетесь победе немецкого оружия? Подумайте, немцы убивают миллионы русских солдат, разрушают города, течет русская кровь!” Есть даже такие, к счастью очень малочисленные, которые уверяют, что долг русских всеми силами поддерживать советскую армию, которая является русской армией, а Сталин – защитником национальных интересов. Тех же, кто с этим не соглашается, они обвиняют в измене Родине… Да, течет русская кровь, гибнут русские жизни, – но о них как-то меньше волновались, когда жидовское правительство в Москве уничтожало ежегодно еще большее количество людей… Неужели же жизнь в европейских странах заставила вас забыть все ужасы большевизма и то, чем является сам по себе большевизм? Вспомните миллионы жертв советского террора, сотни тысяч офицеров и солдат, десятки тысяч священнослужителей, десятки миллионов русских рабочих и крестьян, уничтоженных той властью, которую некоторые уже готовы были бы принять за национальную! Наконец, вспомните ту страшную июльскую ночь, когда в подвале Екатеринбургского дома, пролилась кровь Императора-Мученика и Царской семьи!! Ни один истинно русский человек не может признать убийц Царя, убийц миллионов русских людей – национальным русским правительством и советскую армию – русской».