Московская общественность предлагает внести изменения в городской закон о наименовании улиц



Автор: Накануне.RU
Дата: 2010-10-13 21:26

Московская общественность предлагает внести изменения в городской закон о наименовании улиц, который позволит переименовать станцию метро "Войковская", передает корреспондент Накануне.RU. Представители общественных организаций столицы выступили с инициативой внести изменения в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", которые позволят переименовать станцию метро "Войковская", а также другие улицы и станции метрополитена, связанные с именами советской эпохи, заявил президент фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко на пресс-конференции в Москве. "Сейчас городской закон предусматривает переименование в трех случаях. Первый – это возвращение исторического названия, второй – это изменения статуса объекта и его назначения. Третий – устранение дублирования в названиях. Переименовать "Войковскую", в соответствии с этим законом, нельзя, потому что ранее у этой станции метро, улицы Войковской и Войковских переулков не было более ранних исторических названий", –отметил Бондаренко. "Мы предлагаем дополнить соответствующие статьи городского закона отдельным подпунктом: разрешить переименование в исключительных случаях в целях отказа использования имен лиц, не внесших значительный положительный вклад в историю города или страны. Мы очень надеемся, что городская дума прислушается к нашим рекомендациям, и тогда Москва сможет отказаться от имени Войкова, чье участие в убийстве царской семьи доказано документально", – уточнил Бондаренко. Он также назвал провокацией московских властей сведения о том, что в недрах мэрии готовится целый ряд переименований улиц и площадей, таких как Гоголевский бульвар, проспект Мира и другие. "Даже не заикались. Никто не собирается менять эти устоявшиеся названия", – отметил Бондаренко. Президент фонда "Возращение" сообщил, что предложения о внесении изменений в закон поддерживают во многих городских организациях, представители РПЦ, депутаты Государственной Думы. "В ближайшее время мы направим проект изменений в МГД", – заключил Юрий Бондаренко.

В связи со сменой власти в столице возобновились разговоры о переименовании станции "Войковская" Московского метрополитена, а также ряда улиц Москвы. Дебаты по поводу "Войковской" ведутся еще с 90-х, когда советские названия стали менять на дореволюционные. Но проект по переименованию станции все еще противоречит законодательству. В Москве сегодня пройдёт пресс-конференция на тему восстановления исторических названий в столице. Подробнее о главных темах дискуссии "Вести ФМ" поговорили с одним из его участников - Еленой Зелинской, вице-президентом "Медиасоюза", депутатом Госдумы, заместителем главы комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия.

"Вести ФМ": Елена Константиновна, здравствуйте. Стоит ли сейчас этим заниматься или, может быть, подождать какое-то время, когда страсти улягутся?

Зелинская: Тема просто перезрела. А потом - где вы увидели страсти? Я что-то не замечала, чтобы у нас люди возбуждено ломали копья по поводу названия какой-то улицы или площади.

"Вести ФМ": Если возвращаться к той же самой станции "Войковская", там ведь проблема заключается в законодательстве – её не могут переименовать потому, что закон не позволяет.

Зелинская: Это всего лишь жалкое оправдание. Когда необходимо внести какую-то поправку, когда прислушиваются к мнению общественности – вносят, но даже в рамках существующего законодательства не только "Войковская", а огромное количество улиц в Москве требуют изменение названия и возвращения старых исторических названий. И закон это абсолютно позволяет и даже приветствует.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Московская общественность предлагает внести изменения в городской закон о наименовании улиц (2010-10-13 21:26)
Десталинизация общества (2010-10-13 19:41)
Анонс (2010-10-13 19:33)
О том, как министр Сердюков храмы сокращает (2010-10-11 12:30)