Дело чести



Автор: beloedelo_spb
Дата: 2010-10-11 12:22

В минувшую среду, 6 октября 2010 года, в Петропавловском крепостном соборе Санкт-Петербурга прошла панихида по жертвам большевицких расстрелов, чьи останки были обнаружены близ Никольской куртины и Головкина бастиона Петропавловской крепости. Необходимо напомнить, что первые человеческие останки, относящиеся к периоду 1917-1920 гг. были обнаружены на этом месте еще в 80-х годах XX века, но тогда, по понятным причинам, этот факт не был предан широкой огласке. Впоследствии, в марте 2007 года, в ходе инженерных работ по замене коммуникаций на территории крепости, рабочие вновь наткнулись на человеческие кости. Тогда о “находках” были уведомлены сотрудники милиции, останки были извлечены и отправлены на экспертизу. Наконец, в декабре 2009 года, при прокладке дорожного полотна вдоль крепостной стены первый же ковш экскаватора зачерпнул землю с грудой костей… На сей раз было принято решение привлечь к работам по извлечению останков профессиональную группу археологов, которую возглавил известный петербургский ученый, сотрудник Института истории материальной культуры РАН Владимир Игоревич Кильдюшевский. В декабре 2009-январе 2010 группой В.И. Кильдюшевского были обнаружены останки около 30 человек, кроме того, различные предметы: нательные кресты, лампадки, образки, пуговицы и т.д. Летом 2010 года работы были продолжены, в ходе раскопок из 7 братских могил были извлечены останки примерно 90 человек.

Все останки относятся к периоду первой четверти XX века и имеют следы насильственной смерти (пулевые отверстия и пули в черепных коробках). В 1917-1920 гг. в Петропавловской крепости большевиками содержалось более 500 человек, среди которых были и 4 Великих Князя: Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович и Павел Александрович (все четверо расстреляны в крепости в начале 1919-го года). Вполне вероятно, что среди найденных останков будут и великокняжеские… Археологи обнаружили и немало детских черепов, сохранившихся зубов и даже волос – живые доказательства расстрелов мальчиков-кадет и юношей-юнкеров (об этом свидетельствуют и найденный кадетские и юнкерские ременные пряжки).

 

На сегодняшний день работы приостановлены, все обнаруженные останки были извлечены из земли, они находятся в крепости, с ними работают специалисты. Однако ученые считают, что велика вероятность того, что существуют и другие “братские захоронения” близ Головкина бастиона (в том числе и под новой асфальтовой дорогой, проложенной прошлой зимой). Сам факт того, что в самом сердце Петербурга – на Заячьем острове, без суда и следствия были расстреляны, и брошены в ямы сотни людей, потрясает, а сообщения в СМИ о “находках” у крепостных стен уже вызвали общественный резонанс. Сегодняшние граждане России просто не имеют морального права с безразличием относиться к жертвам террора большевиков, забывать о преступления ленинского режима, построенного в прямом смысле слова - на костях. Но приходится с прискорбием констатировать, что петербургские власти пока не оказывают никакой поддержки группе ученых, работающих с Петропавловскими останками. Все исследования проводились и проводятся, фактически, на альтруистических началах и за счет поддержки частных лиц, неравнодушных петербуржцев. Для проведения полномасштабной экспертизы найденных останков требуются усилия антропологов, криминалистов, генетиков. Начатое дело должно быть доведено до конца, для русских людей, переживших тяжелейший XX век – это дело чести. Но не молчат и моральные (а, возможно, и кровные) наследники палачей. Достаточно только почитать некоторые комментарии к статье Татьяны Лихановой (научный сотрудник Петропавловской крепости).

6 октября 2010 состоялась первая панихида по убиенным и погребенным на территории крепости. Десятки верующих петербуржцев разных возрастов и профессий пришли отдать долг памяти жертвам красного террора. Панихиду в Петропавловском соборе отслужили 4 священника Русской Православной Церкви, в том числе настоятель собора о. Александр (Захаров). По окончании панихиды пастыри и миряне с неугасимыми лампадками в руках проследовали к месту недавних раскопок, где была отслужена лития. На место братских захоронений люди несли цветы и ставили свечи… Позже сотрудники крепости предложили желающим своими глазами взглянуть на останки, хранящиеся в помещениях музея. Несмотря на то, что о панихиде не сообщали ни по радио, ни по телевидению более сотни людей пришли октябрьским вечером, объединенные общим русским горем…А ведь обычно, в солнечные и теплые дни, у стен крепости, в том числе и у Головкина бастиона, всегда много загорающих, жизнерадостных горожан, неподалеку и вертолетная площадка. Влюбленные пары, детский смех, улыбки – люди живут, наслаждаются сегодняшним днем, и даже не подозревают, что здесь, совсем рядом, закопаны сотни их убитых соотечественников, у которых тоже были дети, или, которые сами еще были почти детьми… И сколько их по всей России – таких вот ям, где лежат люди, которых систематически истребляла советская власть, и истребляла не только их, но и память о них?.. Наш национальный долг – хранить эту память, чтобы та катастрофа, которая произошла с Россией в 1917-м году никогда больше не повторилась, а мы, русские, наконец-то научились правильно относиться к палачам нашей страны и их жертвам.

Н.Б.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Дело чести (2010-10-11 12:22)
Запад есть Запад, Восток есть Восток… (2010-10-10 19:39)
Долой Войкова и прочую сволочь! (2010-10-09 19:31)
В Москве грядет топонимическая революция? (2010-10-07 22:23)