Киргизия просит Россию ввести миротворческий контингент



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2010-06-12 22:05

Беспорядки в Киргизии вышли из-под контроля временного правительства. Самым ярким признанием этого стало обращение главы этого временного правительства Розы Отунбаевой к России с просьбой ввести в страну миротворческий контингент. Киргизские силы правопорядка не справляются с ситуацией из-за нехватки ресурсов, в том числе людских, подчеркнула Отунбаева. В стране объявлена мобилизация добровольцев, а в городах на юге республики — чрезвычайное положение, реализовать которое, впрочем, ВС Киргизии не могут. Эпицентром массовых беспорядков и кровопролития на сей раз стал гороод Ош, крупнейший на юге Киргизии. Там происходят кровопролитные стычки между киргизами и узбеками, перешедшие в горячую фазу в ночь с 10 на 11 июня. По официальной версии число погибших превышает 60 человек, ранены еще 660, но очевидцы говорят совсем о другом масштабе трагедии.  «Миротворцев вводить надо. Ош в огне. Город сожгли. Беженцы самотеком прибывают в Узбекистан. Узбекистан перебрасывает спецназ поближе к киргизской границе. Очевидцы из гущи событий сообщают о тысячах убитых. Говорят, что и киргизские военнослужащие участвуют в мародерстве», — сообщает один из блогеров, следящих за ошской ситуацией. По более спокойным оценкам, сожгли не весь Ош, но все-таки городу причинены довольно значительные повреждения. Еще более трагична судьба обитателей тех местностей, где развернулись беспорядки. Пока сила — на стороне киргизской общины Оша, поскольку ей беспрепятственно оказывают поддержку киргизы других областей республики. Узбекистан же лишь сконцентрировал силы быстрого реагирования на границах и принимает беженцев, но на открытое силовое вмешательство не идет.

Ночью с 11 на 12 июня к Дому правительства («Белому дому») пришли около 200 представителей узбекской диаспоры, которые требовали (именно так) защитить их родственников в Киргизии, введя в страну миротворческие силы. Самое удивительное в этой ситуации то, что несанкционированное собрание такого количества требующих завершилось не милицейскими задержаниями, как обычно заканчиваются акции российских «несогласных», а вполне уважительным общением с диаспорой милицейских чинов, в том числе главы ГУВД столицы Владимира Колокольцева. И это на фоне беспощадного разгона демонстрации протестующих шахтеров в Кузбассе, на фоне подавления митингов в поддержку 31-й статьи Конституции, и даже на фоне того, что  на прошлой неделе ко дню рождения Пушкина любители поэзии пришли традиционно почитать стихи Поэта и тех разогнали, – не положено. В блогосфере эти события уже удостоились язвительных откликов.

Между тем, Россия не намерена в настоящий момент направлять в Киргизию миротворцев для урегулирования ситуации в Ошской области по просьбе временного правительства республики. «Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании», — сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Она отметила, что глава государства в курсе событий в Киргизии и знаком с теми обращениями, которые поступают в его адрес. Пресс-секретарь также сообщила, что президент уже провел серию консультаций по ситуации в Киргизии и выработке совместных действий с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Президент Временного Правительства Киргизии Роза Отунбаева признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать ситуацию в Оше. Кроме того, после свержения власти президента Бакиева, многие аналитики прогнозировали, что ситуация в Киргизии постепенно перерастет в область массовых столкновений, а затем и в гражданскую войну. Стоит отметить, что в настоящий момент все идет именно по этому сценарию, разве что крупных межэтнических столкновений между киргизами и узбеками ранее никто не предсказывал.   


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Киргизия просит Россию ввести миротворческий контингент (2010-06-12 22:05)
О Дне России (2010-06-12 16:12)
Вильнюсский суд приговорил бывшего агента МГБ СССР к семи годам тюрьмы (2010-06-12 15:28)
Подготовка к празднованию 150-летия отмены крепостного права в России (2010-06-12 01:08)