ВВС России меняют советскую символику



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2010-05-28 13:07

Правительство России своим постановлением  установило в качестве знаков государственной принадлежности на воздушных судах государственной авиации стилизованное изображение государственного флага и трехцветное изображение звезды, а также утвердило их описание. В частности, согласно постановлению, на воздушных судах государственной авиации, используемых для осуществления милицейской и таможенной служб, устанавливается в качестве знака государственной принадлежности стилизованное трехцветное изображение государственного флага России. Стилизованное изображение государственного флага представляет собой параллелограмм, состоящий из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение длины средней линии параллелограмма к его высоте составляет 1:2. Для придания контрастности основному цвету покрытия воздушного судна сверху и справа от изображения могут наноситься оттеняющие полосы серого цвета. На воздушных судах государственной авиации, используемых для осуществления военной и пограничной служб, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач,  устанавливается изображение трехцветной пятилучевой звезды. Пятилучевая звезда представляет собой красную звезду, окаймленную равновеликими синей и белой полосами и красной линией по контуру. Отношение ширины синей и белой полос к диаметру окружности, вписанной в красное поле звезды, составляет 1:10. Отношение ширины красной линии по контуру пятилучевой звезды к ширине окаймляющих полос составляет 1:5.    

Законом предлагается наносить на государственные воздушные суда знаки государственной принадлежности и учетные опознавательные знаки, а на экспериментальные воздушные суда — учетные опознавательные знаки. На них могут наносится дополнительные опознавательные знаки, бортовые номера, собственные имена лиц, товарные и геральдические знаки, зарегистрированные в установленном порядке уполномоченным органом в области обороны и другими уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной и экспериментальной авиации. В качестве знаков государственной принадлежности законом устанавливается наносить: на военно-транспортные воздушные суда, используемые для полетов за пределы России, — изображение российского триколора; на воздушные суда, используемые для осуществления военной, пограничной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач, — красную пятилучевую звезду, окаймленную синей и белой полосами и красной линией по контуру. Порядок нанесения других обозначений устанавливается уполномоченным органом в области обороны по согласованию с уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной авиации, на экспериментальные воздушные суда — уполномоченным органом в области оборонной промышленности.

Напомним, в конце 2008 года было предложено заменить используемые опознавательные знаки ВВС на новые. Предполагалось заменить красные пятиконечные звёзды на аналогичные красные звёзды, окаймленные синей и белой полосами и красной линией по контуру. Проект был одобрен Госдумой РФ, но отклонен Советом Федерации. Однако, 4 марта 2010 года вышло Постановление № 127 "О знаках государственной принадлежности на воздушных судах государственной авиации", в котором регламентируется смена советских символов на воздушных судах на российские.

На фото: Опознавательный знак авиации ВС СССР (с 1943 года) и Российской Федерации (до марта 2010 года)

 


На фото: Опознавательный знак авиации ВВС Российской Федерации (с марта 2010 года)


На фото: Опознавательный знак воздушных судов милиции и таможенной службы (с марта 2010 года)


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
ВВС России меняют советскую символику (2010-05-28 13:07)
В Молдавии запретят коммунистов (2010-05-28 12:51)
День Священного Коронования и Святого Миропомазания Николая II (2010-05-27 21:55)
Всемирный Русский Народный Собор завершил работу (2010-05-27 19:49)