Конради Морис Морисович



Автор:
Дата: 2010-06-02 00:36

Конради Морис Морисович- русский офицер (швейцарского происхождения), участник Первой мировой и Гражданской войн, затем эмигрант; убийца советского дипломата В. Воровского. Морис Конради родился 29 мая 1896 г. в Санкт-Петербурге, в семье осевших в России швейцарцев (отец, также Морис Конради, был владельцем кондитерских фабрик в Петербурге и Москве). Окончив гимназию, Павловское военное училище. Учился в политехническом институте, со второго курса которого в 1914 году ушёл на фронт, для чего понадобилось разрешение Императора Николая II, поскольку Конради был гражданином Швейцарии. Подпоручик. Был ранен, награждён орденом Святого Георгия IV степени. Окончил офицерскую школу в Петрограде (январь 1916), воевал на Румынском фронте, откуда в составе отряда Дроздовского отправился в легендарный поход из Ясс на Дон. Во время красного террора лишился отца (умершего после избиения в ЧК) и дяди (как и отец — владелец кондитерских фабрик — был расстрелян большевиками как заложник), одного из братьев. Кроме того, его тётя была убита грабителями. В июне 1919 г. служил помощником полкового адъютанта по оперативной части. В 1919 году произведён в штабс-капитаны, а в 1920-м — в капитаны. Служил в штабе Дроздовской стрелковой дивизии. В 1920 г. был ординарцем и личным адъютантом командира Дроздовского полка, полковника Туркула. Его имя даже попало в популярную песню дроздовцев: "Вперед проскачет Туркул славный, За ним Конради и конвой.." 

Воевал против большевиков вплоть до эвакуации войск генерала барона П. Н. Врангеля из Крыма в ноябре 1920, затем находился в лагере в Галлиполи. В июне 1921 года вышел в отставку и поселился вместе с женой, беженкой из Польши, в Цюрихе, где работал в торговом доме «Бехер Всей» на скромной должности. В Швейцарии к Конради присоединились мать и четверо младших братьев, сумевших выехать из Советской России, доказав своё швейцарское гражданство. В марте 1923 года Конради приехал в Женеву, где встретил своего товарища по Белой армии штабс-капитана Аркадия Полунина, работавшего в не признанной СССР российской миссии при Международном Красном Кресте и тесно связанного с лидерами Белой эмиграции Врангелем и Кутеповым. Конради делился с Полуниным своим желанием «убить кого-нибудь из советских вождей, чтобы отомстить за семью». Полунин предложил ему убить наркома иностранных дел Г. Чичерина и посла СССР в Англии Л. Красина, однако 13—14 апреля, приехав в Берлин, где те в это время находились, и явившись в советское постпредство, Конради их не застал и вернулся в Женеву. Здесь, узнав о предстоящем приезде в Лозанну советского дипломата В. В. Воровского, Полунин и Конради решили, что жертвой должен стать именно он. 10 мая 1923 года в Лозанне, в ресторане отеля «Сесиль», Морис Конради застрелил советского дипломата Вацлава Воровского и ранил (намеренно несмертельно) двух его помощников — Ивана Аренса и Максима Дивилковского. После этого он бросил пистолет (по другим рассказам — отдал его метрдотелю) и сдался полиции со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдет на пользу всему миру». А. Полунин был арестован на следующий день в Женеве. Судебный процесс по делу Конради и Полунина начался в Лозанне 5 ноября 1923 года. Дело слушалось в федеральном суде Швейцарии. Адвокатом Конради был Сидней Шёпфер (Sidney Schoepfer), а Полунина защищал Теодор Обер. В своём вступительном слове на суде Конради сказал: «Я верю, что с уничтожением каждого большевика человечество идёт вперед по пути прогресса. Надеюсь, что моему примеру последуют другие смельчаки, проявив тем самым величие своих чувств!».

 

Участие Полунина Конради отрицал. Прокурор в своём выступлении заявил, что преступлением является убийство даже тирана. В ответ адвокат Полунина Теодор Обер указал в окно на памятник Вильгельму Теллю, предложив снести памятники национальному герою Швейцарии. Сторона защиты не скрывала своего желания превратить процесс в суд над большевизмом. За 10 дней слушаний перед судьей и присяжными выступило около 70 свидетелей, рассказывавших о преступлениях большевиков. В частности, защита связывала голод в Поволжье не со стихийным неурожаем, но с политикой большевиков. Большое впечатление на швейцарцев произвели также подробности большевистской антирелигиозной кампании. В результате суд, получивший широкий международный резонанс, большинством в девять против пяти голосов оправдал М. Конради, сочтя его поступок актом справедливого возмездия советскому режиму за его злодеяния. Уже в июне 1923 правительство СССР издало декрет о бойкоте Швейцарии, суть которого заключалась в разрыве государственных торговых отношений со Швейцарией и запрете частных, а также запрещении въезда в СССР швейцарских граждан, не принадлежащих к рабочему классу. Общественное мнение Швейцарии осуждало большевиков. Западная пресса описывала преступления большевиков в России и их интриги на Западе. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были восстановлены лишь в 1946 году. Сразу после окончания процесса швейцарские власти издали постановление о высылке Аркадия Полунина из страны за злоупотребление правом убежища и нарушение общественного порядка (он переехал во Францию, где скончался 23 февраля 1933 «при странных обстоятельствах»; ему было 43 года). Морис Конради вступил во Французский Иностранный легион и несколько лет служил в Африке. Незадолго до присвоения офицерского звания был уволен из легиона за то, что ударил своего командира, который назвал Конради «русской свиньей». Дальнейшая судьба Конради не документирована. По разным версиям, он «умер в 1931 году в Западной Африке» (из книги «Дроздовский и дроздовцы»), участвовал во французском Сопротивлении и был «убит немецким патрулем в 1944 году» («Часовой», Париж, 1953), «сильно пил и умер затворником в 1947 году» (А. Сенни, «Воровский», (1981). По мнению историка С. Тюлякова, наиболее вероятное время и место смерти Конради — октябрь 1946, Швейцария.