Зайцев Иван Матвеевич

Дата: 2010-06-01 01:16

Зайцев Иван Матвеевич (1879 - 1934) - родился в сентябре 1879 года в станице Карагайская Троицкой губернии (по другим данным – 21 сентября 1877 г. в станице Карагайская Оренбургского казачьего войска, Верхнеуральского округа), в семье учителя. Окончил Оренбургское казачье юнкерское училище (1898). В 1906 году сотник Зайцев, один из немногих офицеров Оренбургского казачьего войска, успешно поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Учился он на младшем курсе в среднем на 10 баллов из 12 возможных2, тем не менее академию закончил только по второму разряду и не был причислен к Генеральному штабу. Служил офицером-воспитателем в Оренбургском кадетском корпусе, к началу Первой мировой войны – подполковник. В первой мировой войне (1914–1917) участвовал в качестве командира 1-го казачьего им. Наследника Цесаревича полка. Когда началась война, Зайцев счел своим долгом не отсиживаться в тыловом Оренбурге, хотя как офицер-воспитатель не был обязан идти на фронт. Получив высочайшее разрешение после месячного скитания по различным штабам, он был зачислен в самый почетный для любого офицера-оренбуржца 1-й Оренбургский казачий Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк. Служил Иван Матвеевич вместе с будущим оренбургским атаманом Александром Ильичом Дутовым, знакомство с которым впоследствии сильно повлияло на его судьбу. За годы войны судьба изрядно помотала Зайцева по фронтовым дорогам. Где он только не был, на каких только должностях не служил: старшим штаб-офицером полка, помощником командира полка по строевой части, временно командующим 7-м Донским казачьим полком, первым помощником командира 11-го Оренбургского казачьего полка л даже председателем полкового суда в 12-м Оренбургском казачьем полку. Закончил войну полковником, командиром полка, получив целую колодку орденов: Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Анны 2-й степени с мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом3. Но особенно дороги ему были две награды, доставшиеся труднее всего: георгиевское оружие и заветный “Егорий” — орден Св. Георгия 4-й степени. Зайцев особо отличился 15 февраля 1915 года на позиции у Дуклинского перевала в Карпатах. В тот день еще затемно четыре сотни 1-го Оренбургского казачьего полка под его командованием в целях разведки переправились пешими вброд через реку Сан при 25-градусном морозе, причем река при этом не замерзла. Казаки неожиданно атаковали австрийцев, вызвали в их рядах панику и, захватив несколько пленных, благополучно вернулись к своим. Вскоре, 27 апреля, во время атаки сильно укрепленного австрийского редута у деревни Ржавенцы Зайцев по собственной инициативе и вопреки запрету командира корпуса генерал-лейтенанта графа Келлера, преодолев проволочные заграждения, атаковал и взял редут, после чего двое суток отбивал атаки противника. В том бою его казаками было взято в плен 73 австрийца, 2 пулемета и другая добыча, а сам Зайцев был отмечен георгиевским оружием. 15 июля 1916 года уже в чине полковника Иван Матвеевич во главе четырех сотен (280 казаков) 11-го Оренбургского казачьего полка совершил прорыв в австрийский тыл в районе деревни Содово, вынудив их оставить боевой участок. Казаки Зайцева в этом бою захватили 10 орудий, 17 зарядных ящиков в полной запряжке, 8 пулеметов и 1107 пленных. За это лихое дело полковник и получил орден Св. Георгия 4-й степени. Был контужен. Полный Георгиевский кавалер. Награждение офицерским орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием. Окончание Первой мировой войны встретил командиром полка в звании полковника. В июле 1917 года И.М.Зайцев был назначен командиром 4-го Исетско-Ставропольского Оренбургского казачьего войска и Командующим русскими войсками в Хиве и комиссаром Временного правительства в Хивинских владениях.

Принимал участие со своим полком в боевых действиях на территории Ирана, в сентябре 1917 года усмирял отряды Джунаид-хана, а позже затем отряды приаральских туркмен. В октябре 1917 года выступил против захвата власти большевиками. В январе 1918 года во главе своего отряда выступил из Хивы и занял Чарджуй и Самарканд. Заняв город, Зайцев арестовал членов местного совета и ревкома, передал управление городом органу Временного правительства и двинулся дальше, на Самарканд и Ташкент. Известие о наступлении Зайцева чрезвычайно испугало руководителей туркестанских большевиков. Совнарком Туркестанского края лихорадочно отдавал приказания с требованиями остановить казаков. На осадном положении была объявлена Среднеазиатская железная дорога. В общей сложности против Зайцева было брошено до трех тысяч красногвардейцев. Где пытался поднять на борьбу с больешвиками прибывшие из Персии казачьи части. 7 запасной Сибирский полк и гарнизн Самаркандской крепости объявляют нейтралитет и соглашаются пропустить эшелоны казаков в направление Ташкента и Ферганы. Но прошедший 13 февраля 1918 митинг в казарме полка в итоге принял резолюцию подержки большевисткого правительства и выполнение приказа Туркестанского Совнаркома о разоружении казаков. После вооруженных столкновений на подступах к Самарканду каазчьи части, у том увремени уже сильно распропагандирвоанные самаркандскими большевиками, подчиняются большевикам. Офицеры уходят или в Бухару или к Дутову в Оренбург. После поражения в борьбе с большевиками по причине перехода солдатского комитета его отряда на сторону большевиков уехал в Ашхабад, где был арестован большевиками. В Ташкенте был приговорен "революционным судом" к расстрелу, который был заменен на "десять лет одиночного заключения". Заключение отбывал в Ташкентской крепости, из которой совершил побег 1 июля 1918 года при помощи ТВО . Был исполняющий обязанности начальника штаба ТВО. После рагрома органами ТуркЧК основных структур ТВО при попытке пробраться к атаману Дутову был арестован, но не опознан и 24 декабря 1918 года освобожден под надзор милиции. В апреле 1919 он под видом простого рабочего перешел линию оренбургского фронта в районе Бохачево и вышел в район расположения Отдельной Оренбургской армии генерал-лейтенанта А.И. Дутова. Вскоре он был назначен начальником штаба Оренбургского военного округа, а затем и сначала исполняющим обязанности начальника штаба атамана Дутова, а затем в октябре 1919 года начальником штаба Оренбургской армии Дутова, ему было присвоено звание генарала-майора. 6 января 1920 года после поражения в боях с Красной Армии Оренбургской армия Дутова была официально расформирована. В начале февраля 1920 года И.М.Зайцев был направлен в Китай в качестве полномочного представителя Дутова в Пекине и в Шанхае. В конце 1923 года И.М.Зайцев получил персональную амнистию от советского правительства и в начале 1924 года он вернулся в Советскую Россию. 28 октября 1924 И.М.Зайцев арестовывается ГПУ и 7 месяцев проводит в Бутырской тюрьме. 2 января 1925 постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ он получает 3 года лагерей. В июне 1925 года он отправляется с этапом на Соловки и 16 июня 1925 года прибывается в Кемский пересыльный пункт, где некоторое время работает грузчиком, а затем 18 июня 1925 года с группой заключенных отправляется на Большой Соловецкий остров. Здесь он начинает работать лесокультурным надзирателем в лесничестве при проведении лесоочистительных работ, впоследствии работает и на разгрузке ледоколов в Белом море, вахтенным на Соловецком Маяке, а также попадает и на "общие работы" за отказ на предложение руководства написать заметку о гражданской войне для журнала «Соловецкие острова». В сентябре 1926 года он сначала попадает в карцер, а затем на три месяца в штрафной изолятор. 3 февраля 1928 года после отбытия срока основного наказания И.М.Зайцев направляется в ссылку в Коми на 3 года. 3 августа 1928 года он бежит из-под надзора ГПУ с пересылочного пункта г. Усть-Сысольск и семь месяцев скитается по стране. 17 сентября 1928 года И.М.Зайцев по поддельным документам землемера П.Н. Голубева устраивается на службу в окружное земельное управление Амурского округа. 26 февраля 1929 он переходит в районе ж/д станции Поярково советско-китайскую границу и приезжает на жительство в Шанхай. С 1929 года Иван Матвеевич Зайцев живет в Шанхае, активно занимается публицистикой и написанием книг. Так в мае 1931 года им была написана и выпущена в свет книги воспоминаний «Соловки» о времени, проведенном в советском концентрационном лагере на Соловках. Русская эмиграция возвращение Зайцева встретила настороженно. Большинство было уверено в том, что он стал агентом кремлевской разведки: из Совдепии белогвардейцы просто так не возвращались. Чтобы развеять кривотолки относительно своего появления за границей, генерал обратился в редакцию газеты “North China Daily News” с просьбой напечатать небольшую заметку о его пребывании в СССР и обстоятельствах бегства. После этого информацию о Зайцеве опубликовали русские газеты “Слово” и “Шанхайская заря”, причем первый из этих органов печати предостерег эмиграцию об опасности контактов с перебежчиком. Зайцев сложившуюся вокруг себя обстановку воспринял крайне болезненно. 9 августа 1929 года он писал в редакцию “Шанхайской зари”: “Какой кошмарный ужас для меня! После четырех лет моих мучений и страданий в тюрьмах, на Соловках и в ссылке; после рискованных скитаний в течение семи месяцев после побега я горел желанием посвятить всю свою жизнь на борьбу с тиранами русского народа; жаждал найти себе смерть в открытом бою с этими отъявленными мерзавцами, от которых я так много перенес глумлений и издевательств. И вдруг мой порыв встретил такую оценку здесь, за границей, куда я попал по причине честного характера; злая, коварная судьба выбросила меня сюда на новые страдания...” 15 июня 1930 И.М.Зайцев пытается связаться с начальником отдела Русского общевоинского союза (РОВС) в Шанхае генерал-лейтенантом М. К. Дитерихсом и подаёт на его имя рапорт об истинных целях своей поездки в СССР, однако Дитерихс сообщает ему "о пропаже рапорта с документами". Таким образом для И.М.Зайцева становится практически невозможно добиться своей официальной реабилитации. Доверие эмиграции восстановить не удалось, а 12 ноября 1933 года станичный сход шанхайской станицы Оренбургского казачьего войска вынес порицание его деятельности и запретил своим членам работать с Зайцевым. В целях самореабилитации перебежчик активно занялся публицистикой, всячески разоблачая в своих работах большевиков и их политику. В мае 1931 года вышла его первая книга “Соловки”, посвященная антикоммунистической международной лиге. Свой труд, предварявший “Россию в концлагере” Ивана Солоневича и “Архипелаг ГУЛАГ” Александра Солженицына, Зайцев с особым письмом разослал главам правительств ведущих государств мира, главам православных и иных христианских церквей, всем представителям государств в Лиге Наций, папе римскому и председателю Лиги прав человека.По распоряжению руководящего центра Российской всенародной партии националистов он назначается начальником Дальневосточного отдела. Но 22 ноября 1934 года Иван Матвеевич Зайцев покончил жизнь самоубийством. Годы непрерывной борьбы подорвали нервы и здоровье генерала, и 22 ноября 1934 года в возрасте 56 лет он вершил свой последний, шестой, символический побег. Побег в вечность. Тело повесившегося генерала в его комнате обнаружила хозяйка квартиры в доме 24 на рут Дольфус в Шанхае... Рядом с телом было найдено “Предсмертное заклятье” Зайцева: “Отходя в загробный Мир, я заклинаю всех кто, преследуя материальные выгоды будут оказывать содействие в продлении тирании коммунистов, как... преследователей веры в Единого Истинного Бога, что проклятия из загробного Мира будут посылаемы на головы большевистских доброжелателей.Аминь. Добровольно оставляющий земное бытие И. М. Зайцев”.