Европейский Суд по правам человека осудил советского партизана



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2010-05-21 00:07

Европейский Суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном приговоре в отношении ветерана Великой Отечественной войны, партизана Василия Кононова. Как сообщает РИА "Новости", Большая палата Суда отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года признала приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. Василий Кононов, командовавший советским партизанским отрядом, был арестован в Латвии в 1998 году и обвинен в геноциде. Следствие пришло к выводу, что он руководил операцией в 1944 году в деревне Малые Баты, где и приказал убить девять жителей, в том числе и беременную женщину.

Приводим перевод нескольких выдержек из приговора Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ):   Господин Кононов был осужден по статье 68-3 Уголовного кодекса Латвии 1961 года и Постановлению Верховного Совета от 6 апреля 1993 года, которое установило «релевантные законные конвенции» (такие как Женевская Конвенция (IV)1949), как базу для рассмотрения военных преступлений. Поэтому латвийские суды осудили заявителя, базируясь более на международном, чем на внутреннем праве...Суд также вспомнил «два главных принципа» установленных Международным Судом, установленных для вооруженных конфликтов, которые составляют «структуру гуманитарного права», а именно «защита гражданского населения и гражданских объектов» и «обязанность избегать причинения страданий комбатантам при возможности их избежать».. В этой связи и по статье 23(с) Гаагской конвенции 1907 года, убийство или негативное отношение к мирным жителям  было нарушениями фундаментальных основ законов и обычаев войны..Поэтому, подобно латвийскому суду, Суд установил, что дурное обращение, нанесение ран и убийство крестьян должно квалифицироваться как военное преступление. Кроме того, обоснованно применили статью 23(b) Гаагской конвенции 1907 года, отдельно осудив Кононова за вероломное нанесение ран и убийство. Равным образом, достаточным законным основанием для осуждения Кононова должен рассматриваться факт сожжения беременной женщины, при том что специальная защита для женщин во время войны была установлена задолго до 1944 года, а так же установлена законами и обычаями войны и подтверждена после Второй Мировой войны многочисленными положениями Женевских Конвенций...Мистер Кононов организовал и реализовал нападение партизан, которое имело целью убийство крестьян и разрушение их домов и должен нести ответственность за эти действия.

Малая палата ЕСПЧ пришла к выводу, что Кононова нельзя было судить по латвийскому закону о военных преступлениях, но не потому, что он не совершил военного преступления. Палата решила, что Латвия нарушила статью 7 Европейской конвенции о правах человека, которая гласит, что человека нельзя судить за то, что не являлось преступлением по национальному или международному праву в момент совершения. Большая палата с этим решением не согласилась: в 1944 году уже существовала Гаагская конвенция 1907 года о законах и обычаях войны, и Кононов как военный должен был о ней знать. Что касается довода о том, что жертвы были не мирными жителями, а комбатантами, то Суд разъяснил, что и в этом случае они не подлежали бессудной расправе. Решение суда именно аполитичное, сугубо правовое, в нем нет "пересмотра итогов войны". Суд даже не принял во внимание аргумент Риги о "двойной оккупации" и рассматривал тогдашнюю Латвию как часть советской территории, оккупированную Германией.

В России приговор Кононову вызвал возмущение. "Россия осуждает решение Большой палаты Европейского суда по правам человека, заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ. "Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом", – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. В Госдуме также выразили возмущение решением Страсбургского суда по делу Кононова. "Вердикт Большой палаты ЕСПЧ явно имеет политическую окраску и достоин сожаления, особенно в свете празднования 65-летнего юбилея Победы над фашизмом", – заявил журналистам первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Как считает депутат, позиция суда, согласившегося с ярлыком "военного преступника" для Кононова, "поддерживает и защищает линию Латвийских властей на пересмотр итогов Второй мировой войны". По словам Слуцкого, это может создать негативную тенденцию для оправдания преступлений нацистской Германии. Депутат считает, что созданы все предпосылки для пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала, "что откроет возможности для реваншизма в истории". Кроме того, МИД РФ опубликовал документ, в котором осуждается решение Европейского Суда по правам человека, равно как и квалификация действий Кононова в приговоре. Напомним, что ранее  дело Кононова неоднократно обсуждалось российской общественностью. Юристы из России оказывали правовую поддержку ветерану, а самому Кононову было предоставлено российское гражданство. Московские власти решили выделить ему 5 млн рублей на оплату адвокатов.

Среди откликов на решение по делу Кононова выделяется комментарий обозревателя РИА "Новости" Дмитрия Бабича. Он останавливается на факте убийства (точнее - сожжения заживо) женщины на девятом месяце беременности. "Очень может быть, - говорит Бабич, - что были дети и среди пассажиров тех 14 эшелонов, которые отправил под откос партизан Кононов".


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Европейский Суд по правам человека осудил советского партизана (2010-05-21 00:07)
Панихиды по морякам Императорского флота (2010-05-20 22:57)
Открытие Музея «Донские казаки в борьбе с большевиками» (2010-05-19 01:34)
142 -я годовщина со дня рождения Государя Николая II (2010-05-18 02:02)