Гоппер Карл Янович

Дата: 2010-05-19 00:58

Гоппер Карл Янович  родился 2 апреля 1876 г. в латышской крестьянской семье в волости Маскатос уезда Плану Лифляндской губернии. Здесь же он учился в сельской приходской школе. Выбрав в жизни военную дорогу, Карл Янович получил в дальнейшем обычное для офицера российской армии образование, окончив Псковский кадетский корпус и Вилен-ское пехотное юнкерское училище. В 1896 г. подпоручик Гоппер был направлен в 97 Лифляндский пехотный полк, квартировавший в городе Двинск. Затем он продолжил службу в 189 Белгорайском пехотном резервном полку, а с 1905 г. - в 183 Пултуском пехотном полку. В годы Первой Мировой войны К.Я.Гоппер участвовал в сражениях за Галицию, Белоруссию и Латвию. Он неоднократно отличался в боях и в 1916 г. имел чин полковника, Георгиевское оружие, ордена Св.Георгия 4 степени, Св.Владимира 3 степ, с мечами и Высочайшую благодарность.В августе 1916 г., после выздоровления от ран, полковника назначили командиром Резервного латышского стрелкового батальона, а вскоре неревели на должность командира 7 Бауского латышского стрелкового полка. С этой частью 23-25 декабря К.Я.Гоппер участвовал в боях южнее Риги в районе населенных пунктов Калнсиема и Ложметейкална. С апреля 1917 г. он стал командиром 1 латышской стрелковой бригады, вновь неоднократно отличался в боях на Северном фронте и особенно 21 августа 1917 г. в прорыве немецких позиций у мызы Юглас. Позднее, уже в независимой Латвии, полковник Гоппер был награжден за эти бои военными орденами Лачплесиса 3 степени, за № 101 и 2 степени, за № 8, а в российской армии за эти же бои он получил орден Св.Георгия 3 степ., став единственным офицером-латышом - кавалером этого ордена именно 3 степени. В августе 1917 г. Карл Янович был представлен к чину генерал-майора, но приказа о производстве не получил и вплоть до 1919г. оставался полковником. После большевистского переворота, в декабре 1917 г., он приехал в Петроград, где принял активное участие в сборе офицеров латышских стрелковых полков и в создании боевой организации по защите Всероссийского Учредительного собрания. Благодаря своему авторитету Гопперу удалось привлечь в эту организацию многих офицеров-латышей, видевших в Учредительном собрании воплощение своей мечты о свободе. Но из-за отсутствия средсгв организацию пришлось распустить, а полковник и несколько офицеров перебрались в Москву. Там Карл Янович встретился со своим фронтовым товарищем полковником Ф.А.Бриедисом, и вместе они начали создавать новую организацию. Некоторое время спустя оба вступили в «Союз защиты Родины и свободы».После ряда неудач в Москве Союз решил перенести свою деятельность в поволжские города. Совсем не случайно в июле 1918 г. полковник Гоппер принял самое активное участие в антибольшевистском Ярославском восстании, являясь одним из помощников руководителя выступления полковника А.П.Перхурова. После поражения восстания К.Я.Гоппер с группой других участников сумел прорваться из окружения. Под видом мешочников офицеры направились сначала лесами на Кострому, затем вышли на реку Вятка. Проехав на пароходе до Камы, вновь пешком они, перейдя линию фронта, ушли на Бугульму. Оттудада Карл Янович добрался через Самару в Сызрань, где в это время находилась его семь. Здесь он долго лечился, поправляясь после тифа и отдыхая от путешествия в тысячу пятьсот верст по Совдепии. Узнав о предстоящей эвакуации Сызрани, полковник с семьей уехал в Уфу. Там, в сентябре 1918 г. генерал В.Г.Болдырев поручил ему организовать отряд охраны Ставки Верховного главнокомандующего. После переворота 18 ноября полковник Гоппер оказался не у дел, и даже его жизнь была в опасности. Отношение к нему было двойственное: с одной стороны, сторонник опального Главковерха В.Г.Болдырева, с другой - единственный в то время в Омске кавалер ордена Св.Георгия 3 степени. Военная дисциплина, принципиальная беспартийность и абсолютное нежелание вмешиваться в политику помогли К.Я.Гопперу избежать больших неприятностей, находился в резерве чинов. Наконец только в феврале 1919 г. он был направлен на формирование 21 стрелковой дивизии нового XI Яицкого корпуса и утвержден в чине генерал-майора. В мае еще не окончивший формирование корпус выступил на фронт и начал вести боевые действия в составе Южной армии генерала П.А.Белова. Осенью того же года войска армии отходили через безводные Тургай-ские степи, а в октябре 1919 г. в связи с ре­организацией корпуса генерал К.Я.Гоппер уехал в Омск и оттуда во Владивосток.

5 июня 1920 г. Карл Янович вернулся в Латвию, где поступил на службу в министерство охраны. 13 августа 1924 г. К.Я.Гоппера утвердили в чине генерал-майора латвийской армии со старшинством с 1917 г., а 25 фев­раля 1925 г. назначили командиром 2 Видземской пехотной дивизии и начальником гарнизона Риги. Генерал был известным общественным деятелем Латвии, возглавлял Центральный совет скаутов (с 1921 по 1940 г.) и Общество айзсаргов, а также состоял в Обществе по изданию военной литературы. В эти годы он выпустил книгу воспоминаний «Четыре катастрофы» о своей службе в Российской Императорской армии, об участии в подполье и службе в Белой армии. В 1933 г. генерал К.Я.Гоппер вышел в отставку. Помимо десяти российских наград и двух орденов Лачплесиса, Карл Янович был удостоен сербских, французских, эстонских, шведских и чехословацких военных наград. Отставной генерал поселился в пожалованном ему имении Лиелберзес. После советской оккупации Прибалтики 20 сентября 1940 г. 64-летний ветеран был арестован Особым отделом Прибалтийского военного округа и 18 января 1941 г. предстал перед военным трибуналом. Ему поставили в вину вооруженное восстание против советской власти, помощь международной буржуазии, контрреволюционную пропаганду и агитацию и тому подобное, всего пять пунктов 58 статьи. 25 марта 1941 г. генерал Карл Янович Гоппер был расстрелян в Рижской центральной тюрьме. Его могилу обнаружили в апреле 1944 г., а останки генерала торжественно перезахоронили в братской легионерской могиле на рижском кладбище.