Федоров Николай Васильевич
Автор:
Дата: 2010-05-17 01:12
Родился в низовьях Дона, в казачьей семье Василия Петровича Фёдорова и его
супруги Ольги Андреевны (урождённой Мягковой). Учился в Новочеркасской им. атамана графа М. И. Платова гимназии. Однажды, когда юный Николай Фёдоров уже играл в оркестре платовской гимназии, в Новочеркасск прибыл Император Николай II. Его Величество пожелал посетить ряд учебных заведений города. Гимназический оркестр встретил Государя гимном и Преображенским маршем. После этого приветствия Царь вдруг подошёл к музыкантам и погладил по голове двух корнетистов – Колю и его товарища. «Такой знак особого внимания к нам Государя объяснялся просто – рассказывал впоследствии Николай Васильевич – ведь мы были самые маленькие в оркестре». Встреча с Государем произвела на юного музыканта неизгладимое впечатление и оставила в его памяти глубокий след на всю жизнь. Мягкая, спокойная речь, голубые, полные доброты и ласки глаза – таким навсегда запомнил Николай Васильевич Русского Самодержца. Когда в 1917 году большевики захватили власть в России, и над страной поднялось зарево Гражданской войны, гимназист Николай Фёдоров вступил в легендарный партизанский отряд есаула, а впоследствии полковника Василия Михайловича Чернецова (1890-1918). Это было время первых добровольцев. Время, когда Белое движение ещё только зарождалось на окраинах охваченной большевицким кошмаром России, когда Русские патриоты лишь только начинали своё объединение вокруг имён Белых Вождей, и только начала образовываться Добровольческая Армия на юге России. Впоследствии Николай Васильевич принимал участие в многочисленных боях с красными на Дону, командовал взводом, едва избежал гибели во время новороссийской катастрофы, с войсками генерала Врангеля наступал в Северной Таврии, оборонял Крым. Особенно отличился он в 1919 году в бою под Усть-Белокалитвенской. Тогда одно из орудий артиллерийской батареи, в которой служил Н.В. Фёдоров, оказалось в очень тяжёлом положении: красные пристрелялись пулемётным огнём так, что никто не мог приблизиться к нему. У орудия были трое: командир батареи есаул Попов (старый соратник Чернецова ещё по партизанскому отряду на германском фронте), орудийный наводчик и Николай Фёдоров. «Упряжку» подвести к ним было совершенно невозможно, и тогда трое артиллеристов с большими трудностями, на себе, вытянули орудие в более безопасное место. За это дело расчёт орудия был представлен к награждению Георгиевскими Крестами. В 1920 году с частями Врангеля ушёл в эмиграцию. Находился в
военных лагерях Чилингир и Лемнос..Стремясь получить образование, он первоначально поступил в Свободный университет в Софии. Затем послал свои документы в Колумбийский университет (США) и, получив уведомление о том, что принят, в 1929 году отправился в Америку. Большую помощь в этом ему оказал брат – ротмистр Дроздовского конного офицерского полка Пётр Фёдоров, ранее пробравшийся в США в качестве матроса. Жизнь в США в те годы была отнюдь не лёгкой. По свидетельству самого Н.В. Фёдорова, период с 1929 по 1937 годы был ужасен: в результате экономического кризиса 1930-х в Соединённых Штатах миллионы людей оказались в буквальном смысле в нищете. Ко всем прочим трудностям, пришлось студенту-казаку «на ходу» осваивать английский язык. Но и в этих невероятно тяжёлых для жизни и учёбы условиях, благодаря упорному труду и таланту, Николай Васильевич смог получить прекрасное образование – вначале диплом магистра инженерных наук, затем ещё более высокого достоинства диплом – гражданского инженера. И сразу же ему предложили участвовать в работе над проектом по водообеспечению Гавайев путём аккумуляции вод атмосферных осадков. После двух лет работы на Гавайях Н.В. Фёдоров вернулся в Колумбийский университет, где продолжил научно-исследовательскую работу. Во время 2-й Мировой войны было положено начало преподавательской деятельности Николая Васильевича: он стал преподавать в Манхеттенском колледже студентам авиации, а в Колумбийсом университете – студентам флота (вёл ускоренные курсы для военных специалистов по механике жидкости и строительным материалам). Впоследствии профессор Н.В. Фёдоров с успехом преподавал гидравлику во многих университетах. Факты его большой научной биографии, его многочисленные научные публикации, звания и награды перечислены в международном справочнике «Кто есть кто из интеллектуалов» (Кембридж, Англия, издание третье, 1979) и в отдельных статьях, посвящённых научной деятельности Николая Васильевича. За эту деятельность, получившую международное признание, Н.В. Фёдоров был удостоен звания профессора, а потом и заслуженного профессора, почётного члена Британской Королевской ассоциации прогресса науки, почётного пожизненного члена Американского общества гражданских инженеров, почётного члена Нью-Йоркской академии наук. Среди его наград: почётный знак "Серебряная эмблема", полученный от Общества американских геофизиков за "бескорыстное служение науке и многолетнюю творческую деятельность", позднее (1990) – золотой жетон, орден "Академической Пальмы" – от Французской Академии Наук, а также французский орден кавалера “Croix de Guerre”(за заслуги во время 2-й мировой войны).
Атаман ВВД Н.В. Фёдоров (держит в руке Войсковой Пернач) с братьями Михеевыми на праздник Покрова в Синодальнем Храме Знамения Божией Матери Курской-Коренной (РПЦЗ)1965 г. Крайний слева - нынешний Почётный Председатель РОВСа, Атаман ВВД за Рубежом Ярополк Леонидович Михеев. Фото Н. Телятникова из архива Я.Л. Михеева
Военно-общественная деятельность: Войсковой Атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом, Председатель Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека, Почётный Председатель Русского общевоинского союза.
Учёные звания и награды: Профессор, а затем заслуженный профессор, почётный член Британской Королевской ассоциации прогресса науки, почётный пожизненный член Американского общества гражданских инженеров, почётный член Нью-Йоркской академии наук. Среди его наград: почётный знак «Серебряная эмблема», полученный от Общества американских геофизиков за «бескорыстное служение науке и многолетнюю творческую деятельность», позднее (1990) — золотой жетон, орден Академических пальм — от Французской Академии Наук, а также французский Военный крест (за заслуги во время 2-й мировой войны).
Предыдущее: | Трушнович Александр Рудольфович |
Следующее: |
Блюменталь-Тамарин Всеволод Александрович |
Лучшее по просмотрам: | Колчак Ростислав Александрович |
Последнее: | Долматов Владимир Иванович |