Президент движения «Возвращение» считает, что теперь с Кремля пора убрать звёзды и перенести тело Ленина



Автор: Русская линия
Дата: 2010-05-15 11:59

«До той поры, пока не были открыты эти иконы, красные звезды на кремлевских башнях смотрелись ещё не столь вызывающе. Но совсем другое дело при наличии икон, которые были сохранены Божиим Провидением и чудным образом явлены нам сейчас. После их восстановления не может не встать вопрос о вопиющем противоречии, когда башни с иконами будут осенены красными коммунистическими звездами. Давно пора вернуть символы государственного герба России – двуглавых орлов, на их законное место», – заявил в интервью «Русской линии» президент движения «Возвращение» Юрий Бондаренко, комментируя заявление Владимира Якунина об обнаружении икон. По словам Юрия Бондаренко, вместе с этим «естественно, встанет вопрос и о том, что же делать с колумбарием и языческим капищем между иконами Спаса Нерукотворного и Николая Чудотворца». «Как мы знаем, уже практически заканчивается постройка государственного мемориала под Москвой. И очевидно, что прах всех людей, которые покоятся как в кремлевской стене, так и перед ней, необходимо перенести туда. То же самое, разумеется, необходимо сделать и с незахороненным телом Ленина. При этом, конечно, следует соблюсти все необходимые ритуалы, чтобы элементарно не оскорблять людей», – заявил глава движения «Возвращение».

Юрий Бондаренко предложил более широко взглянуть на сам факт обретения икон. «Сейчас Дмитрий Медведев ясно и недвусмысленно даёт понять, что поворота к тоталитарным методам управления, которые символизируются в нашем народе со Сталиным и его учителем Лениным, не будет. Обнародованы документы по Катыни, и теперь каждый может убедиться, что в расстрельных бумагах стоит, в том числе, и подпись Калинина. В этой связи встаёт вопрос о целесообразности сохранения многочисленных улиц и площадей, названных именем этого человека, – а ведь в России их счёт идет на сотни, если не на тысячи», – подчеркнул общественный деятель. По его словам, «совершенно безнравственно оставлять улицам такие названия, после того, как не только российская, но и вся мировая общественность убедились в том, что человек, именем которого они названы, давал согласие на абсолютно бессудную расправу над десятками тысяч людей». «А уж сколько пострадало наших граждан от подобных указов и подписей коммунистических чиновников, одному Богу известно. Поэтому большие надежды я связываю с тем, что Президент России всерьез возьмется за решение этих проблем – за декоммунизацию как в топонимике, так и в символике», – заявил Юрий Бондаренко, подчеркнув, что «явление надвратных икон – это напоминание нам о том, что не стоит быть теплохладными в таких вопросах».Кроме того, президент движения «Возвращение» предложил «вспомнить, что Кремль был ужасно обезображен уничтожением двух монастырей, находившихся на его территории, и об уничтожении целого ряда церквей на территории Москвы». «С этим московская архитектура потеряла не менее ста лет своей истории, список потерь просто огромен. Возможно, когда-нибудь встанет вопрос и о частичном восстановлении снесенных храмов на территории самого Кремля, о восстановлении исторического облика Красной площади. Всё это знаки, которые посылаются нам свыше, и если мы их не увидим, не воспримем должным образом, то тем самым мы сами станем недостойны этих знаков».


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Президент движения «Возвращение» считает, что теперь с Кремля пора убрать звёзды и перенести тело Ленина (2010-05-15 11:59)
Об иконе Святителя Николая Чудотворца в истории Белого движения (2010-05-15 01:14)
Историк А.Б. Зубов обратился в суд с иском к журналу "Эксперт" (2010-05-14 01:09)
Мосгорсуд: Дело об убийстве Николая II прекращено незаконно (2010-05-14 01:05)