Архипов Андрей Дмитриевич

Дата: 2010-04-10 01:46

Архипов Андрей Дмитриевич  (18 января 1893, Ялта Таврической губернии - 1 мая 1979, Санта-Барбара, Калифорния, США)Родился 13 марта 1893 г. в Ялте. Русский. Из семьи ялтинского рыбака. Окончил Ялтинскую гимназию и поступил в Алексесвское военное училище. 14 октября 1914 г. по окончании училища по 1-му разряду выпущен в чине подпоручика, с назначением в распоряжение штаба МВО. Убыл в Действующую армию 2 января 1915 г. и зачислен в 270-й пехотный Гатчинский полк 13 января 1915 г. С 11 января — командир 16-й роты. Убыл в госпиталь для лечения 17 апреля, по выздоровлении прикомандирован к 151-му пехотному Пятигорскому полку. Участник Первой мировой войны, принимал участие в боевых действиях в Восточной Пруссии, Ковенской и Курляндской губерниях. бою 22 сентября 1915 г. был контужен и эвакуирован на лечение. Приказом по войскам 5-й армии от 23 сентября 1915 г. № 180 за отличия в бою с германцами 22 июля 1915 г. награжден орденом св. Анны IV ст. с надписью «За храбрость». 1918 г. вступил в Добровольческую армию. Служил в 1-й Офицерской генерала С.Л. Маркова дивизии, командовал 3-м пехотным полком. Участник всех боев марковцев в 1918–1920 гг. Из Крыма в ноябре 1920 г. эвакуировался в Галлиполи (Турция). Находился в составе переформированного 1-го Офицерского стрелкового Генерального штаба генерал-лейтенанта С.Л. Маркова полка. Жил в Париже. Окончил Зарубежные Высшие военно-научные курсы систематического изучения военного дела профессора генерал-лейтенанта Н.Н. Головина. С 1924 г. — чин РОВС. Окончил в Париже Высшие военно-научные курсы в 1932 году.Работал шофером такси. Член правления (с 1935), вице-председатель (с 1938) Общества взаимопомощи русских шоферов. В июне 1941 г. при посредничестве РОВС отправился на Восточный фронт. 1942–1943 гг. командовал ротой в добровольческом батальоне по борьбе с партизанами, был ранен. С июня 1943 г. — в Дабендорфской школе РОА, командир 2-й роты, позднее — курсантского батальона. В ноябре 1944 г. назначен командиром 1-го гренадерского полка (1601-го по немецкой нумерации) 1-й пехотной дивизии ВС КОНР генерал-майора ВС КОНР С.К. Буняченко. В марте 1945 г. убыл с дивизией на Восточный фронт на Одер, в район Фюрстенвальде. 13 апреля участвовал в наступательной операции дивизии на плацдарме «Эрленгоф» в полосе 119-го советского УРа 33-й армии. 14 апреля на совещании старших офицеров дивизии высказался за вывод соединения с фронта и марш в Чехию для соединения с Южной группой генерал-майора ВС КОНР Ф.И. Трухина. 15 апреля выступил вместе с полком в составе дивизии в Чехию. Из всех командиров полков Архипов был единственным, кто высказался против участия дивизии в Пражском восстании 5–8 мая, однако, подчиняясь приказу, на рассвете 7 мая атаковал центр Праги. Во время боев в Праге командовал полком в районах южной и средней частей города, захватил несколько тысяч пленных и боевую технику Пражского гарнизона Вермахта. После отступления дивизии из Праги на Пльзень, 10–11 мая полк дислоцировался в районе села Лнарже между боевыми порядками 90-й пехотной дивизии 12-го американского корпуса и 162-й танковой бригады 25-го советского танкового корпуса. Выдачи советским властям избежал.  Полковник. После войны переехал в США, занимался публицистикой, печатался в журнале «Часовой», газете «Новое русское слово» и других изданиях Русского Зарубежья. Активный член КОВ, участник 4-го съезда Всероссийской эмиграции в Нью-Йорке 22–23 мая 1954 г. Принимал участие в деятельности Всероссийского Комитета Освобождения (до 1951 г. — Русского антикоммунистического центра) под председательством князя С.С. Белосельского-Белозерского. Умер 1 мая 1979 г. в Санта-Барбаре, США.