Памятник русской Императрице открыт в Сан-Ремо



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2010-03-30 00:58

Памятник русской Императрице Марии Александровне Романовой, супруге Александра Второго, открылся в итальянском курортном городе Сан-Ремо. В конце XIX века Государыня любила отдыхать и поправлять здоровье в Сан-Ремо. Присутствие Августейшей особы быстро превратило маленькую итальянскую деревню в популярный и модный курорт. Она провела там несколько зим, подарила городу пальмовую аллею и звание любимого курорта русской аристократии. 

Идея установки памятника принадлежит российской стороне, а место для памятника выбрали итальянцы, и выбор этот не случаен. Мария Александровна любила совершать прогулки именно на морской набережной Сан-Ремо, которая нынче носит название "Бульвар Императрицы" и украшена подарком русской царицы-тысячью пальм. По замыслу автора памятника - скульптора Владимира Горевого - в композиции много символических элементов, например, жемчуг - любимое украшение Марии, или колонна и постамент. Они напоминают об Исаакиевском соборе и гранитных невских набережных. Бюст сооружен на центральной набережной курорта. "Жители Сан-Ремо очень привязаны к этой набережной. Для нас это настоящее событие, поэтому я очень взволнован. С вами мы открываем свою историю. Этот памятник действительно является произведением искусства, и важно, что его можно рассмотреть в перспективе", – подчеркивает вице-мэр по туризму и культуре мэрии Сан-Ремо Джузеппе ди Мекко. 

Монумент императрице Марии Александровне, урождённой принцессе Гессен-Дармштадтской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии, – лишь один из памятных знаков, связанных с пребыванием представителей русского царствующего дома на Апеннинах. В Риме установлена мемориальная доска в честь встречи императора Николая I с Папой Римском Григорием ХVI во дворце Джустициани в декабре 1843 года. Музейные покои сохраняются в местах посещения Италии последним русским императором Николаем II и его супругой Александрой Фёдоровной в Палермо (Сицилия) и в окрестностях Турина (Пьемонт). Сан-Ремо особо часто посещалось женой Николая II Александрой Фёдоровной, в 1913 году в городе для русских была освящена православная церковь — Храм Христа Спасителя. Первый камень заложили 26 ноября 1912 года, освятили церковь в декабре 1913 года. Церковь построена в псевдорусском стиле, напоминает храм Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге и тоже украшена резным узором в камне.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Памятник русской Императрице открыт в Сан-Ремо (2010-03-30 00:58)
Теракты в Москве: десятки погибших и раненых (2010-03-29 17:26)
Губернатор Калининградской области предложил вернуть Тильзит (2010-03-29 01:24)
НАТО предлагает России ПРО для Евроатлантического региона (2010-03-29 01:13)