На Кавказе почтили память погибших от сталинских депортаций народов



Автор: BR News
Дата: 2021-02-23 17:05
Во всех городах и районах Ингушетии проходят траурные мероприятия в связи с 77-й годовщиной депортации. У мемориального комплекса в Назрани состоялся митинг с участием руководства республики. В Чечне так же состоялись памятные и траурные мероприятия.. Глава республики Рамзан Кадыров сообщил следующее: «Сегодня одна из самых печальных и трагических дат в истории чеченцев и ингушей. Семьдесят семь лет назад по приказу проклятого всеми народами Иосифа Сталина наши народы стали жертвами вопиющего и бесчеловечного преступления – массовой высылки в Сибирь и Казахстан. Этот ужасный акт репрессии был прикрыт лживыми обвинениями в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами. Его итогом стало уничтожение огромного количества коренного населения нашей республики. Это преступление нельзя назвать иначе как откровенной расправой над народом. О лживости и надуманности обвинений против нашего народа свидетельствует тот факт, что большое количество чеченцев мужественно сражалось, защищая Сталинград, прорывая блокаду Ленинграда, освобождая города Советского Союза и Европы. Жители Грозного внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности государства. Мы всегда будем помнить о жертвах той ужасной трагедии и будем молить Всевышнего Аллаха о лучшей доле для всех павших от сталинского произвола».



Сегодня исполнилось 77 лет со дня проведения античеловечной операции «Чечевица». 23 февраля 1944 года были выселены более 650 тысяч ингушей и чеченцев. При переселении и в первые годы после в степях Средней Азии погиб каждый четвертый представитель обоих народов, говорится в заявлении председателя МОД «Союз репрессированных народов России» и КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» Кады Халкечева.

В заявлении отмечено, что депортированные чуть раньше карачаевцы скорбно встречали своих братьев в местах высылки, так как первыми из кавказских народов испытали чудовищные эксперименты «сталинского режима» по перекраиванию этнической карты Северного Кавказа. «Дух наших народов не был сломлен, и мы сделали все, чтобы вернуться на свою историческую родину. Выражаем свою солидарность в день печальной годовщины преступной депортации. Пусть Всевышний убережет все народы от подобных трагедий! В этот день мы молимся за души безвинно умерших, вместе с братскими для нас народами!», - сказано в заявлении, опубликованном Конгрессом карачаевского народа.